«Активная работа по совершенствованию областного законодательства будет продолжена», - Евгений Лебедев

Пресс - служба

20 Декабря 2019

«Активная работа по совершенствованию областного законодательства будет продолжена», - Евгений Лебедев

3.jpg20 декабря председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев провел пресс-конференцию для региональных средств массовой информации. Состоялся конструктивный обстоятельный разговор об основных итогах уходящего 2019 года.

Каждый год региональные законодатели принимают главный финансовый документ, который определяет основные направления развития области на предстоящие три года. На все три предстоящих года областной бюджет сформирован бездефицитным.

«При принятии закона "Об областном бюджете на 2019 год", который мы рассматривали в конце 2018 года, доходы бюджета - 2019 составляли 165,6 млрд. рублей. А сейчас, по результатам декабрьских корректировок, доходы составляют уже 177,7 млрд. рублей. На 2020 год мы прогнозируем доходы 194,6 млрд. руб. И как показывает практика, в течение бюджетного года эта сумма будет еще расти», - отметил Евгений Лебедев.

По его словам, цифры говорят сами за себя - с 2006 года доходы областного бюджета выросли в разы. «За ними стоит большая работа по формированию главного финансового документа области, которую депутаты Законодательного Собрания и правительство области по традиции проводят конструктивно и результативно. Я надеюсь, что такой бюджет позволит нам в будущем году добиться позитивной динамики по целому ряду направлений», – подчеркнул Евгений Лебедев.

Расходы областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов сформированы в программном формате на основе 34 государственных программ Нижегородской области. В соответствии с Уставом области выдержана социальная направленность бюджета. Расходы на отрасли социальной сферы – культуру, образование, физкультуру и спорт, социальную политику, здравоохранение – традиционно составят около двух третей от общего объема расходов.

В Нижегородской области более 70 различных пособий и выплат, которые получают 39 категорий граждан (это более 1 млн. человек). В 2020 году размеры социальных выплат, установленных региональным законодательством, будут проиндексированы на 4 процента.

Нецелевая финансовая помощь муниципалитетам в 2020 году составит 13,9 млрд. рублей, что превышает уровень 2019 года на 1,6 млрд. рублей или 12,7%. В эту сумму входят и средства на реализацию общественно-значимых проектов по результатам онлайн-голосования граждан в сумме 900 млн. рублей (проект "Вам решать").

Были внесены изменения в закон Нижегородской области "О транспортном налоге". «К нам обращались многодетные родители, которые покупали на семью автобусы или микроавтобусы, и рассказывали, что не могут воспользоваться льготой по транспортному налогу. Дело в том, что в прежней редакции областного закона "О транспортном налоге" было предусмотрено, что один из родителей многодетной семьи освобождается от уплаты налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с. Поэтому раньше налоговые органы отказывали многодетным семьям в предоставлении данной льготы. Мы провели мониторинг и внесли изменения. Теперь многодетные семьи, купившие автобус, могут воспользоваться льготой по транспортному налогу. Таким образом, принятые изменения устранили эту проблему», - добавил Евгений Лебедев.

Решением депутатов Законодательного Собрания продлена на предстоящие три года льгота по капитальному ремонту для одиноко проживающих пожилых людей. Как было отмечено, это закреплено в проекте бюджета. Для людей в возрасте от 70 лет она составляет 50%, от 80 лет - 100%.

В прошлом году парламентарии приняли закон о развитии кадрового потенциала в сельском хозяйстве, а в этом году вносили в него изменения. По словам Евгения Лебедева, это результат системной работы по мониторингу законов. Как известно, в агропромышленный сектор региона дополнительно требуется около 500 специалистов. Молодым специалистам на селе были установлены дополнительные выплаты – до 300 тысяч рублей и ежемесячные доплаты к заработной плате – до 8 тысяч рублей.

«В то же время закон не предусматривал возможность привлечь для работы по ряду специальностей выпускников, которые закончили учебное заведение не сельскохозяйственного профиля. Теперь такое ограничение снято, и отныне воспользоваться новым законом могут не только выпускники сельскохозяйственной академии», - сказал Евгений Лебедев.

В сфере особого внимания законодателей также был спорт высоких достижений и его поддержка на региональном уровне. «Победить или завоевать медаль – это значительное достижение, которое остается в истории. Мы понимаем, что за победами на крупных соревнованиях стоят годы упорного труда. Поддержку со стороны государства наши спортсмены, безусловно, заслужили», - убежден Евгений Лебедев.

В частности, были внесены изменения в закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Это было предусмотрено для нижегородских чемпионов и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, которые прошли после 1 июля 2012 года. «В нашем регионе 38 чемпионов и призеров, но из них только 17 человек реализовали свое законное право на получение земельного участка. Временное ограничение было снято, и воспользоваться законом смогут все наши заслуженные спортсмены, добившиеся высоких результатов на олимпиадах», - отметил Евгений Лебедев.

Кроме того, был принят закон, предусматривающий существенное увеличение выплат спортсменам, которые добились побед на олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Так, для победителей и призеров олимпийских игр размер единовременной выплаты составит до 3 млн. рублей.

Значимым событием года стало 57-е заседание Ассоциации законодателей ПФО. Одной из главных тем обсуждения стало развитие перевозок внутренним водным транспортом.

«Мы говорили о необходимости разработать на федеральном уровне систему мер государственного стимулирования развития отрасли водных перевозок. Нужна долгосрочная федеральная целевая программа обновления грузового и пассажирского флота. Потребуются законодательные решения на федеральном и региональном уровнях, направленные на минимизацию административных барьеров, упрощение правового регулирования. Важно объединить усилия власти, бизнеса с привлечением научных организаций, общественных объединений. Наше соработничество, безусловно, будет успешным», - убежден Евгений Лебедев.

Кстати, в этом году возобновились рейсы судов на подводных крыльях "Валдай". Были открыты первые маршруты "Нижний Новгород – Городец" и "Нижний Новгород – Макарьево", которые быстро завоевали популярность у пассажиров.

2019 год для Законодательного Собрания стал юбилейным – региональному парламенту исполнилось 25 лет. За четверть века была сформирована объемная и качественная законодательная база, по которой живет и развивается Нижегородская область.

«К 25-летию Законодательного Собрания Нижегородской области депутаты провели серию встреч со студенческой и учащейся молодежью. В них приняли участие мои коллеги – председатели и депутаты регионального парламента различных созывов. Мероприятия проходили на таких площадках как школы, учреждения высшего и среднего профессионального образования. Мы не просто рассказали о работе Собрания и его профильных комитетов, но и подискутировали, поспорили на важные общественно значимые темы», - отметил Евгений Лебедев.

Будущий год в жизни нашего региона и Законодательного Собрания также обещает быть богатым на события. В следующем году будет отмечаться 75-летний юбилей Великой Победы. В каждом городском округе или районе будет организована серия мероприятий, в которых депутаты Законодательного Собрания примут активное деятельное участие.

«Что особенно важно, сделан упор на системный подход по отношению к нашим уважаемым ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Мы должны максимально окружить их заботой и вниманием и не только к праздничной дате», - сказал Евгений Лебедев. По его словам, к этой работе будут привлечены представители разных поколений.

Председатель Законодательного Собрания ответил на вопросы журналистов, связанные с законотворческой работой в различных сферах. Был задан и вопрос о том, что стало событием года лично для него.

«У меня родился внук Егор. Это, если говорить про событие лично для меня. Что касается работы регионального парламента, то в нынешнем году депутатский корпус работал слаженно и конструктивно. Да, не все сложные вопросы удается решить сразу, но мы поэтапно добьемся этого. В наступившем году обязательно продолжим совершенствовать областное законодательство и вносить предложения по изменению федеральных законов. Впереди – большой объем работы по различным направлениям развития региона», - отметил Евгений Лебедев.

Кроме того, спикер регионального парламента пожелал журналистам успехов в работе по освещению деятельности Законодательного Собрания и актуальных вопросов развития городов и районов области.

«С помощью СМИ мы информируем людей о том, какие принимаются законы и как их можно применять на практике. Именно журналисты становятся тем связующим звеном, с помощью которого рассказываем о том, как жители области могут принять участие в законотворческом процессе. Активная жизненная позиция каждого человека во многом определяет, как будет завтра жить конкретный город или район. Законодательное Собрание открыто для диалога и сотрудничества: так было, есть и будет», - заключил Евгений Лебедев.