Депутаты Законодательного Собрания приняли в двух чтениях закон «О поправках к Уставу Нижегородской области»

Пресс - служба

30 Января 2020

Депутаты Законодательного Собрания приняли в двух чтениях закон «О поправках к Уставу Нижегородской области»

Герб области.jpg30 января депутаты Законодательного Собрания приняли в двух чтениях закон «О поправках к Уставу Нижегородской области», внесенный губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

Как отмечено в пояснительной записке, успешный опыт реализации программы поддержки местных инициатив, проектов с участием населения в распределении бюджетных средств «Вам решать», рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» демонстрируют заинтересованность и вовлеченность граждан в процесс принятия решений.

Так, в целях повышения мотивации граждан по участию в решении вопросов местного значения, законопроектом предлагается закрепить в Уставе Нижегородской области гарантии, предусматривающие обеспечение в областном бюджете финансирования проектов инициативного бюджетирования.

В целях согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти области и органов местного самоуправления для наиболее эффективного решения задач в интересах жителей региона поправками предусмотрено создание Регионального совета Нижегородской области.

В состав Регионального совета войдут представители Законодательного Собрания, областного правительства, муниципальных округов, городских округов.

«Региональный совет создаётся в соответствии с положениями Послания Президента России Владимира Путина. Создание такой структуры позволит нам повысить значение муниципальной власти, даст возможность тиражировать лучшие практики, которые есть в районах, и решать конкретные проблемы. Безусловно, мы будем учитывать опыт Государственного совета, в составе которого сейчас действуют группы по различным направлениям. Главное, чтобы в итоге формат работы был полезен главам муниципалитетов. Их задача - знать и понимать, то, что волнует людей на каждой территории», - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Очень важное нововведение Устава - законодательное закрепление права граждан на распределение бюджетных средств. Проекты «Вам решать» и «GolosZa» вызвали большой интерес жителей. Участие в них приняли более 380 тысяч человек. В этом году мы собираемся еще больше расширить возможности проектов, дать людям возможность обсудить предложенные варианты. Это, например, реальная возможность повлиять на ход благоустройства в родном городе или поселке. Изменения в Устав не позволят искажать волю людей», - добавил Глеб Никитин.

«В Нижегородской области появится коллегиальный орган, где будут собираться специалисты разного уровня во главе с губернатором. Это депутаты Законодательного Собрания, члены правительства, представители МСУ, общественных организаций. Мне принципиально важно, что в Региональный совет войдут главы местного самоуправления, участие которых в процессе разработки решений позволит сделать их более эффективными. Местное самоуправление, общественные организации выражают мнение населения. По сути дела, в Нижегородской области создается новый институт, который поможет власти и жителям сделать еще один шаг навстречу друг другу. Также хочу отметить закрепление в Уставе области финансирования за счет областного бюджета проектов, которые выбрали сами жители. Нам нужно двигаться к тому, чтобы каждая копейка в бюджете использовалась с учетом мнения граждан», - сказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.