План на неделю >>
Ваше мнение

Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



В своем фундаментальном труде "Русская геральдика" (1855 г.) А.Б. Лакиер, юрист и историк, пишет:

"Часто исследователь напрасно ищет причины и основания того или другого установления, древностью завещанного, и нередко приходится ему отказаться от объяснения необъяснимого. Нельзя скрыть, что затруднения подобного рода не чужды отечественной археологии и древней сфрагистике при вопросе, почему тот или другой государь выбивал на своих монетах и медалях такое или иное знамя? по каким основательным причинам он его менял? что означало такое или иное изображение на печати?…

Такое же затруднение представляют изображения на наших древних городских печатях и гербах. … Вообще легче разъяснять эмблемы, вошедшие в гербы новые, особенно те, об установлении которых остались свидетельства (напр., эмблемы гербов для областей и городов царства Сибирского), чем разгадать смысл и значение гербов старых.

Со времени утверждения в России государственного герба изображение его постоянно видится на монетах и на печатях, и если бывали в этом случае какие-нибудь различия, то они, будучи несущественными, свидетельствуют об одном, что всякое учреждение совершенствуется и что общие успехи в развитии искусств не могли не отразиться на печатях и в чекане денег.".

1

Изображение 1

(материал взят с официального сайта Центрального архива Нижегородской области, http://www.archiv.nnov.ru/?id=5069&query_id=65520)

О том, что герб Новгород Низовских земель (Нижнего Новгорода) размещался на печатях, свидетельствует, например, купчая подписная Псковитиновых Ю.Т. и К.Т. Нижегородскому Вознесенскому Печерскому монастырю на починок Сопчино ("Сапчин"). 17.01.1563 г. (см. изображение 1)

"…древность завещала нам другие памятники, на которых сохранились областные и городские печати, и ими-то мы воспользуемся для истории городских гербов….

Памятники, … на которых сохранились изображения старых наших городских гербов, суть:

2

Изображение 2

(материал взят из книги А.Б. Лакиера "Русская геральдика", 1855 г.)

1) государственная печать царя Иоанна Васильевича IV…". (см. изображение 2).

"2) серебряный, золоченый трон царя Михаила Федоровича, переделанный впоследствии в двойной трон для царей Иоанна и Петра Алексеевичей….

3

Изображение 3

(материал взят из книги А.Б. Лакиера "Русская геральдика", 1855 г.)

3) тарелка царя Алексея Михайловича, в средине которой вычеканен государственный герб: двуглавый, тремя коронами венчанный орел, держащий скипетр и державу. Крылья и главы орла зеленые, а клюв и лапы розовые. Вокруг этого изображения по краям тарелки, между трав, плодов, птиц, видно 16 гербов, каждый в особенном щите … и притом так, что гербы главных княжеств изображены в больших щитах под особыми коронами …, а гербы второстепенные - в щитах малых…". (см. изображение 3)

"Для геральдики России печать эта замечательна во многих отношениях: она дает основание утверждать, что все главные области России,… имели уже в XVII в. свои гербы, … Петру Великому оставалось только придать эмблемам этим геральдические формы, постоянные цвета и т.д. Города же, менее значительные и, главным образом, не бывшие столицами в удельных княжествах, получили гербы в позднейшее время. …

Повод к утверждению прежде существовавших городских старых гербов и дополнению их новыми, сочиненными для городов, вновь построенных, был случайный; но он так богат последствиями, что необходимо на нем остановиться, тем более, что предмет этот еще совершенно не тронут нашими археологами, а выводы из него должны многим увеличить объем результатов, добытых наукою в последнее время.

Устроенное Петром Великим регулярное войско требовало правильного распределения его по областям России для обеспечения продовольствия армии, и не один указ, великим государем изданный, свидетельствует, какое значение он придавал этой части государственного управления. Когда в 1720 г. все войско было расположено на подушном сборе и на каждую провинцию приходилось, смотря по ее объему и народонаселению, по одному полку и реже по нескольку полков, необходимо было устроить так, чтобы каждый полк, нося название области, в ней и был расположен, и чтобы полки, которые прежде назывались по фамилиям своих командиров, были переименованы по провинциям. Вследствие того в 1724 г. было принято за правило, что когда все полки займут квартиры по провинциям, тогда дать полкам имена сообразно областям, в которых они расположатся, и на полковых знаменах изобразить гербы тех провинций; а если в провинции будет размещено несколько разных полков, то дать им всем имя той провинции, различив их только по нумерам. Между тем, однако, у некоторых провинций и городов гербов не оказалось, хотя тем, которые построены или завоеваны Петром Великим (напр., Нарве, Выборгу, Кронштадту), были вновь даны гербы или утверждены прежде им принадлежащие. Вследствие того явилась потребность в сочинении городских гербов, но работа эта представляла столько затруднений, что, хотя прежняя мысль об изображениях на полковых знаменах и не была вовсе оставлена, императрица Екатерина I решалась заменить гербы на них вензелевым своего имени изображением, а впоследствии было даже приказано впредь "до конформации гербовника" оставить полкам старые знамена, какие у них до тех пор были; если же прежние окажутся слишком ветхими, то сделать в те полки один только раз знамена под государевым именем. Между тем в 1727 г. было возложено на обер-церемониймейстера графа Санти нарисовать правильные гербы, для чего велено было: "Дать ему живописцев из Канцелярии строений; а какого цвета должны быть поля знамен и около полей зубчики" (для каждого полка и, следовательно, для каждой провинции различно) было указано Военною Коллегиею и утверждено императрицею.

Гербы городские, по составлении их, велено было представить для апробации в Верховный тайный совет, и когда утверждение их последует, то сделать с теми изображениями печати, "которыми губернаторам и воеводам отписки, доношения и прочие отправляемые письма, кроме партикулярных, печатать" (Рукописный указ из Верховного тайного совета 11 нояб. 1727 г.)

Военная Коллегия очень часто относилась в "Высокий Сенат" и просила, чтобы гербы для городов, которые их не имеют, были немедленно составлены, для чего дозволено взять мастеров из артиллерии. В представлении Коллегии сказано, что гербы уже есть у знатных городов и они исчислены для ведома Сената, который затруднился вопросом, какие гербы должно еще составить?

Попытки делались, но, вероятно, неудачно. В 1728 г. Государственная Военная Коллегия относилась в Казначейскую контору о выдаче малярному мастеру Гезелю "за сочинение образцовых знамен по городам пятидесяти семи гербов, за краски и за александрийскую бумагу" тридцати шести рублей (Рукописный указ из Военной Коллегии 17 апр. 1728 г.). Наконец, 12 июля 1728 г. последовал на имя "Генерала и ордена Св. Александра кавалера и над фортификациями Обер-директора графа фон Миниха" из Военной Коллегии указ, по силе которого велено было передать ему, Миниху, "для малевания на знаменах" как старые, так и вновь сочиненные городские гербы и по составлении их прислать все вместе со старыми в Военную Коллегию. Для этой работы определен к Миниху из бывших в доме Меншикова живописцев Андрей Баранов, которому за первый экземпляр герба велено было давать по 15, а за последующие снимки по 10 копеек.

В мае 1729 г. гербы эти были уже представлены Минихом в Военную Коллегию, удостоились высочайшего утверждения, и так как это первый чисто геральдический в отечестве нашем труд, в котором, как сказано в подлинной записке Коллегии, "гербы учинены с надлежащими обстоятельствы" (атрибутами), то мы считаем необходимым представить здесь реестр гербов с их описанием, до сих пор еще неизданным, во всей его подробности:

1. Герб государственный, по-старому, двоеглавый орел, черный, на главах короны, а наверху, в средине, большая императорская корона - золотые; в средине того орла Георгий на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье желтые, венец желтой же, змей черный, поле кругом белое, а в середине красное. С этого времени осталось такое объяснение московского герба (Указ 1781 г. дек. 20 (№ 15304)), хотя еще в 1726 г. он именовался ездцом (Указ 1726 г. марта 11 (№ 4850)).

24. Нижегородской, олень красный, рога и копыта черные, поле белое.

В 1730 г. марта 8 дня дан указ Правительствующим Сенатом Военной коллегии о том, что гербы эти, отчасти заимствованные из прежних гербовников, отчасти вновь по приличеству городов составленные, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати.

Более обширное поле было предоставлено геральдику при сочинении гербов для городов русских, на печатях которых не было тех постоянных эмблем, которые могли бы найти себе место в городском гербе. Предварительно были вытребованы описания городов (Указ 1737 г. нояб. 18 (№ 7442). Сенатский), и при избрании для них знамен составители принимали три начала: 1) историческое, сообразно тому, какое событие ознаменовало историю города; 2) географическое, чем город изобилует, что производит, какое в нем замечательное здание, укрепление и т.п., и 3) начало соответствия герба с названием города. 

Как ни велик был труд, графом Минихом исполненный, им не могла окончиться деятельность государей наших на этом поприще: во-первых, не для всех городов, уже существовавших в то время, были сочинены гербы, а для тех только, в которых были расположены полки; во-вторых, они не были приведены в порядок и распределены по губерниям, и, наконец, в-третьих, беспрестанно возникали новые города, и прежние местечки возводились на степень городов. Все это было причиною, что в царствование императрицы Екатерины II было издано несколько указов, которые довершили труд графа Миниха (Указываем на важнейшие об этом предмете постановления: 1777 г. марта 10 (№ 14596); 1778 г. марта 8 (№ 14717); … 1781 г. мая 28 (№ 15162, 15164-15165); авг. 16 (№ 15205-15211); …и др.). Работа эта была возложена на герольдмейстера князя Щербатова и герольдмейстерского товарища фон Эндена, равно как на состоявшего в должности герольдмейстера Волкова. Последнему до 15 губерний обязаны приведением в порядок старых и составлением новых городских гербов, которые и удостоились высочайшего утверждения.

Городовое положение, данное императрицею Екатериною II 1785 г. апреля 21-го, на права и выгоды городам Российской Империи, сделало герб необходимым для каждого города (1785 г. апр. 21 (№ 16137). П. 28.). По сочинении такого герба в Герольдии, он всякий раз представляется на высочайшее утверждение.

Наконец, когда блаженный памяти государь император Павел Петрович повелел собрать дворянские гербы и издать Гербовник, было предписано составить в Герольдии Общий Гербовник городов Российской Империи с тем, чтобы подлинник, по воспоследовании на него высочайшего утверждения, хранился в Герольдии, а копии с него выдавались городам за определенный денежный взнос.

Оканчивая тем историю городских гербов, считаем нелишним обратить внимание на форму щита, в который вмещались в разное время городские гербы. Из сравнения памятников отечественной старины, на которых гербы русские сохранились, оказывается, что твердых и непреложных правил на этот предмет не существовало, а все или, по крайней мере, очень многое зависело здесь от произвола и вкуса художника. Изображения, снятые с разных памятников официальных, равно как и не имеющих такого характера, вполне доказывают справедливость сказанного. Тем не менее, однако, нельзя не заметить, что чаще выбирали щит русский, чем всякий другой иностранный, а так как в древней России он был круглый или овальный, то он избран для областных знамен, печать Иоанна Грозного окружающих, равно как Корбом для приложенного к его дневнику государственного герба и, наконец, Минихом для тех городских гербов, которые были утверждены в 1730 г., и реестр которым означен выше. Впоследствии щит изменился, и для городских, равно как для частных, гербов усвоена форма щита французского, преобладающая у нас до сих пор.".

Французский щит присутствует на гербах городов области.

Таким образом, в сентябре 1781 г. из Правительствующего Сената в адрес Нижегородского наместнического правления был направлен Указ Самодержицы Всероссийской Екатерины II, последовавший на доклад Сената "августа 16 дня", об утверждении гербов городам Нижегородского наместничества, среди них:

Нижний Новгород

Горбатов

Арзамас

Починки

Ардатов

Лукоянов

Сергач

Перевоз

Княгинин (современное наименование -  Княгинино).

Василь (современное наименование – Васильсурск)

Макарьев (современное наименование - Макарьево)

Балахна

Семенов.

См. изображения 4- 5 с выдержками из Реестра Высочайше утвержденных рисунков гербам городов Российской империи по 1825 год

Изображения 4 - 5

(материал взят из книги "Полное собрание законов Российской империи. Собрание 1. Книга чертежей и рисунков (Рисунки гербам городов), 1843 г.)
4   5
6 7 8





© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области