План на неделю >>
Ваше мнение

Для чего необходимо целевое обучение?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Принято Постановлением
Законодательного Собрания области
                                                                     от  27  мая  2010 года   № 2097-IV

 

 ПОЛОЖЕНИЕ
об Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном Собрании Нижегородской области


I. Общие положения

1.Ассоциация  представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном Собрании Нижегородской области  (далее - Ассоциация)  является постоянно действующим совещательным и консультативным органом, образованным для обеспечения взаимодействия Законодательного Собрания Нижегородской области (далее - Собрание области) с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области и участия в правотворческой деятельности.

2.Ассоциация в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом и законами Нижегородской области, уставами муниципальных образований и настоящим Положением.

3.Деятельность Ассоциации основана на принципах равноправия ее членов, законности, коллегиальности и информационной открытости.

4.При осуществлении своей деятельности Ассоциация  взаимодействует с Губернатором и Правительством Нижегородской области, ассоциацией "Совет муниципальных образований Нижегородской области".

5.Ассоциация способствует повышению авторитета и статуса глав муниципальных районов и городских округов, повышению роли представительных органов муниципальных образований в решении вопросов местного и государственного значения.

 II. Задачи Ассоциации

6.Основными задачами Ассоциации являются:

1)содействие всестороннему и конструктивному сотрудничеству Собрания области с представительными органами муниципальных образований и развитию местного самоуправления на территории Нижегородской  области;

2)содействие представительным органам муниципальных образований в Нижегородской  области в осуществлении возложенных на них полномочий по решению вопросов местного значения в соответствии с федеральными законами и законами Нижегородской области;

3)содействие созданию и функционированию системы правового и информационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области.

 III. Основные направления деятельности и полномочия Ассоциации

7.Основными направлениями деятельности Ассоциации являются:

1)изучение, обобщение и распространение опыта и практики работы органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области;

2)оказание методической помощи представительным органам муниципальных образований путем подготовки рекомендаций по применению норм федеральных законов и законов Нижегородской области;

3)проведение анализа правоприменительной практики федеральных законов и законов Нижегородской области, иных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации и Нижегородской области, при необходимости внесение предложений по изменению и дополнению действующих правовых актов;

4)разработка типовых (модельных) нормативных правовых актов муниципального образования;

5)разработка проектов законов Нижегородской области и постановлений Собрания области и внесение их на рассмотрение Собрания области через представительные органы муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области;

6)рассмотрение и обсуждение проектов федеральных законов, проектов законов Нижегородской области по вопросам местного самоуправления и подготовка замечаний и предложений по их доработке;

7)выработка рекомендаций по обеспечению и организации взаимодействия Собрания области и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области;

8)организация взаимодействия Собрания области с представительными органами муниципальных образований Нижегородской  области.

8.В целях реализации задач и осуществления основных направлений деятельности Ассоциация обладает следующими полномочиями:

1)вносить предложения в примерную программу нормотворческой деятельности Собрания области по законопроектам, имеющим значение для развития местного самоуправления, и в план мониторинга законов Нижегородской области на полугодие;

2)участвовать в депутатских слушаниях и иных мероприятиях, проводимых Собранием области;

3)вносить в Собрание области предложения об участии членов Ассоциации в работе комитетов Собрания области по разработке проектов нормативных правовых актов по вопросам местного самоуправления;

4)направлять в Собрание области проекты законов Нижегородской области, разработанных органами местного самоуправления муниципальных образований, для предварительной оценки и подготовки замечаний и предложений;

5)запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию от органов государственной власти Нижегородской области и органов местного самоуправления;

6)заслушивать на своих заседаниях сообщения, информацию по вопросам, затрагивающим интересы местного самоуправления.

IV. Состав и структура Ассоциации

9.В состав Ассоциации входят представительные органы муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области.
Членов Ассоциации представляют главы муниципальных образований, исполняющие полномочия председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов, а также председатели представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области.

Собрание области в Ассоциации представляют:

1)Председатель Собрания области;

2)председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту.

10.Структуру Ассоциации составляют:

1)председатель Ассоциации;

2)заместитель (заместители) председателя Ассоциации;

3)Совет Ассоциации.

11.Председателем Ассоциации является Председатель Собрания области.
Члены Ассоциации открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании избирают заместителя (заместителей) председателя Ассоциации.
Заместителем председателя Ассоциации может быть избран председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту.

12.Председатель Ассоциации:

1)руководит работой Ассоциации;

2)созывает заседания Ассоциации;

3)разрабатывает и вносит на утверждение Совета Ассоциации план работы Ассоциации;

4)ведет заседания Ассоциации;

5)осуществляет иные полномочия в соответствии с решениями Ассоциации.

13.Заместитель председателя Ассоциации:

1)исполняет обязанности председателя Ассоциации в его отсутствие;

2)выполняет поручения председателя Ассоциации по организации работы Ассоциации;

3)координирует работу по выполнению решений Ассоциации, связанных с подготовкой правовых актов по вопросам, затрагивающим интересы местного самоуправления.

14.С целью координации деятельности Ассоциации из ее членов открытым голосованием большинством голосов от числа присутствующих на заседании избирается Совет Ассоциации.

Совет Ассоциации избирается в количестве 7-10 человек. Председатель Ассоциации и его заместитель (заместители) входят в состав Совета Ассоциации.

15.Работу Совета Ассоциации организует председатель Ассоциации.

16.Совет Ассоциации:

1)утверждает план работы Ассоциации, повестку дня ее очередного заседания;
2) проводит анализ хода исполнения плана работы Ассоциации и ее решений.

V. Порядок работы Ассоциации

17.Основной формой работы Ассоциации является ее заседание, на котором обсуждаются вопросы, внесенные в повестку дня заседания.

Заседание Ассоциации правомочно, если на нем присутствует более половины членов Ассоциации. Члены Ассоциации участвуют в ее заседаниях лично с правом решающего голоса, а при невозможности по уважительным причинам принять участие в заседании лично - вправе делегировать на заседание уполномоченного представителя.
На всех заседаниях Ассоциации вправе присутствовать депутаты Собрания области.

18.Члены Ассоциации:

1)участвуют в заседании Ассоциации с правом решающего голоса;

2)вносят предложения по плану работы Ассоциации, повестке дня заседания и порядку обсуждения вопросов;

3)участвуют в подготовке материалов Ассоциации, а также проектов ее решений;
4) по поручению Ассоциации участвуют в работе комитетов Собрания области.

19.Представители Собрания области обладают всеми правами членов Ассоциации.

20.Очередные заседания Ассоциации созываются председателем Ассоциации по необходимости, но не реже одного раза в квартал.

21.Внеочередные заседания Ассоциации созываются председателем Ассоциации по собственной инициативе, или по инициативе Совета Ассоциации, или по инициативе не менее одной трети членов Ассоциации.

22.Заседания Ассоциации оформляются протоколом, который подписывается председательствующим на заседании.

23.Обсуждение любого вопроса на Ассоциации начинается с доклада лица, назначенного председателем Ассоциации ответственным за подготовку вопроса. После доклада проводятся прения. По завершении обмена мнениями Ассоциация принимает решение.

24.Решения Ассоциации принимаются большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Ассоциации и отражаются в протоколе заседания Ассоциации.

25.Решения Ассоциации носят рекомендательный характер и доводятся до сведения депутатов Собрания области, Правительства Нижегородской области, представительных органов муниципальных образований, иных заинтересованных лиц.
26.Работа Ассоциации освещается в средствах массовой информации.

VI. Обеспечение деятельности Ассоциации

27.Организационное, правовое, информационно-аналитическое и техническое обеспечение деятельности Ассоциации и Совета Ассоциации осуществляет аппарат Собрания области.

28.Обеспечение подготовки заседаний Ассоциации и Совета Ассоциации, ведение делопроизводства, оформление протоколов заседаний осуществляет организационное управление аппарата Собрания области.

281.Финансирование расходов (материально-технических, представительских и иных), связанных с обеспечением деятельности Ассоциации в рамках осуществления ее полномочий и функций, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на функционирование Собрания области, согласно смете расходов  Ассоциации.

282.В организационном, материально-техническом и ином обеспечении деятельности Ассоциации может участвовать представительный орган муниципального образования, на территории которого проводится заседание Ассоциации.".

VII. Прекращение деятельности Ассоциации

29.Деятельность Ассоциации может быть прекращена по инициативе председателя Ассоциации, Совета Ассоциации, не менее одной трети представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области.

Решение о прекращении деятельности Ассоциации принимается большинством не менее двух третей голосов членов Ассоциации.

Деятельность Ассоциации прекращается на основании постановления Собрания области.



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области