План на неделю >>
Ваше мнение

Какие меры поддержки должны быть приняты государством для развития науки?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



 

27 марта 1994 года прошли первые выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области, сменившее областной Совет народных депутатов.

 За 20 лет работы регионального парламента была сформирована объемная и качественная законодательная база, по которой живет и развивается Нижегородская область. С начала работы Законодательного Собрания принято более 1800 законов и более 8 тысяч постановлений, регулирующих отношения во всех сферах общественной, экономической и социальной жизни региона.

«Депутаты работают для людей, и по-другому быть не может!» - Евгений Лебедев

Интервью с председателем Законодательного Собрания Нижегородской области

-small_lebedev_10a1 Евгений Викторович, о депутатской работе люди знают не так много. Чаще всего законодателей мы видим по телевизору, обсуждающих или голосующих за какой-то закон. Но всегда хочется знать, что находится, как говорится, «за кулисами». Какая работа идет там?

 - Напряженная и кропотливая! В последнее время мы часто слышим о том, что на заседаниях Законодательного Собрания стало меньше споров. В таких ситуациях я все время говорю – приходите на комитеты, рабочие группы – там дискуссий предостаточно. Ведь главной задачей депутата является постоянное и скрупулезное совершенствование нормативной правовой базы. Эта работа незаметна, но крайне важна. Комитеты проводят постоянный мониторинг действующего законодательства, свои предложения вносят независимые эксперты - члены Научно-консультативного совета при парламенте. Это большой труд, результатом которого становятся конкретные законопроекты, определяющие всю нашу жизнь. Нам крайне важна реакция простых граждан, тех, для кого, собственно, и принимаются законы. Поэтому депутаты постоянно проводят приемы граждан, на которых решаются насущные вопросы – начиная от размера оплаты пресловутых ОДН до текущей крыши. Я хочу разочаровать тех, кто ожидает увидеть за кулисами работы законодателя что-то сверхъестественное. Это обычный ежедневный, кропотливый труд.

- Итак, депутаты принимают законы, встречаются с гражданами. А какую еще работу ведут законодатели, которая, может быть, не попадает в фокус общественного внимания или объектив телекамеры?

- Законы нельзя принимать в спешке. Вы даже не представляете себе, как много времени требуется порою на принятие поправки к тому или иному закону. Проводятся консультации – с областным правительством, с экспертами, при необходимости вопрос выставляется на общественные слушания. И, возможно, эта работа не настолько интересна для средств массовой информации, но крайне важна для простых граждан. Например, наши люди порою не знают о своих правах, а задача и обязанность депутата – рассказать им о них.

- Развитие городов и районов напрямую зависит от привлечения инвестиций – таковы современные экономические реалии. Но почему-то инвесторами, как правило, выступают иностранные компании, что может нравиться не всем…

- Считаю, нет ничего плохого в том, что к нам приходят иностранные инвесторы, которые приносят сюда новейшие технологии, создают рабочие места и платят налоги в областной бюджет. Но и наши российские компании не обходят  вниманием  регион. Например, НК «Лукойл» активно развивает свою площадку в Кстове, ГК «Ренова» вкладывает миллиарды в реконструкцию нижегородского аэропорта. Мы своей стороны, обеспечиваем этот процесс законодательно. Напомню, парламент Нижегородской области, при отсутствии соответствующих федеральных законов, одним из первых в стране принял региональные законы об инвестициях, об инновациях, о технопарках. Самые крупные и перспективные проекты с одобрения депутатов получили льготы по налогу на прибыль и имущество.

- В конкуренции друг с другом регионы стараются создать инвестору максимально комфортные условия…  

- Да, и мы здесь добились значительных успехов. Наше инвестиционное законодательство признано экспертами одним из самых эффективных в России. После внедрения системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в регион, вырос в целом в 3,5 раза и достиг 1 миллиарда долларов, объем иностранных инвестиций увеличился в 9 раз. По итогам реализации проектов планируется создание более 200 тысяч рабочих мест, и это не предел.

- Инвестиции – мощный стимул для развития, но есть отрасли, которые в основном развиваются за счет господдержки. Я имею в виду сельское хозяйство. Каковы перспективы развития этой отрасли, учитывая членство России в ВТО? 

- Как показал опыт прошлого года, наше село способно эффективно развиваться и выдерживать конкуренцию в условиях членства России в ВТО. Вспомните, сколько было опасений относительно объемов господдержки селу. Однако прямую поддержку заменила несвязанная, и в результате аграрии получили даже больше средств, чем раньше. Только из областного бюджета на поддержку села было выделено 3,5 миллиарда рублей. Аграрии получили доступ к новым кредитам в объеме около 9 миллиардов рублей. И несмотря на капризы погоды, в 2013 году удалось собрать 1 миллион тонн зерна, 860 тысяч тонн картофеля, 300 тысяч тонн овощей и столько же сахарной свеклы.

Добавлю, что за последние восемь лет поддержка АПК увеличилась в восемь раз, федеральная – в четыре раза. Поставлена задача – к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд. рублей в 2012 году до 180 млрд.), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. Все это нам вполне по силам,  и убежден, что задача будет решена.

- Законодательному Собранию исполняется 20 лет. С каким настроением встречаете юбилей?

- С рабочим (улыбается)! Юбилей Законодательного Собрания – хороший повод подвести итоги работы и наметить планы на будущее. И даже на торжественном мероприятии, посвященном 20-летию регионального парламента, вместе с моими коллегами мы будем обязательно обсуждать вопросы совершенствования законодательной базы, для того, чтобы область эффективно развивалась, чтобы в нее приходили инвесторы, появлялись рабочие места, строились и ремонтировались школы, больницы и детские сады. Именно в юбилей нужно ставить новые задачи и определять оптимальные пути для их достижения.

- Вы неоднократно говорили, что не стремились стать председателем Законодательного Собрания. Но про себя допускали такую возможность?       

- Если не стремиться, но допускать мысль, то для этого нужно быть хитрым политиком. А Ваш покорный слуга никогда политиком в чистом виде не был. Много лет я проработал на производстве, потом в бизнесе. Так сложилось, что мне пришлось резко изменить вид деятельности и об этом не жалею.

Главное заключается в том, что и вслух, и про себя понимаю одно. Я хочу жить и работать на родной нижегородской земле, приносить пользу моим землякам. И на какой должности я бы ни оказался, это было и будет предметом моей деятельности.

Возможности депутата Законодательного Собрания, а тем более председателя, позволяют решать поставленные задачи.

- Из всего сказанного видно, что работа депутата – ежедневный и нелегкий труд. Поэтому в юбилей регионального парламента хочется пожелать Вам дальнейших успехов как в совершенствовании законодательной базы, так и решении конкретных проблем нижегородцев.

- Спасибо, мы обязательно будет стараться делать все возможное для повышения качества жизни наших граждан! Обо всех ключевых решениях Законодательного Собрания вы обязательно узнаете из репортажей и публикаций через средства массовой информации. Депутаты работают для людей, и по-другому быть не может!   

 Оксана Ермакова



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области