План на неделю >>
Ваше мнение

Для чего необходимо целевое обучение?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



КПРФ: Соцнорму потребления электроэнергии в Нижегородской области необходимо повысить или отменить

Депутат фракции КПРФ ЗакСобрания Нижегородской области Александр Кузнецов подготовил проект обращения к Губернатору о необходимости повышения или отмены социальной нормы потребления электроэнергии.

С 1 января 2006 года 6 регионов РФ, в том числе Нижегородская область, стали участниками пилотного проекта по применению социальной нормы энергоснабжения. В Нижегородской области была установлена соцнорма в размере 50 киловатт на человека в месяц. Однако в 2013 году Правительство РФ приняло постановление, согласно которому участники пилотного проекта могут изменить или отменить данную норму.

Сегодня в Нижегородской области социальная норма потребления электроэнергии является самой низкой. Причем распространяется она на все категории граждан. Для примера, во Владимирской области социальная норма составляет те же 50 киловатт в месяц на одного человека, при этом  предусмотрено, что для одиноких пенсионеров лимит выше - 100 киловатт на человека.

 Среди других участников пилотного проекта установлены следующие нормы:

 - Забайкальский край - 65 кВт/ч;

 - Красноярский край - 75 кВт/ч на человека в месяц, но не менее 110 кВт/ч на абонента в месяц;

 - Ростовская область 96 кВт/ч.

Самой щедрой по отношению к своим жителям оказалась Орловская область — там размер социальной нормы на электричество составляет 190 кВт/час, а если в жилом помещении зарегистрировано более пяти человек — на каждого следующего полагается дополнительно 90 кВт/час электроэнергии ежемесячно.

Депутат КПРФ Александр Кузнецов предлагает Губернатору рассмотреть вопрос повышения социальной нормы потребления электроэнергии в Нижегородской области до 85 кВт/ч для всех категорий граждан, а для одиноко проживающих, многодетных семей, инвалидов - до 120 кВт/ч, либо вовсе отменить данную норму. При этом в случае её отмены необходимо будет снизить сверхнормативный тариф.

В целом по данным Минэнерго России около трети потребляемой в стране электроэнергии теряется из-за нерационального использования (в том числе при транспортировке). При этом лишь 12% от общего объема электроэнергии приходится на потребление физических лиц, остальной объем потребляется промышленностью, транспортом и бюджетными учреждениями, т. е. теми, кто не привязан расчетами к социальным нормам. Более того, в России при гораздо более суровом климате уровень энергопотребления граждан в четыре раза ниже, чем в США, и вдвое ниже, чем в Германии. Пониженный уровень потребления электроэнергии является следствием низких стандартов качества жизни.

«Стимулирование населения к снижению и без того недостаточного уровня потребления противоречит стратегии развития общества. Введенная явно заниженная и необоснованная социальная норма потребления населением энергетических ресурсов фактически не стимулирует снижение энергопотребления, а вызывает лишь повышение  тарифов за потребляемую  населением электроэнергию за пределами социальной нормы и рост социальной напряженности. При этом у поставщиков электроэнергии возрастает возможность оплачивать  свою расточительность, бесхозяйственность и отсутствие энергоёмких технологий при транспортировках электроэнергии за счёт населения», - заключает депутат в своем обращении. 



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области