План на неделю >>
Ваше мнение

Какие меры должны быть приняты для обеспечения тишины и покоя граждан на территории области?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Музей истории представительной и законодательной власти Нижегородской области

Экспозиция музея, посвященная межпарламентскому сотрудничеству Законодательного Собрания Нижегородской области и взаимодействию с органами местного самоуправления.

Представленная экспозиция включает в себя три раздела, которые знакомят  со страницами жизни Законодательного Собрания Нижегородской области (далее по тексу возможно сокращение – Законодательное Собрание или Собрание), связанными со взаимодействием с Федеральным Собранием Российской Федерации и деятельностью Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа, с межрегиональным и международным сотрудничеством, а также работой с органами местного самоуправления Нижегородской области.   

Названные разделы экспозиции появились в музее неслучайно. Законодательное Собрание Нижегородской области, выполняя свои основные функции по представлению интересов населения Нижегородской области, законодательному регулированию отнесенных к его ведению вопросов жизнедеятельности региона, а также контролю за соблюдением и исполнением регионального законодательства, проводит постоянную работу по изучению передовых законодательных практик в субъектах России и обмену компетенциями с иностранными коллегами.

В процессе нормотворчества нижегородские парламентарии стремятся проанализировать существующий законодательный и законоприменительный опыт, наиболее новаторские и положительно зарекомендовавшие себя подходы в регулировании различных отраслей и сфер деятельности, отдать должное внимание мнению местного самоуправления. В итоге – почерпнуть все лучшее, избежать просчетов в написании законов и их дальнейшей реализации, сформировать эффективное региональное законодательство, служащее основой социально – экономического развития Нижегородской области.

Раздел "Взаимодействие с Федеральным Собранием Российской Федерации. Деятельность Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа". 

1fsgdpfoНеоценимую помощь по приобретению нормотворческогsfо опыта, в том числе реализации права законодательной инициативы и её сопровождению на всех этапах законотворческого процесса, нижегородским парламентариям оказывают коллеги из Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ. Площадками для совместной работы с палатами Федерального Собрания России на протяжении долгих лет стали совместные мероприятия – тематические "круглые столы", межрегиональные и международные форумы, конференции и т.п. Протокольные подарки и памятные сувениры, подаренные коллегами – депутатами Государственной Думы и сенаторами, вошли в соответствующий раздел музея.gd

Отдельное место в музейной экспозиции занимают экспонаты, посвященные Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Следует отметить, что в данном разделе размещены регламентирующие документы, положившие начало истории создания и дальнейшей работе вышеназванной Ассоциации. В том числе, здесь представлена копия Соглашения о создании Ассоциации, подписанного 14 мая 2002 года руководителями законодательных (представительных) органов всех 14 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа, на Нижегородской ярмарке (г. Нижний Новгород). Кроме того, в разделе музея собраны и размещены  фотографии членов Ассоциации разных лет, образцы раздаточных материалов и сувениры с заседаний, вручаемые на память каждому члену Ассоциации. Уделено внимание и Приволжскому федеральному округу в целом – представлена символика субъектов, входящих в состав ПФО, информация о полномочных представителях Президента в округе в разные годы, начиная с момента создания института полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. 

Раздел "Межрегиональное и международное сотрудничество".

1mpsСотрудничество и установление взаимовыгодных партнерских и дружественных отношений всегда являлось залогом развития и процветания во всех сферах жизнедеятельности общества и приобретает особую актуальность в современных условиях.

Законодательное Собрание Нижегородской области неукоснительно следует этой линии, развивая и  поддерживая  межрегиональные и международные связи в законотворческой деятельности с законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации, странами СНГ и дальнего зарубежья.

Сотрудничество депутатов Законодательного Собрания с коллегами из субъектов РФ и иностранными коллегами обеспечивается в рамках дискуссий и встреч на различных уровнях, обмена материалами и проектами, в том числе дистанционно, с помощью современных средств коммуникаций и в иных формах.

rbВо многих случаях основы совместной работы Законодательного Собрания Нижегородской области и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ заложены в заключаемых Соглашениях о сотрудничестве. Подобное Соглашение может быть заключено и с иными паритетными сторонами, пример тому составляют Соглашения о сотрудничестве между Законодательным Собранием и Минским областным Советом депутатов, с Могилевским областным Советом депутатов Республики Беларусь.   

В разделе музея представлены тексты всех соглашений о сотрудничестве, которые были заключены Собранием, а это в настоящее время – 17 соглашений с законодательными (представительными) органами субъектов РФ и 2 Соглашения с вышеназванными областями Белоруссии. В экспозиции представлен Протокол о сотрудничестве с Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия.

Для более детального ознакомления с данным направлением работы Законодательного Собрания в разделе музея можно увидеть выставку фотографий с церемоний подписания Соглашений о сотрудничестве и деловых встреч парламентариев. Можно познакомитьсяmiyagi с подаренными Законодательному Собранию сувенирами, протокольными подарками, каждый из которых вобрал в себя уникальность и самобытность разных уголков России и стран зарубежья. Пермский край, Астраханская, Самарская, Саратовская, Ленинградская, Новосибирская, Кировская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Республика Беларусь, префектура Мияги (Япония), Бразилия – вот далеко не вся география, презентованная в разделе музея.   

Раздел "Местное самоуправление в Нижегородской области".

1msuФормирование законодательных основ для эффективного развития нижегородского региона – одна из основополагающих целей работы Законодательного Собрания Нижегородской области. Для создания законов, реально работающих на благо населения, депутатам Собрания в процессе правотворчества крайне важно не только определять круг социально-экономических задач, необходимых к разрешению, но и быть в постоянном диалоге с местным самоуправлением, получать "обратную связь" с мест и территорий. В составе Нижегородской области 52 муниципальных образования – муниципальные районы и городские округа. Они являются одними из основных помощников нижегородских парламентариев при формировании законодательной базы и мониторинге реализации законодательства. Именно в муниципальных образованиях Нижегородской области можно на конкретных примерах увидеть положительный эффект от реализации нормативных правовых актов, а возможно их болевые точки, принять своевременные решения и корректировки. Нередко органы местного самоуправления и сами выступают инициаторами законотворческого процесса, реализуя свое право законодательной инициативы в Законодательном Собрании Нижегородской области. Все это дает основания констатировать, что роль взаимодействия Законодательного Собрания с органами местного самоуправления крайне высока.    

Представленный экспозиционный раздел музея содержит краткие сведения о местном самоуправлении в Нижегородской области, его структуре, органах представительной власти в муниципальных районах и городских округах.

assmsuОтдельные стенды посвящены основным msu1форматам работы Собрания с органами местного самоуправления – Парламентским дням и Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном Собрании Нижегородской области (далее – Ассоциация Мmsu2СУ). Здесь можно увидеть фотографии с прошедших мероприятий, памятные сувениры, переданные в музей Собрания органами местного самоуправления, образцы художественных промыслов и народного творчества, традиции которых трепетно хранятся в нашем регионе. Особое внимание уделено истории создания и деятельности Ассоциации МСУ, ее руководителям.  

Почетные места в экспозиции музея занимают Соглашения о сотрудничестве, заключенные Законодательным Собранием с городской Думой города Нижнего Новгорода и городской Думой города Дзержинска, и протокольные подарки, переданные на  торжественных церемониях подписания вышеназванных Соглашений.

nn1    dzerzhinsk1

 



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области