План на неделю >>
Ваше мнение

Какие направления развития сферы образования должны стать приоритетными?

 


На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Интервью

10.05.2017

«Законы рождаются из общения с людьми», - Ольга Щетинина

schetinina_novayaПо материалам интервью газете «Нижегородские новости»

 

- Ольга Владимировна, большинство детей в юности мечтают иметь обычные профессии – врача, учителя, полицейского… Кем в детстве мечтали стать вы?

 

- Моя детская мечта была довольно типичной – примерно до пятого класса хотела стать учителем начальных классов. У меня был свой «класс» с тетрадками и плюшевыми игрушками, исполняющими роль учеников (улыбается). Следующая моя история была более серьезной, и продолжалась вплоть до 11-го класса – я собиралась стать адвокатом.

 

- Что же заставило вас изменить приоритеты?

 

- Когда подошло время поступать в вуз, как раз из Высшей партийной школы образовалась Волго-Вятская академия госслужбы. Я решила подать документы в нее и параллельно в университет на юрфакультет. Поскольку я закончила школу с серебряной медалью, для поступления достаточно было сдать один экзамен. Я сдала историю на «отлично» и решила, что с меня достаточно. Так я оказалась в Волго-Вятке, о чем ничуть не жалею.

 

- В школьные годы вы также были достаточно активным человеком?

 

- Знаете, я с детства была, что называется, «драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» (смеется). Я была секретарем комсомольской организации в школе, а в пионеры меня приняли в восемь лет, что было достаточно редко.

 

- Дети не собираются идти по вашим стопам?

 

- У нас с мужем двое детей. Дочке в апреле исполняется 16 лет, а сыну – 11. Он говорит, что хочет быть футболистом. Активно занимается в спортивной школе «Надежда», и мы ходим на все его матчи, очень громко поддерживаем его команду и от всей души болеем за нее. Так что теперь я футбольный фанат (смеется). При этом мой сын учится в лицее на пятерки и делает это самостоятельно. Что касается дочери, то она учится в 10-м классе. Сфера ее интересов близка к тому, чем занимаюсь я. Но ей интересна не публичная политика, а организационные процессы. Она интересуется маркетингом, пиаром и социологией. Например, однажды она мне сказала, что хотела бы быть организатором Олимпийских игр. Кстати, она тоже учится на «отлично». Помимо этого, мои дети много читают, занимаются дополнительно музыкой, иностранными языками, а младший сын посещает школу телевидения. Все это позволяет избежать трудностей подрастающего поколения, из-за занятости мои дети уделяют различным гаджетам крайне малое время.

 

- Каков ваш типичный распорядок дня? Во сколько обычно возвращаетесь домой?

 

- Разумеется, в 18.00 домой с работы не ухожу. И если есть возможность поработать в своем кабинете одной с 19.30 до 22.00, то это получаются самые продуктивные часы, поскольку никто меня не отвлекает, а телефон не разрывается через каждую минуту. Обычно удается вернуться домой часов в 8 - 9 вечера, и если я приезжаю раньше, то дома самый настоящий праздник (улыбается). Поэтому стараюсь проводить с семьей выходные дни, если, конечно, в это время нет поездок в округ. Но и в этом случае стараемся ездить всей семьей.

 

- Хватает времени на культурно-досуговые мероприятия?

 

- Стараюсь, без всего этого не будет ощущения жизни. Я – максималист и считаю, что надо все успевать. Как я уже говорила, хожу на футбольные матчи сына. Также в нашей семье есть традиция – мы играем в различные интеллектуальные игры, вроде «Монополии» или «Активити».

 

- Расскажите про ваши первые шаги в политике?

 

- Это было во время моей учебы в институте. Тогда как раз начинались избирательные кампании нового формата и мне, девчонке с активной жизненной позицией, работа на выборах была интересна. Работали мы как в Нижегородской области, так и по всей стране. Хотя в те времена было сложно представить, что можно стать профессиональным политиком.

 

- Вы являетесь пользователем соцсетей. Помогает ли общение в них при работе с людьми и нужна ли вообще интернет-активность публичному человеку?

 

- Социальные сети – это отражение нашей действительности. Когда все это только начиналось, от людей, кто со мной работает, поступало много предложений о создании аккаунтов, и чтобы впоследствии вести их от моего имени. От этого я категорически отказалась. Веду страницу сама. Так что любой человек может обратиться ко мне напрямую через соцсеть. Черпаю ли я что-нибудь оттуда? Разумеется, да, поскольку просматриваю, что там пишут, и знаю, о чем говорят люди. Со многими из тех, с кем мы совместно реализуем различные проекты, познакомились в соцсети. Так что для меня это источник мыслей и предложений. Я думаю, что политик обязан быть открытым.

 

- А что насчет поездок в районы? Общение с населением помогает в работе?

 

- Безусловно! Люди рассказывают о своих проблемах, и это является моим планом действия. Бывает и такое, что от жителей поступают идеи, которые потом выливаются в законопроекты. Могу сказать, что большинство законопроектов как раз и рождается из общения с людьми.

 

- Какие, на ваш взгляд, важнейшие законы были приняты в то время, когда вы являетесь депутатом регионального парламента?

 

- Их очень много. Каждое заседание мы обсуждаем по 30 - 40 вопросов. Постоянно рассматриваем вопрос о бюджете и это, пожалуй, и есть приоритет. Приняты законы, которые регулируют инвестиционную деятельность, законы в социальной сфере, к примеру, о региональном материнском капитале. В конце марта мы приняли закон о поддержке семей с детьми-инвалидами. Теперь у нас в регионе есть новая ежемесячная выплата, и такие семьи будут получать выплаты в размере от 4 до 7,5 тысячи рублей, в зависимости от степени заболеваний. Такое есть не во многих регионах.

 

- Активно обсуждающийся закон о социальном контракте уже работает. Что это такое?

 

- Социальный контракт - это новый вид поддержки, когда семье не просто выплачиваются пособия, а прописываются все варианты действий, которые позволяют семье, оказавшейся в трудной ситуации, выйти из кризиса. Это, например, помощь в поиске работы или же устройство ребенка в лагерь на время лечения родителей. По сути, социальный контракт дает семье удочку, чтобы встать на ноги, а не сажает людей на иглу получения выплат. Мы считаем, что индивидуальный подход к каждой семье принесет гораздо больше пользы.

 

- В нынешнем созыве представителей оппозиционных партий намного меньше, чем в прошлом. Как сегодня складывается взаимодействие между ними и «Единой Россией»?

 

- В этом плане мало что изменилось, поскольку люди остались все те же. Как мы работали с Владиславом Ивановичем Егоровым, так и продолжаем работать. Так же, как и с Галиной Юрьевной Клочковой. Мы открыты к любому диалогу и считаем, что никаких проблем политического характера, которые не позволили бы нам договориться о принятии какого-то важного закона, у нас нет.

 

- А как вам, женщинам, работается в чисто мужском коллективе? Вас ведь в парламенте всего четыре человека.

 

- Прекрасно работается! Лично мне – комфортно. Да, порой есть спорные моменты, но если у тебя есть определенный имидж в кругах депутатов, когда работаешь бок о бок с коллегами давно, то проблем не возникает. Мы разговариваем на уровне аргументов, и здесь нет различий – женщина ты или мужчина.

 

Рафаэль МОРАЛЕС.

 


Назад к списку



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области