План на неделю >>
Ваше мнение

Для чего необходимо целевое обучение?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Интервью

26.07.2017

«Земля многодетным – подспорье», - Андрей Тарасов

tarasov1Интервью председателя комитета по имущественным и земельным отношениям газете «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

 

Дом за десять лет

- Андрей Николаевич, в регионе действует закон, по которому можно получить земельный участок бесплатно. Кто имеет на это право?

- Демографию в стране надо поддерживать на государственном уровне, мы это  понимаем. Эту линию начали «майские указы» Президента РФ 2011 года. За последние годы рождаемость действительно выросла, материнский капитал востребован. Молодые семьи стараются обеспечить себе будущее.

Бесплатные земельные участки под строительство дома для этого – большое подспорье. Региональные законы о предоставлении земельных участков многодетным семьям и отдельным категориям граждан, приняты тоже в 2011 году.

 

- Жизнь заставляла менять, уточнять нормы законов?

- Например, в составе многодетной семьи, которая вправе получить бесплатный участок в собственность, теперь учитывают детей до 23 лет, если они  получают образование в очной форме или служат в армии по призыву. Раньше порогом были 20 лет. Но мы думали, анализировали: дети могут пойти в армию и чуть позже, закончив техникум.  Теперь эта норма востребована.

Между тем от численности и состава семьи напрямую зависит размер земельного участка, который ей предоставит государство. Как правило, у муниципалитета нет больших квартир, площади которых хватило бы для семьи в шесть, семь, девять человек. Конечно, участок для строительства дома в этом смысле - выход.

Другое важное изменение: теперь у многодетной семьи есть не пять, а десять лет, чтобы успеть достроить дом. Практика показывает: ко многим участкам под индивидуальное жилищное строительство местные власти не всегда успевают подвести инженерные коммуникации. А без воды, электричества, дорог строить дом тяжело.

Наконец, для специалистов, работающих на селе или в рабочем посёлке по контракту с исполнительной властью и имеющих право на такой же участок, возрастной ценз увеличили с 45-ти до 50 лет. На землю они вправе претендовать, отработав по контракту пять лет и больше. 

Кроме того, с 2012 года право на внеочередное предоставление бесплатных участков получили чемпионы и  призёры Олимпийских и Паралимпийских игр из Нижегородской области. Таких людей - единицы, и земельный фонд региона позволяет их вознаградить.

 

- Участок может находиться где угодно в пределах области?

- Исключения – Нижний Новгород и Саров. В Нижнем нет такого количества свободной земли и участки невозможно сформировать, а Саров – закрытый город. Районы Нижегородской области ведут учет нуждающихся и готовят муниципальные программы, составляют перечень земельных участков и разыгрывают путем жеребьевки их среди тех, кто имеет право на бесплатную землю, – кому что достанется, без обид.  

Построив дом и зарегистрировав право собственности на него, человек бесплатно получает и землю под ним. И дальше может поступать с ней, как угодно, - продавать, передавать детям и так далее.

А задача Законодательного Собрания вместе с правительством Нижегородской области – добиться, чтобы к земельным участкам для многодетных семей и других категорий граждан подвели коммуникации. Ясно, что получатели земли – не самые обеспеченные люди, и кредиты сейчас дают под высокий процент...  Власти обязательно должны им помочь.

 

Для личной продовольственной программы

- Понятно, что землю дают под конкретные цели. Можно ли использовать  надел, например, для организации производства?

- Да, если вид разрешённого использования земельного участка это позволяет.    

Закон разрешает пользоваться такой землёй не больше шести лет. Затем при отсутствии нарушений земельного законодательства её можно оформить в собственность, но под те же конкретные цели.

 

 - К Вам, как председателю профильного комитета, поступают проблемные вопросы,  возникающие при получении участка. Какие? Удаётся ли помочь?

- Предоставление участков не относится к полномочиям регионального парламента – за этим надо обратиться к властям района, городского округа, где вы хотите получить участок, или в региональное министерство инвестиционной политики (если земля в государственной собственности области). Перечень необходимых документов и вся справочная информация по процедуре - на официальном сайте министерства.

А в комитет по имущественным и земельным отношениям люди обращаются за разъяснением норм земельного законодательства. Одна из частных проблем -  отказ местных властей предоставить в собственность землю с индивидуальным жилым домом без документов на самовольные постройки: бани, гаражи, сараи. Данный вопрос мы обязательно рассмотрим на ближайшем заседании регионального парламента, чтобы внести соответствующие изменения в закон для решения этой проблемы.

 

Распорядиться по-хозяйски

- Комитет занимается и вопросами государственного имущества.  Как работает областная собственность?

- На самом деле имущества у области всё меньше и меньше – приватизация идёт 25 лет. Мы регулярно рассматриваем прогнозный план приватизации государственного имущества Нижегородской области – цифры всё менее значимые.

У области есть объекты, которые не раз и не два выставлялись на торги, но желающих их купить нет. Так случилось, например, со зданием бывшего ПТУ на ул. Чаадаева в Нижнем Новгороде – в его ремонт надо «вкладываться». Теперь есть обращение РПЦ о намерении открыть там православную гимназию.

Есть бывшее здание городской больницы №4 на бульваре Мира: больше 3 тыс. кв. м, и тоже полуразрушенное. Помещение передали областному учреждению «Экология региона», но на ремонт средств в бюджете не нашлось. Мы вышли с инициативой выставить здание на приватизацию.

Ещё сложнее с долями области в каких-то компаниях – это может быть 1/67-я. Выкупать такую долю никто не собирается, а бюджет должен тратиться на содержание этого имущества. Так что тема вообще непростая. Наша задача – получить прозрачную картину по каждому объекту и внятные планы его использования.

 

Подготовила Ольга МОРОЗОВА


Назад к списку



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области