План на неделю >>
Ваше мнение

Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Интервью

27.06.2018

«Многодетным семьям нужен выбор», - Андрей Тарасов

tarasov_novyyИнтервью председателя комитета по имущественным и земельным отношениям газете «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

 

- Андрей Николаевич, сколько семей в регионе вправе получить земельные участки под строительство дома? Многие ли их уже получили?

 

- Соответствующий областной закон действует больше шести лет, можно уже объективно судить, насколько он эффективен. Получается, что за эти годы всего 10% многодетных семей, получивших землю в аренду на период строительства, сумели построить там дома и оформить участки под ними в собственность.

Поэтому депутаты внимательно смотрят, как работает закон. Мы инициировали доклад профильного областного министерства на заседании Ассоциации представительных органов МСУ 14 июня. Главное - сдвинуть очередь, изменить ситуацию. Возможно, нужны ещё законодательные акты, чтобы люди могли на деле воспользоваться своими правами.

 

- Чтобы претендовать на землю, семье достаточно быть многодетной? Или есть дополнительные критерии?

 

- Семья должна стоять в очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, но не у всех есть средства, чтобы строить собственные дома. И наоборот, многодетные семьи, которые хотят и могут построить дом, формально в улучшении жилищных условий не нуждаются. Участок они получить пока не могут.

Второй критерий - оседлость. Не менее пяти лет семья или один из родителей должны прожить в регионе.

 

- Достаточно ли в Нижегородской области участков с коммуникациями? В разных районах разная ситуация? Что нужно сделать, чтобы оформить землю в собственность?

 

- В настоящее время, конечно, недостаточно, но планируется освоение территории в д.Оманово Борского округа, где проведут все коммуникации и землю получат более 2000 многодетных семей.   

Когда принимали областной закон, Нижний Новгород и Саров отказались от предоставления земли многодетным семьям, сославшись на то, что у них нет на это свободных участков. Для семей из этих двух городов областное правительство выделяет землю в других местах.

Мы выезжали в одно из них - в деревню Сысоевка Богородского района. Нижегородцам там выделили более 100 участков, но с 2013-2014 гг. на них выросли один-два дома. Остальные участки пустуют, или туда только завезли строительные материалы. Почему?

Потому что возникает парадоксальная ситуация: получая землю, семья не может оформить её в собственность, пока не построит на ней дом. Но многие нуждающиеся в жилье семьи не могут себе позволить даже начать строительство. Раньше по закону у них было три года, чтобы использовать участок. Затем мы увеличили этот срок до пяти лет, а если строительство уже началось, можно попросить землю в использование и на все 10 лет. Если у семьи есть действующий кредитный договор с банком на срок до 20 лет, на этот же срок увеличивается и время пользования участком. Да, это расширяет возможности.

Но многие семьи, возможно, не очень хорошо знают свои права и обязанности при оформлении участков под строительство. Они могут даже не получить разрешение на строительство. А это значит, что спустя пять лет муниципалитеты вынуждены расторгать договоры аренды земли и отказывать людям в ее дальнейшем использовании. И тогда такие семьи вынуждены заново собирать пакет документов, вставать в очередь, участвовать в жеребьёвке и получать уже другой участок.

В разных городах и районах за землёй обратилось разное количество многодетных семей. В 15 муниципальных образованиях (скажем, в Гагинском, Ковернинском районах) очереди сейчас вообще нет, ещё в 13  она не превышает десятка семей. В Первомайске, например, ситуация просто уникальная: там на 2018 год утвердили перечень из пяти участков, все они обеспечены инженерной инфраструктурой. Но с 2013 года многодетные семьи в этом городе заявлений на землю не подавали. Готовые участки с коммуникациями простаивают, коммуникации засоряются, однако это не отменяет обязанности муниципалитета каждый год утверждать новый и новый перечень земель.

А вот в крупных муниципальных образованиях, прилегающих к областному центру, многодетные семьи по-прежнему образуют очередь за землёй от государства.

 

- Как закон позволяет использовать землю?

 

- Сегодня многодетные семьи в регионе, независимо от того, нуждаются ли они в жилье, вправе бесплатно получить землю в пользование под садоводство, огородничество и личное подсобное хозяйство. Участки предоставляют по месту проживания семьи.

Не так много людей пользуется этими возможностями из-за ограничений: так, на участке под огородничество закон не позволяет возводить никаких строений - землю эту надо использовать под сельскохозяйственные культуры.

 

- Комитет регионального парламента по имущественным и земельным отношениям готовит поправки в законы в этой сфере?

 

- Мы внимательно следим за работой областного закона и знакомимся с опытом других регионов. Вывод такой: сегодня в Нижегородской области нет особого выбора способов помощи многодетным семьям, стоящим в очереди на жильё. Сегодня их больше 9 тыс. У 90% семей, которым участок выделили, нет финансовой возможности начать строить дом. Что же делать?

Многие семьи сегодня готовы сняться с очереди, например, получив некий жилищный сертификат. Номинал сертификата установит областное правительство. Это может быть 300 тыс. руб. и выше - в зависимости от возможностей бюджета. Сертификат можно использовать только для улучшения жилищных условий. Люди могут купить комнату, небольшой домик, который можно без особых вложений привести в порядок, или добавить что-то из собственного кармана, чтобы жилищный сертификат, как говорится, отоварить. Семья сразу исключается из очереди, и очередь движется. Именно так работают сертификаты в Татарстане. На мой взгляд, этот опыт вполне применим и в Нижегородской области.

Второй момент: к Сысоевке, например, построили дорогу, но там так и нет инженерных коммуникаций. А время идёт! Сыновья и дочери растут, семья перестаёт считаться многодетной. К тому же без света и воды построить дом нереально.

Закон требует, чтобы коммуникации финансировали муниципалитеты, а у них не хватает ресурсов. Многие города и районы просят софинансирования от области, тем более что закон региональный. Так, Нижний Новгород просит сейчас у области о софинансировании коммуникаций в Сысоевку в соотношении 1% к 99%.

А власти Сарова, например, предлагают строить многодетным очередникам не индивидуальные, а многоквартирные жилые дома и распределять квартиры в них по соцнайму. Так решают проблему в Санкт-Петербурге.

Наш комитет по имущественным и земельным отношениями вместе с областным правительством планомерно работает над намеченными изменениями в региональные законы. У многодетных семей должен быть выбор. Не случайно за полтора года каждое третье обращение избирателей к нам касается предоставления участков.

 

Ольга МОРОЗОВА


Назад к списку



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области