План на неделю >>
Ваше мнение

Какие возможности создаст система распределения выпускников?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Интервью

20.03.2019

Как принимаются законы

lunin1Интервью председателя Законодательного Собрания четвертого созыва Виктора Лунина газете «Нижегородские новости»

 

-Виктор Николаевич, более 20 лет вы - депутат Законодательного собрания, а в четвертом созыве (2007 - 2011 годы) – председатель.

Как в парламенте происходило обсуждение и принятие законопроектов? Приведите пример одного из самых знаковых документов, который был принят за время, когда вы руководили работой Собрания?

 

- Настоящие, важные для людей законы рождаются порой в муках, в спорах и  многочисленных согласованиях, взвешенных и порой противоречивых решениях…

Некоторые думают – щелкнул пальцами, появилась какая-то идея у губернатора, депутата, общественной организации или даже инициативной группы людей – и пошла работа.

Кроме согласований, которые пойдут уже позже, надо написать текст законопроекта, пояснительные записки. Это сложная процедура.

Хочу привести пример того, как рождался закон, который затрагивает даже не десятки, а сотни тысяч человек.

Это закон о ветеранах труда Нижегородской области - принят в ноябре 2007 года. Предыстория такова: в 1997 году был принят федеральный закон, который регламентировал условия для получения звания «Ветеран труда». Кроме прочих было условие – нужно иметь награды федерального уровня.

Мы понимаем, что звание «Ветеран труда» дает право на льготы. В результате люди, достигшие пенсионного возраста, проработавшие по 40-50 лет в своих коллективах, приходили к нам и говорили: «Чем, Виктор Николаевич, мы провинились перед страной? Работали не за медали, грамоты, не за дипломы, а на благо нашей Родины. Старались, отдавали все силы, и в коллективах нас ценили и отмечали. А теперь  мы, оказывается, «не вышли ростом».

Эта история длилась 10 лет, мы думали, как поступить. Требовались значительные средства, чтобы звание «Ветеран труда» могли дать всем достойным.  В некоторых регионах уже стали принимать свои региональные законы о ветеранах.

В Нижегородской области депутаты Законодательного собрания и представители регионального правительства вели работу в этом направлении. Активное участие приняли и представители Партии пенсионеров.

В итоге важное решение было принято. На сегодняшний день в регионе около 325 тысяч человек имеют статус «Ветерана труда Нижегородской области».

В настоящее время меры социальной поддержки ветеранам труда Нижегородской области предоставляются, если среднемесячный доход не превышает 21 673,  6 руб.  

 

- Сегодня в регионе широко известна программа поддержки местных инициатив. Давайте вспомним, как все начиналось.

 

- В 2007 году на одном из приемов в Вачском районе ко мне пришли жители села Польцо. Возглавляла делегацию депутат сельсовета Татьяна Шляпина.  Все водопроводные сети в деревнях построены колхозами в семидесятые годы, говорили они.  Что ни зима, прорывает  трубу, воды нет. Собственность стала муниципальной, а денег у муниципалитета нет. Ждем, когда начнут менять водопровод, а финансирования не хватает.

Жители решили  вскладчину отремонтировать трубы, собрали деньги с дачников, пенсионеров, предпринимателей, дали кто сколько смог. Депутаты также выделили небольшую сумму из своего фонда, после чего ремонт был начат. Потом таким же способом защебенили дорогу.

Если в других населенных пунктах селяне сами начинали действовать, то дело двигалось быстрее. Кто дожидался очереди на финансирование только из бюджета, ждали дольше…

Найти человека, которому жители доверяют, могут отдать свои  средства, верят, что они будут потрачены с умом, эффективно, не так просто. Но логика понятна, она заключается в короткой фразе – «под лежачий камень вода не течет». Те приоритеты, которые определили сами граждане, сделав небольшой вклад, должны получить поддержку из бюджета в первую очередь. Люди следят сами за качеством работ, берегут то, что построено.

После того, как этот опыт уже был опробован, заговорили о необходимости разработки специальной программы. Губернатор Валерий Шанцев со своей командой  в 2013 году такое положение разработал, сначала было предусмотрено на софинансирование проектов только 20 миллионов рублей, потом, когда проект стал популярным, денег стало выделяться больше. Начиная с 2013 года по 2018 год, из областного бюджета было выделено более 1 миллиарда рублей. 

Люди вкладывают от  сметной стоимости не менее 5 процентов. С 2018 года – не менее 3 процентов. Дело пошло: в 2018 году все представленные проекты были одобрены. Мы проголосовали за дополнительное выделение еще 54 миллионов рублей к предложенной  и уже распределенной сумме в 304 миллиона рублей.

Ремонтируются Дома культуры, библиотеки, дороги, сети водоснабжения и водоотведения, ограждения кладбищ, памятники погибшим воинам, оборудуются детские площадки. И жизнь в таких населенных пунктах преображается. За 5 лет реализовано более 1700 проектов.

 

- И это наше нижегородское ноу-хау, которое еще раз  свидетельствует, что депутаты идут в народ. В вашу бытность председателем в районах области стали проводиться Парламентские дни. Эта практика оправдала себя?

 

- Это очень правильная идея, я предложил ее депутатам, и они охотно поддержали. В зависимости от территории определяли, что посмотреть.

В Семенове, например, говорили о том, что нужно сделать для поддержки народных художественных промыслов. Брали в поездку депутатов и специалистов из аппарата профильного комитета.

В отдаленных районах смотрели, как они обеспечены медицинскими и педагогическими кадрами - подключали комитет по социальным вопросам.

Многие вопросы решались сразу на месте, проблемные темы брали «на карандаш». Эта практика есть в Законодательном собрании и сейчас. Приходим в школы, на заводы, в коллективы, слушаем, что волнует, чем недовольны люди. А они без обиняков говорят, что думают о нашей работе, все вопросы ставятся в проработку в том или ином комитете. Так родился закон, по которому молодые специалисты в сфере народных художественных промыслов получили жилье.

 

- Областному парламенту – 25 лет, между тем в этом году отмечается еще один юбилей – 10 лет музею истории представительной и законодательной власти Нижегородской области в Законодательном Собрании. Как возникла идея создать такой музей?

 

– Ее предложил управделами аппарата Законодательного собрания Александр Захаров – в прошлом тоже депутат. Сейчас по музею даже водят экскурсии для гостей.

Думаем о специальном помещении, чтобы музей был не в коридорах, а в одном месте, и был хранитель, который станет обобщать опыт, беречь историю нижегородского парламента.


Назад к списку



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области