План на неделю >>
Ваше мнение

Какие возможности создаст система распределения выпускников?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Интервью

26.06.2019

Каждый созыв сделал что-то весомое

ljulin1- Евгений Борисович, вы много лет работали в реальном секторе экономики и, по вашим собственным словам, становиться председателем областного парламента не планировали. И всё же в 2002 году ваша судьба кардинально изменилась. Как это произошло? 

- Я работал первым заместителем генерального директора ОАО «Сибур-Нефтехим». Для Дзержинска это градообразующее предприятие, мы участвовали в решении многих городских проблем. Именно поэтому руководство завода решило идти на выборы в региональный парламент, чтобы иметь возможность высказывать своё мнение по законопроектам, связанным с промышленностью, бизнесом, развитием Дзержинска. Планировали выдвинуть кандидатуру нашего директора. Но у него, увы, начались серьёзные проблемы со здоровьем, надо было восстанавливаться. Директор говорит мне: «Жень, сам понимаешь, я на выборы не пойду». – «Конечно, не пойдём». Он меня поправляет: «Ты не понял, это я не пойду, а ты пойдёшь».

Конечно, я нервничал, ведь у меня не было такого опыта... Но кампанию выиграл.

Следующим этапом были выборы председателя Законодательного Собрания. На этот пост претендовал Александр Цапин – опытнейший человек, депутат Госдумы, который до этого работал зампредседателя областного парламента, и я, промышленник. Депутаты выбрали меня, Александра Ивановича я сразу назначил заместителем. У него был ценный опыт, знания. И это было правильным решением, как и приглашение Татьяны Шешокиной на должность руководителя аппарата. Думаю, мы стали хорошей, сильной командой. 

- Однажды вы сказали коллегам-депутатам: «Если мы будем активно и дружно работать, многие вопросы можно решать на месте». Получилось? 

- Каждый созыв сделал что-то важное, очень весомое. Региональный парламент всегда был органом власти, куда обращались по многим вопросам. Но в то время ещё не было многих областных и федеральных программ, к которым сегодня мы уже привыкли. Инструментов развития региона было намного меньше, и многие из них нам приходилось создавать впервые. И действительно удалось запустить много важных для Нижегородской области мер господдержки, они помогли изменить к лучшему ситуацию в промышленности, социальной сфере, в привлечении инвестиций. 

В целом, у нас был очень профессиональный созыв - в том числе потому, что в то время главам районов закон позволял быть областными депутатами. Лучше них, наверное, никто не мог знать, как тот или иной закон может сказаться на жизни муниципалитетов, какие могут возникнуть трудности на местах. И, конечно, они были людьми сильными, принципиальными, не боялись настоять на своём.

 - Почему депутаты по многим вопросам не соглашались с тогдашним губернатором Геннадием Ходыревым? И как вам удавалось отстоять свою позицию? 

- Да, мы много спорили, не всегда соглашались с коллегами. Но главное - наши отношения были рабочими. Депутаты дискутировали с правительством области, и в этих спорах рождалась истина. С первых дней моей работы председателем мы договорились с Геннадием Ходыревым, что будем находить возможность встретиться и лично обсудить все вопросы, если это нужно. 

В 2005 году в областной парламент планировали внести кандидатуру Ходырева на второй губернаторский срок. Ситуация в регионе была критической по всем показателям, и все депутаты как один выступили против. Это был прецедент. Я этих людей бесконечно уважаю – они действовали ответственно и в интересах государства. В итоге к нашему мнению прислушались на федеральном уровне. 

Сегодня областные депутаты тоже часто добиваются внесения изменений в федеральные законы – например, в закон о гособоронзаказе для промышленных предприятий, хотя, казалось бы, это почти невозможно. Но они приводят убедительные аргументы, доказывают свою позицию примерами из  практики. 

- Какие законы, принятые региональным парламентом под вашим руководством, считаете самыми важными? 

- На мой взгляд, для нашего созыва это были законы, связанные с господдержкой промышленности и предпринимательства. Вместе с главой Нижегородской ассоциацией промышленников и предпринимателей Валерием Цыбаневым, с тогдашним руководителем областной ТПП Дмитрием Красновым, депутатами и промышленниками мы разрабатывали меры поддержки бизнеса: субсидии, компенсации процентных ставок по кредитам на модернизацию, улучшение инвестиционного климата.

Нижегородская область стала первым регионом России, где приняли региональный закон о промышленной политике, сформировали на тот момент лучшее инвестиционное законодательство в стране. 

- Вы как председатель много внимания уделяли социальной сфере, помощи конкретному человеку. Что удалось сделать? 

- Приняли законы об адресной поддержке малоимущих, ветеранов, многодетных семей. Были и яркие конкретные проекты - передвижные стоматологические кабинеты, которые ездили по деревням; система записи в поликлиники, чтобы людям не приходилось ждать часами в очередях. Операторы выслушивали пожелания больных, предлагали им время и дату посещения врача, а специальная компьютерная программа обрабатывала и систематизировала поступающую информацию. Тогда это воспринималось как открытие.

Сейчас в регионе эти инициативы продолжаются уже совершенно на другом уровне. Например, «Поезда здоровья» привозят в села не только стоматологов, а 15-20 высококлассных медицинских специалистов, и их состав определяют с учётом пожеланий жителей района.  

Часть проектов, которыми наши созывы могут гордиться, реализовали с помощью внебюджетных средств, при поддержке промышленных предприятий. Например, для «Единой поликлинической службы записи» нижегородские промышленники подарили необходимое оборудование - так в некоторых поликлиниках появились первые компьютеры.

Точно так же работу выездных стоматологических кабинетов депутаты организовали без помощи бюджета. Закупили дорогостоящее оборудование – каждый кабинет стоил около 5-6 млн руб.   

- Сейчас вы работаете вице-губернатором. Бывает, что скучаете по работе в Законодательном Собрании? Или, как говорится, всему своё время? 

- Скучать не приходится – мы тесно сотрудничаем с депутатами, вместе готовим многие проекты. Например, работали над законом о развитии кадрового потенциала АПК Нижегородской области. Закон действует с начала 2019 года и должен привлечь молодых специалистов в хозяйства региона. 

Беседовала Оксана ЕРМАКОВА

 


Назад к списку



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области