План на неделю >>
Ваше мнение

Какие возможности создаст система распределения выпускников?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Интервью

31.07.2019

«У каждого времени - свои задачи», - Виктор Лунин

lunin1нтервью газете «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

 Депутат пяти созывов, человек с 30-летним опытом работы в финансовой сфере, наверное, должен видеть насквозь любой законопроект.

 Легко ли менять собственную жизнь? Зачем нужно нулевое чтение бюджета? Как узнать жизнь не из пояснительной записки? Об этом и многом другом рассказал председатель Законодательного Собрания Нижегородской области IV созыва Виктор ЛУНИН.

 «Это серьёзная школа»

- Виктор Николаевич, когда и почему вы впервые решили избираться в региональный парламент?  

- Прежде чем стать депутатом, я 30 лет проработал в структуре, которая сейчас называется областным министерством финансов. В своё время это было финансовое управление облисполкома, затем, при губернаторе Борисе Немцове, – департамент финансов Нижегородской области. С небольшой рядовой должности я вырос до руководителя ведомства. Возглавлял его восемь лет в статусе заместителя губернатора.

Девяностые годы были очень сложными. Зарплаты бюджетникам не платили по полгода, иногда выдавали товарами народного потребления - конфетами, водкой…  Врачам, учителям предлагали не ждать денег - брать что есть. Был реальный случай – в селе Арефино Вачского района пришла в счёт зарплаты машина навоза! Инфляция превышала 200%. Словом, работать было непросто.

В общем, у меня накопилась усталость. Как раз предложили уйти заместителем председателя в один из крупнейших банков, который, впрочем, тогда был, по сути, сберкассой –  размещал деньги населения в ГКО и получал доход. Только начинали развивать новое направление – кредитование предприятий, населения.

Я пришёл к тогдашнему губернатору Ивану Склярову, рассказал, что хочу уйти. Он – ни в какую! Переговоры мы вели полгода. Я назвал ему на выбор три достойных кандидатуры вместо себя. А чтобы мой опыт всё же работал на область, я сказал, что пойду в Законодательное Собрание и, если доверят, войду в бюджетный комитет. Так и договорились…

В депутаты я пошёл по 26-му округу с центром в родном Вачском районе. Ещё туда вошли Навашинский, Сосновский районы и один сельсовет Павловского. Меня там все знали, много раз приходилось районам помогать. В общем, без проблем избрали депутатом II созыва.

С Евгением Королёвым, руководителем банка, ставшего моим новым местом работы, мы предложили области сделать дешевле кредитные ресурсы для предприятий, признанных в регионе стратегическими, а часть процентов пусть компенсирует бюджет. Тогда это была совершенно новая идея и на федеральном, и на региональном уровне. Губернатор её поддержал, область выбрала важные отрасли, предприятия. Сейчас это привычная мера господдержки в каждом регионе.

    - 30 лет в финансовой сфере помогали вам потом в депутатской работе?

- Главным областным законом был и остаётся закон о бюджете, основной финансовый документ. И за этот бюджет бьются все 50 депутатов. Каждый при распределении областных средств стремится по максимуму учесть интересы своего округа.  

30 лет даром не прошли. Какой бы закон сегодня ни предлагали, его не рассмотрят без финансово-экономического обоснования. Будь то закон о льготах, о дорожном фонде или о чём-то ещё. А девять лет в банке тоже оказались для меня необходимыми – я бывал и по другую сторону отношений «государство – бизнес», и часто эти знания давали мне точку зрения на законопроекты. Это серьёзная школа.

 Узнать, как всё устроено

     - В 2007 году, когда IV созыв регионального парламента уже работал, вас   избрали председателем. Как это было? Трудно  было освоиться в новой должности?

   -  Евгений Люлин, который с первого дня стоял во главе IV созыва, как-то спросил меня, не хочу ли я стать его заместителем. Я ответил: «Нет, мне это неинтересно». - «А председателем?»

Потом меня пригласил губернатор Валерий Шанцев. Разговор был о том же самом.

Снова объясняю: ничего не хотел бы менять, работаю в банке, хороший коллектив, интересное направление, зарплата, наконец, неплохая...  Прошло полгода или год. Евгений Борисович уехал работать в крупную компанию в Москву. Вопрос, кто будет председателем, встал ребром. Я много думал, с семьёй советовался...

Конечно, Шанцев мне импонировал и импонирует. Есть в нём нацеленность на результат, и за 12 лет он многое сделал. Шанцев убедил меня в новом качестве поработать на благо региона. Конечно, выборы председателя были решением депутатов. Коллеги меня поддержали.

Потом я встретился с каждым депутатом на его рабочем месте, спросил, что можно сделать, чтобы улучшить работу аппарата, ещё больше повысить авторитет областного парламента. Получил много дельных предложений, идей. Многие воплотили в жизнь. Сам стал руководителем аппарата.  Конечно, это была двойная нагрузка, но мне нужно было узнать, как всё устроено…  

 От букв – на землю

     - Чем запомнился тот IV созыв? Именно тогда областной парламент усилил работу на территориях – начал проводить парламентские дни в районах, городах. Удавалось решить конкретные проблемы прямо на месте?

     - Парламентские дни позволяют узнать жизнь не из пояснительной записки к законопроекту, а на месте, на земле. В город или район едут руководители комитетов, сотрудники аппарата, говорят с людьми, слышат правду-матку от руководителей хозяйств, бюджетных учреждений. Часто после таких поездок появляются поручения проработать тот или иной вопрос поглубже.

      Другое новшество от нашего созыва – мониторинг областных законов. Мало принять важный закон – нужно узнать, как он в жизни работает.

Именно мы придумали нулевые чтения проекта бюджета. Конечно, проект готовит областное правительство. Но я долго убеждал губернатора Шанцева: именно на этом этапе нам нужно изучить параметры бюджета. И мы начали нулевые чтения.

Нынешний глава региона Глеб Никитин эту практику поддерживает. Например, как раз во время нулевого чтения мы убедили правительство уже в 2019 году начать программу капремонта школ области. Хотя изначально этого в проекте бюджета не было – планировали стартовать с ремонтом в 2020 году.

Кроме того, мы начали проводить дни районов в областном парламенте. В такой день монтируют стенд района, привозят местную продукцию, новейшие наработки, показывают фильм о жизни района. Это очень интересно. Весь наш этаж бурлит…

Наконец, мы начинали создавать музей Собрания – он рассказывает о парламентской жизни Нижегородской губернии с дореволюционных времён до наших дней. Теперь экспонатам уже мало места в коридорах. Приходят школьники студенты, приезжают делегации из других регионов…  

- Вы депутат пяти созывов. Как менялись за эти годы основные направления работы парламентариев? Или они неизменны?

- Часто спрашивают: кто они, нынешние депутаты? Стали они активнее, мудрее? Скажу так: у каждого созыва – свои задачи. В 1990-е годы федерального законодательства почти не было – нужно было на уровне региона регулировать разные сферы, и мы во многом были первооткрывателями.

Сейчас всё совсем по-другому: базовые законы есть, и в основном мы их совершенствуем в соответствии с требованиями времени.

Беседовала Ольга МОРОЗОВА


Назад к списку



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области