План на неделю >>
Ваше мнение

Готовы ли Вы принять участие в решении вопросов благоустройства своего двора?

 


На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

16.03.2017

"Благодаря предприятию "ГИКОМ" продукция с пометкой "Сделано в Нижнем Новгороде" для всего мира стала синонимом высочайшего качества", - Евгений Лебедев

l1sayt116 марта в Нижнем Новгороде прошло торжественное собрание, посвященное 25-летию НПП "ГИКОМ". Коллектив предприятия поздравил председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

Научно-производственное предприятие "ГИКОМ" было образовано в 1992 году российскими специалистами, работающими в области физики плазмы и в области разработки и производства сверхмощных вакуумных СВЧ приборов, на базе Института прикладной физики Российской академии наук и ряда российских предприятий электронной промышленности, находящихся в Нижнем Новгороде и в Москве.

Основной сферой деятельности предприятия являются научные исследования, разработка, изготовление и продажа мощных вакуумных СВЧ приборов миллиметрового диапазона, и их отдельных элементов (катодов, барьерных окон), а также различных измерительных приборов (частотометров, спектроанализаторов) и специализированных источников питания.

Компания является единственным в России предприятием, специализирующимся в области конструирования, изготовления, испытания и эксплуатации мощных промышленных гиротронов и вспомогательного оборудования, обеспечивающего работу гиротронных комплексов.

Продукция НПП "ГИКОМ" относится к уникальным изделиям высоких технологий. Она основана на собственных разработках, отличается высоким качеством, надежностью и находит применение в России, странах Европы, Северной Америки, Японии, Индии и Китае.

"Благодаря предприятию "ГИКОМ" продукция с пометкой "Сделано в России" и, что особенно приятно, "Сделано в Нижнем Новгороде" для всего мира стала синонимом высочайшего качества. Кроме того, хочу отметить, что залог успеха и в науке, и в бизнесе – это, конечно люди. Высокий профессионализм коллектива позволил этому предприятию стать тем, чем оно является сегодня – несомненным мировым лидером в своей сфере деятельности", - отметил Евгений Лебедев.

Среди сотрудников компании, специализирующихся в различных областях радиофизики, электроники и спецтехнологий, 8 докторов наук, 37 кандидатов физико-математических и технических наук. Предприятие располагает современной производственной, технологической и испытательной базами, необходимыми для проведения эффективной исследовательской, производственной и коммерческой деятельности компании.

Кроме того, "ГИКОМ" по праву считается образцом социально-ответственного бизнеса - оказывает спонсорскую и благотворительную помощь. Является соорганизатором регулярных международных научных конференций. Платит стипендии талантливым студентам-физикам. Спонсирует мероприятия Сахаровского фестиваля, помогает детским домам и приютам.

"От имени всех нижегородцев хочу сказать огромное спасибо предприятию за вклад в социально-экономическое развитие Нижегородской области и искренне пожелать дальнейших успехов и процветания", - подчеркнул Евгений Лебедев.

 

Справка:

Приоритетным направлением в деятельности НПП "ГИКОМ" является разработка, изготовление и поставка заказчикам мощных генераторов СВЧ излучения – гиротронов.

Гиротрон - это уникальный по энергетике генератор электромагнитного излучения сверхвысокочастотного диапазона. Гиротрон - прибор вакуумный. Он впервые был изобретён и рассчитан в 60-х годах прошлого века горьковскими учеными. Некоторые из них до сих работают в ИПФ РАН. 

Уникальность гиротрона заключается в достижении мегаваттного уровня мощностей в условиях непрерывного действия. Если излучение гиротрона направить в плазму в установке термоядерного синтеза, то плазму можно нагреть до солнечных температур в миллионы градусов. Задача сложная, но с ее решением человечество связывает перспективы получения безопасной электрической энергии. 


Назад к списку



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области