План на неделю >>
Ваше мнение

Какие задачи поможет решить программа «Десятилетие детства»?

 

 


На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

16.06.2017

«Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения нужно вовлекать в оборот как можно быстрее», - Евгений Лебедев

 na_sayt15515 июня в с. Спасское прошло заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном Собрании. Провел заседание председатель регионального парламента Евгений Лебедев.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители правительства области, руководители Земских собраний, Городских дум и Советов депутатов городских округов Нижегородской области. Участники заседания обсудили актуальные задачи по развитию агропромышленного комплекса.

В частности, речь шла о проблемных вопросах, связанных с вводом в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В Нижегородской области насчитывается около 500 000 гектаров таких земель.

Как было отмечено, во многом эта проблема была создана в 90-ые годы прошлого века, когда земельные участки скупались за бесценок, а потом оказались брошенными. Через пару лет на участке появляются молодые деревья, и даже если передать этот участок в хорошие руки, придется затратить большие средства, чтобы убрать деревья. И только потом можно будет заниматься сельским хозяйством.

«Сегодня в Нижегородской области идет непростой процесс по возврату таких земель. Некоторые собственники пытаются переоформить участки на родственников и друзей. Очевидно, что процедура изъятия неиспользуемых земель должна быть максимально упрощена. Например, можно сократить установленный для этого трехлетний срок до одного года. По этому вопросу необходимо взаимодействие с федеральными законодателями. Должны быть единые правила, которые бы действовали на территории всей страны. Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения нужно вовлекать в оборот как можно быстрее», - отметил Евгений Лебедев.

По итогам заседания Ассоциации были приняты ряд рекомендаций. Так, органам местного самоуправления следует усилить работу по муниципальному земельному контролю, оформлению прав на неиспользуемые земли, проведению обучающих семинаров по вопросам земельного контроля совместно с представителями правительства области, регионального Управления Россельхознадзора с привлечением коллег из соседних регионов. Также органам МСУ рекомендовано активизировать работу по привлечению инвесторов для реализации проектов на земельных участках, которые ранее не использовались по назначению и были возвращены в оборот.

na_sayt156 В Законодательном Собрании будет проведена работа, итогом которой должны стать новые инициативы по изменению федерального законодательства, например, о том, чтобы штрафы за нарушение земельного законодательства поступали в бюджеты муниципальных образований по месту совершения административного правонарушения.

«Проведение выездных заседаний Ассоциации в районах области – это хорошая возможность определить ключевые вопросы для развития территорий и наметить пути их решения. Основное производство в Спасском районе связано с сельским хозяйством. У нас наметилась положительная тенденция - с каждым годом валовое производство зерна увеличивается. Это говорит о том, что потребность в землях сельскохозяйственного назначения будет расти. Поэтому работу по введению в оборот неиспользуемых земель нужно вести системно и результативно», - отметил глава местного самоуправления, председатель Земского собрания Спасского района Федор Хашкин.

Также члены Ассоциации посетили в с. Спасское среднюю школу и предприятие «Спасский мясопродукт». 


Назад к списку



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области