План на неделю >>
Ваше мнение

Какие направления развития сферы образования должны стать приоритетными?

 


На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

19.06.2017

Выездное заседание экспертно-аналитической группы по мониторингу закона о безбарьерной среде прошло в Володарском районе

na_sayt15716 июня в Володарске состоялось выездное заседание экспертно-аналитической группы по мониторингу закона "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области". Организатор мероприятия - комитет Законодательного Собрания по социальным вопросам.

Заседаниме провел председатель комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Надир Хафизов. В нем приняли участие работники аппарата комитета, представители правительства Нижегородской области, администрации Володарского района, руководители учреждений социальной сферы и общественных организаций.

По официальным данным, в районе на сегодняшний день проживает порядка 3700 инвалидов, что составляет 6,4 процента от общей численности населения. Экспертно-аналитическая группа посетила 6 социальных объектов, одним из которых стала Володарская ЦРБ. Здание, построенное в 2016 году, полностью оснащено всеми возможными условиями для комфортного передвижения людей с нарушениями по здоровью: на входе имеется кнопка вызова и пандус, дверные проемы позволяют пройти инвалидам-колясочникам, запущен лифт. Более того, установлены специальные указатели для слабовидящих и отведены места стоянки для автомобилей.

В рамках рабочей поездки делегация также ознакомилась с работой Володарской межпоселенческой библиотеки. Как отметил директор учреждения, библиотека обслуживает 36 человек с ограниченными физическими возможностями, в том числе 2 колясочников. Это стало возможным благодаря дистанционному обслуживанию и электронной доставке.

Финальным пунктом в программе рабочей поездки экспертно-аналитической группы стал ФОК "Триумф". В 2011 году на постоянной основе на базе комплекса занимались 57 людей с ограниченными возможностями, а в 2016-2017 году эта цифра возросла до 667 человек.

Коллективом комплекса проводится большая работа по созданию комфортных условий для граждан с ограниченными физическими возможностями. Так, в районной поликлинике, чтобы получить справку для посещения ФОКа, установлен единый день, внесены изменения рейсовых автобусов по отдельным маршрутам и автобусная остановка стала ближе к физкультурному комплексу. Квалифицированные специалисты дают рекомендации по занятию именно тем видом спорта, который даст положительный результат.

na_sayt_12  "Выездные заседания экспертной группы позволяют понять, по каким направлениям нужно усиленно работать. В любом случае тема актуальна и требует пристального внимания и особого подхода. Наша страна является участником Конвенции ООН по созданию безбарьерной среды, также на ее территории действуют  соответствующие федеральные законы и постановления. На сегодняшний день каждый субъект федерации обязан разработать дорожные карты по обеспечению доступности среды, а также выработать оценочные критерии эффективности работы в данной сфере", - подчеркнул Надир Хафизов.

Как показал очередной выезд, в районе нет особых проблем с доступностью среды для людей с ограничениями по здоровью, но все же существуют недочеты. По словам депутата Законодательного Собрания, некоторые постройки прошлого века необходимо привести в соответствие с установленными нормами и устранить ошибки. По итогам работы экспертно-аналитической группы будут направлены предложения в Законодательное Собрание по совершенствованию законодательства о безбарьерной среде. 


Назад к списку



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области