План на неделю >>
Ваше мнение

Какие задачи поможет решить закон «о детском питании»?

 

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

30.06.2017

Эксперты обсудили формы и виды общественного контроля

na_sayt16130 июня в Законодательном Собрании состоялось заседание круглого стола на тему "Практика осуществления общественного контроля в Нижегородской области". Круглый стол прошел по инициативе комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества.

В заседании приняли участие председатель областного парламента Евгений Лебедев, депутаты Собрания, представители правительства области, органов МСУ, общественных палат субъектов ПФО, а также члены Общественной палаты региона, Научно-консультативного и Общественного совета при Законодательном Собрании, Молодежного парламента, представители вузов, общественных объединений и некоммерческих организаций.

В 2014 году был принят федеральный закон «Об основах общественного контроля». В рамках реализации его положений был принят соответствующий закон Нижегородской области. В результате за Общественной палатой Нижегородской области был закреплен статус ключевого субъекта общественного контроля в регионе.

С начала этого года идет активная работа по формированию Общественных советов при органах государственной власти всех уровней. При Законодательном Собрании был создан Общественный совет, куда вошли представители вузов, некоммерческих организаций, Общественной палаты, молодежного парламента, независимые эксперты.

"Применительно к работе законодателей общественный контроль должен состоять, во-первых, в широком обсуждении законопроектов, которое позволяет выявить все "подводные камни", учесть интересы различных групп населения. Во-вторых, в объективном, непредвзятом анализе правоприменительной практики. В идеале, каждый законопроект, прежде чем стать законом, должен проходить через "горнило" общественного обсуждения и контроля, чтобы все заинтересованные стороны имели возможность высказать свои предложения. Только так можно повысить качество законодательства, сделать его взвешенным, учитывающим общественные интересы", - подчеркнул председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев.

na_sayt162Аналогичный Совет существует и при ГУ МВД России по Нижегородской области, который был создан в 2011 году. С октября 2016 года действует уже третий созыв Общественного совета. В его состав входят 29 человек: представители науки, культуры, образования, здравоохранения, общественных организаций, ведущих производственных предприятий города и СМИ. Кроме того, при Совете создана экспертная группа, которая объединяет 34 специалиста в своих областях.

Осуществление общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел выражается, прежде всего, в проведении проверок помещений, занимаемых органами внутренних дел и мест принудительного содержания граждан. В первом полугодии 2017 года Общественным советом при ГУ проведено 11 таких проверок. Также члены Совета принимают участие в обеспечении общественного порядка при проведении массовых мероприятий, приемах граждан и телефонных линиях с населением, мониторинге общественного мнения о деятельности органов внутренних дел региона.

На заседании круглого стола своим опытом осуществления практики общественного контроля поделились представители Общественной палаты Чувашской Республики.

"Роль Общественной палаты в Республике высока. Среди наших основных функций –мониторинг законодательства и экспертиза правовых актов. Мы всегда принимаем участие в "нулевых чтениях" законов и даем последующие заключение по тем или иным проектам законов. Бывало, что некоторые непроработанные или неоднозначные законопроекты после нашей проверки были и вовсе не допущены к дальнейшей работе. Особенностью наших палат и советов является еще и то, что туда не входят госслужащие, специально делегированные люди или подчиненные вышестоящих должностных лиц. Это позволяет эффективнее проводить общественный контроль и быть по-настоящему проводником между государством и народом", - отметил председатель комиссии по защите прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией Общественной палаты Чувашской Республики Евгений Бондарев.

По итогам круглого стола участники встречи отметили необходимость дальнейшего совершенствования института общественных советов и признали, что в их деятельности важна публичность и освещение их работы в СМИ.


Назад к списку



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области