План на неделю >>
Ваше мнение

Как сделать летний отдых на воде безопасным?

 

 


На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

17.07.2017

Введение запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков стало темой обсуждения в Законодательном Собрании

alksayt17 июля в Законодательном Собрании прошло заседание комитета регионального парламента по развитию предпринимательства, торговли и туризма.

В ходе заседания депутаты обсудили проект изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Предложено предоставить субъектам РФ право ограничивать на своей территории оборот отдельных видов алкогольной продукции, в первую очередь, слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками подразумевается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, включающая в себя кофеин или иные тонизирующие вещества.

Как было отмечено, употребление слабоалкогольных напитков, в том числе тонизирующих, является важной социальной проблемой, масштабы которой неуклонно растут. Сведения о наличии в таких напитках этилового спирта зачастую представлены неявно, что создает у потребителя ложное представление о них, как о безалкогольных напитках.

По мнению экспертов, опасность от слабоалкогольных тонизирующих напитков для организма человека официально признана. В частности, утверждается, что подобные напитки губительно влияют на сердечно-сосудистую систему, а при одновременном употреблении алкоголя и кофеина возникает риск развития обезвоживания.

"Этот законопроект как раз нацелен на предоставление регионам права ограничивать на своей территории оборот отдельных видов алкогольной продукции, в первую очередь, слабоалкогольных тонизирующих напитков. Уверен, что принятие этого документа будет способствовать профилактике алкоголизма среди населения и сохранению здоровья подрастающего поколения", - отметил Александр Бочкарев.

Проект федерального закона будет рассмотрен на заседании Законодательного Собрания 27 июля. В случае одобрения он будет направлен в Государственную Думу ФС РФ.

 

Справка:

В целях защиты жизни и здоровья граждан значительное число регионов (порядка 30), в том числе Магаданская, Брянская, Московская, Ленинградская, Тюменская, Калужская, Сахалинская области, а также Алтайский и Краснодарский край, Республика Мордовия и Калмыкия, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и многие другие, уже установили запрет на своей территории на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков.

Однако судами различных инстанций при разрешении дел по оспариванию нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, устанавливающих запрет на розничную продажу слабоалкогольной продукции, содержащей тонизирующие компоненты, указанные положения Федерального закона трактуются двояко. В частности, регионам может быть отказано в праве вводить запрет на розничную продажу одного вида алкогольной продукции. Из-за этого субъекты Российской Федерации вынуждены вносить изменения в региональное законодательство, отменяя запрет на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. 

 


Назад к списку



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области