План на неделю >>
Ваше мнение

Что необходимо сделать для развития села в первую очередь?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

19.07.2017

"Практика реализации приоритетных инвестпроектов и предоставления предприятиям налоговых льгот позволила получить значительный бюджетный эффект", - Олег Лавричев

bjudzhet_31218 июля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности. Депутаты обсудили итоги мониторинга правоприменения закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области".

Комитетом были проведены выездные заседания на предприятиях, реализующих приоритетные инвестиционные проекты Нижегородской области: ООО "РусВинил", ООО "Либхерр – Нижний Новгород", ООО "Посуда", ООО "Даниели Волга" и ООО "Леони Рус". На каждом предприятии был проведен осмотр производственной площадки, прошло обсуждение вопросов реализации инвестиционного проекта с участием руководства компаний. В ходе обсуждения рассматривались вопросы соблюдения прав инвесторов, эффективности предоставляемых форм государственной поддержки, участия органов государственной власти и органов местного самоуправления в решении возможных проблем, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

В 2016 году на территории Нижегородской области действовало 35 инвестиционных соглашений, сроки действия пяти из них в прошлом году завершились. Анализ показал, что объем инвестиций соблюдается в большинстве случаев, а иногда значительно превышает заявленные в соглашении показатели, как, например, в случае с ООО "Даниели Волга".

На предприятиях, реализующих приоритетные инвестиционные проекты, было создано более 15 тысяч рабочих мест, уровень средней заработной платы на которых значительно выше среднего по региону. По состоянию на 1 января 2017 года, сумма фактически инвестированных в регионе средств составила более 253 млрд. рублей. Совокупный бюджетный эффект по реализованным за последние 5 лет действия закона области инвестиционным соглашениям составил 20 млрд. 410 миллионов рублей.

На сегодняшний день наиболее крупные инвестиционные проекты реализуются в городских округах Кстове (четыре приоритетных проекта с фактическим объемом инвестиций 123,7 млрд. рублей) и Выксе (два приоритетных проекта с фактическим объемом инвестиций 57,4 млрд. рублей). В Нижнем Новгороде реализуется 13 приоритетных проектов с объемом инвестиций 30,2 млрд. рублей.

"Практика реализации инвестиционных проектов и предоставления предприятиям налоговых льгот позволила получить значительный бюджетный эффект для Нижегородской области. Эта практика правильная, положительная. Она оказывает позитивное влияние на развитие экономики региона. Необходимо продолжать работу в данном направлении. Важно, чтобы государственная поддержка помогала региональной промышленности развиваться", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности Олег Лавричев.

По итогам проведенного мониторинга был разработан ряд рекомендаций, работа над которыми позволит улучшить инвестиционный климат в регионе. В частности, правительству предлагается усовершенствовать процедуры заключения инвестиционных соглашений и контроля за ходом их реализации, утвердив порядок привлечения для экспертизы инвестиционных проектов уполномоченных консультантов. Также предложено утвердить порядок расторжения инвестиционного соглашения, заключать дополнительные соглашения в случаях неисполнения инвестором своих обязательств по соглашению.

Кроме того, по итогам мониторинга будет подготовлен проект изменений в региональный закон "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Нижегородской области". 


Назад к списку



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области