План на неделю >>
Ваше мнение

Какие задачи поможет решить закон «о детском питании»?

 

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

14.11.2017

"Уверен, что подобные мероприятия способны привить детям вкус к хорошей литературе", - Василий Суханов

s22114 ноября в Нижнем Новгороде заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов принял участие в презентации новой экскурсионной программы, разработанной к 150-летию Максима Горького.

Мероприятие было организовано для директоров школ Московского района. Цель экскурсии - продемонстрировать педагогам маршрут, который они смогут использовать в последующем для внеклассной работы с учащимися средних и старших классов. По мнению организаторов, это поможет вовлечь школьников в подготовку 150-тилетия со дня рождения Максима Горького.

В частности, в ходе экскурсий школьники смогут узнать историю прототипов героев пьесы Максима Горького "На дне", а по ее итогам – создавать видеоролики, размещать сообщения в социальных сетях об исторической среде Нижнего Новгорода конца XIX – начала ХХ века.

s112Маршрут под названием "Босяцкая Миллионка" для участников мероприятия начался от Ивановской башни Кремля до здания бывшей ночлежки на ул. Кожевенной, которую описывал в своей пьесе "На дне" Максим Горький. Сейчас в помещении оборудован музей "Ночлежная квартира" (ул. Кожевенная, 10).

Кроме того, участникам экскурсии показали здание, где раньше располагалась чайная "Столбы" - именно здесь по инициативе великого писателя для нижегородской бедноты проводились по воскресеньям литературно-музыкальные чтения (ул.Кожевенная, 11).

"Я думаю, что творчество Горького вне времени и читательских предпочтений. Оно всегда будет пользоваться спросом. В своем произведении "На дне" Горький показал беспощадную правду о жизни социальных низов, их беспросветную учесть. Это произведение знают во всем мире. Но у нижегородских школьников есть уникальная возможность не просто читать его книги, а увидеть воочию те места, окунуться в быт и атмосферу тех лет, которую описывает в своей книге великий писатель. Такое погружение в произведение можно сравнить с машиной времени. Уверен, что подобные мероприятия способны привить детям вкус к хорошей литературе в целом, которая, как известно, питает душу. Без этого невозможно вырастить в молодых людях верные жизненные ориентиры - нравственные, моральные и этические ценности", - отметил Василий Суханов.

"Современные дети привыкли к интерактиву. Этот проект как раз и позволяет сделать обучение увлекательным. Оценить прошлое, порассуждать, каково это -  быть босяком. Кроме того, в ходе экскурсии ребята смогут узнать больше о родном городе, проникнутся его красотой и историей", - подчеркнула начальник отдела общего образования и воспитания администрации Московского района Любовь Трофимова.

"Проект рассчитан на конец 2017 и весь 2018 год. Сейчас город готовится к своему 800-летию, поэтому знакомство детей с его историей кране важно. Сегодня мы учтем все пожелания педагогов, чтобы в итоге сделать экскурсию для детей максимально информативной, насыщенной и интересной", - сказал руководитель проекта "Рождественская сторона" Александр Сериков.

Реализация проекта проходит при поддержке депутата Законодательного Собрания Василия Суханова, а экскурсионный маршрут разработан руководителем проекта "Рождественская сторона" Александром Сериковым.

По итогам мероприятия школу, представившую лучшую работу, будет ждать приз - 100 тысяч рублей.

 

Справка:

Миллиошка — дореволюционное название той части Нижнего Новгорода, которая примыкает к Ивановской башне кремля и начинает улицу Рождественскую. Эта часть в прошлом была местом, где ютились нижегородская голытьба, босяки. Рядом (на "Скобе") для них существовала ночлежка — то самое "дно", которое изобразил Максим Горький в своей пьесе "На дне". Рождественская улица в Нижнем Новгороде за пределами Миллиошки до Октябрьской революции была средоточием местных богачей. Начало же этой улицы, обжитое беднотой, стали именовать Миллиошкой иронически. Но со временем иронический оттенок смысла был забыт.


Назад к списку



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области