План на неделю >>
Ваше мнение

Какие задачи поможет решить закон «о детском питании»?

 

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

06.12.2017

В Арзамасе прошло выездное совещание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию

a4sayt5 декабря в г.о.г. Арзамас прошло выездное совещание комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию. В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента Владислав Атмахов и Олег Лавричев.

Кроме того, среди экспертов были представители департамента Росприроднадзора по ПФО, Центра государственного мониторинга окружающей среды, Минэкологии региона, а также общественных объединений экологов и промышленников.

В рамках мероприятия его участники посетили Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина. Делегации показали производство, в частности продемонстрировали те участки, где наглядно представлены результаты деятельности программ энергосбережения и улучшения экологии.

"Работа, связанная с модернизацией инженерной инфраструктуры и решением экологических задач на заводе, находится в зоне постоянного контроля, - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности, генеральный директор АО "АПЗ" Олег Лавричев. - Мы постоянно инвестируем в модернизацию производства, заменяя низкопроизводительное, устаревшее оборудование. Ведем работу по реконструкции очистных сооружений, обновляем системы вентиляции, рекуперации воздуха".

В ходе выездного совещания, одной из главных тем обсуждения стало производство автоматизированных систем измерения и учета загрязняющих веществ.

atm_saytКак было отмечено, с января 2018 года должны вступить в силу новые законодательные условия, ужесточающие требования к производствам, у которых есть класс опасности. В частности, на объектах первой категории негативного воздействия на окружающую среду обязательно должны быть установлены автоматические средства измерения и учета объема и массы выбросов загрязняющих веществ. При этом предприятия должны обладать еще и техническим оборудованием, которое будет передавать эту информацию в фонд данных государственного экологического мониторинга.

Сейчас, в рамках пилотных проектов, такие автоматизированные системы учета используются в городах Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Челябинск. При этом там применяются датчики иностранного производства, стоимость которых достигает нескольких десятков тысяч долларов.

"На сегодняшний день в регионе на государственном учете числится 112 объектов относящихся к 1 категории негативного воздействия на окружающую среду. Установка приборов для них будет обязательна. Нам кажется, что АПЗ им. Пландина как нельзя лучше подходит на роль разработчика такого оборудования. Уверен, что это станет не только отличным примером диверсификации производства, импортозамещения, но и повысит эффективность и объективность системы государственного экологического мониторинга, а также сделает доступным для наших предприятий внедрение экологоориентированных технологий на производстве", – заявил председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов на выездном совещании комитета.

По итогам обсуждения было принято решение о формировании рабочей группы по подготовке технического задания для разработки автоматизированных систем экологического мониторинга. Кроме того, депутаты планируют направить обращение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ о необходимости привлечения специалистов завода к разработке подзаконных актов, в том числе устанавливающих перечни загрязняющих веществ, контролируемых автоматическими средствами измерения загрязняющих веществ.


Назад к списку



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области