План на неделю >>
Ваше мнение

Что необходимо сделать для развития села в первую очередь?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

05.02.2018

«Благотворительность – это всегда «зов души», заставляющий человека бескорыстно творить добро», - Евгений Лебедев

1_na_sayt5 февраля в Нижнем Новгороде в музее-заповеднике «Усадьба Рукавишниковых» состоялась торжественная церемония награждения благотворителей наградами Нижегородской области. Награды меценатам вручили председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Лебедев и и.о. вице-губернатора Евгений Люлин.

Также участниками церемонии стали заместитель председателя регионального парламента, сопредседатель Благотворительного совета Ольга Щетинина, депутаты, представители правительства, члены Благотворительного совета Нижегородской области, Общественного и Научно-консультативного советов при Законодательном Собрании, руководители органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, участники конкурса.

Как было отмечено в ходе церемонии, слово «благотворительность» состоит из двух простых составляющих «благо» и «творить», то есть делать добро. Нижегородская область всегда была богата купцами, которые жертвовали миллионы в развитие социальной инфраструктуры – больниц, ночлежных домов, бесплатного водопровода. Среди них имена меценатов Бугровых, Рукавишниковых, Башкировых, Блиновых, Сироткиных. Все они придавали большое значение филантропии. В 21-м веке еще хватает проблемных вопросов, поэтому тема благотворительности до сих пор актуальна.

2sna_say1tЕжегодно медалью «Благотворитель земли Нижегородской» первой, второй и третьей степени по представлению Благотворительного совета награждаются граждане, которые внесли значительный вклад в развитие и поддержание функционирования государственных и муниципальных учреждений социально-культурного назначения на территории региона, социально ориентированных некоммерческих организаций, а также детских, творческих и иных коллективов.

Сегодня медалью «Благотворитель земли Нижегородской» были награждены 7 человек. Среди них представители бизнес-сообщества, руководители предприятий, главы местного самоуправления. Так, медалью II степени была вручена председателю комитета Законодательного Собрания по экономике и промышленности, генеральному директору акционерного общества «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» Олегу Лавричеву.

«Безусловно, для меня это высокая награда. Благотворительность – это не просто определенное поведение людей и ход мыслей, это – дополнительный стимул и мотивация для дальнейшей работы. Особенно тогда, когда видишь результат своего труда и слышишь в свой адрес благодарность людей», - сказал депутат.

Сегодня парламентарий участвует во многих социально значимых программах и проектах. В 2017 году уже в шестой раз при поддержке Олега Лавричева прошел фестиваль «Арзамасский гусь», который направлен на возрождение интереса к историческому символу города, кулинарным традициям и народным промыслам Арзамасского района. Депутат активно участвует в работах по реставрации комплекса Воскресенского кафедрального собора, Благовещенской и Рождественской церквей, Спасо-Преображенского мужского монастыря, по установке памятников.

«Благотворительность – это всегда «зов души», заставляющий человека бескорыстно творить добро. Сегодня мы можем гордиться тем фактом, что наша область уже много лет входит в десятку субъектов Российской Федерации, лидирующих по уровню привлечения финансирования на реализацию социальных проектов НКО. Например, за годы работы областной целевой программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, число «социальных» НКО в регионе почти удвоилось. Мне очень приятно, что количество участников и победителей фестиваля с каждым годом увеличивается. И отрадно, что в числе благотворителей есть депутаты Законодательного Собрания», - отметил Евгений Лебедев.

Также в рамках церемонии были вручены Почетные дипломы «Благотворителю» и дипломы лауреатам регионального фестиваля «Гордость и слава земли Нижегородской». Фестиваль проводил Благотворительный совет Нижегородской области в 2017 году с целью формирования и расширения знаний детей, подростков и молодежи об истории родного края. Фестиваль проводился по пяти номинациям: «Много языков – один мир!», «Благодарю – значит, люблю», «Добро+воля=добровольчество», «Великие творения – великая судьба», «Благодарю Россию». В нем приняло участие около 150 человек – это учащиеся общеобразовательных школ, лицеев, колледжей, училищ и техникумов, а также студенты высших учебных заведений, которые направляли сочинения и творческие работы.

2_na_sayt«Я очень рад, что благотворителей в Нижегородской области с каждым годом становится все больше. Как показывает практика, способность помогать другим не зависит от размеров кошелька. Среди нижегородских благотворителей – не только представители крупных заводов и компаний. Здорово, что все больше неравнодушных людей, у которых нет огромного богатства или своего бизнеса, организуют важные для общества проекты, находят решения трудных социальных вопросов», - подчеркнул Евгений Люлин.

Он также напомнил, что в 2017 году в регионе был создан Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области. Задача этой организации – поддержка социального предпринимательства и некоммерческих организаций, работающих над важными для нижегородцев проектами. В том числе, Центр проводит обучение желающих создать свой социальный проект, консультирует уже работающих предпринимателей, помогает найти инвесторов для социально значимых стартапов. Все услуги в Центре оказываются бесплатно.


Назад к списку



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области