План на неделю >>
Ваше мнение

Что необходимо сделать для развития села в первую очередь?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

08.02.2018

"Владельцы охотхозяйств не должны забывать, что они управляют государственным ресурсом, а не личным подсобным хозяйством", - Роман Кабешев

r1"Как депутат я обеспокоен тем, как формируются цены в частных охотхозяйствах. Порой стоимость услуг на право охоты в таких угодьях неадекватно высока. Доходит до того, что разница в цене на охоту на один и тот же вид животных в разных охотхозяйствах может отличаться более чем в десять раз. Например, за охоту на рябчиков в сезон какие-то хозяйства требуют 2 тысяч рублей, а какие-то 20 тысяч рублей. Очевидно, что такая накрутка делает фактически невозможным законную охоту для большинства местных жителей и провоцирует браконьерство. В конечном итоге это заканчивается конфликтом с местным населением и повышением уровня социальной напряженности", - отметил на заседании совета по охоте и охотничьему хозяйству при правительстве Нижегородской области заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Роман Кабешев, комментируя ситуацию, связанную установлением цен на право охоты в частных охотхозяйствах.

При этом депутат подчеркнул, что объяснением таких высоких цен являются не инвестиции в охрану и воспроизводство охотничьих ресурсов или оказание высококачественных услуг и создание комфортных условий для охотников, и даже не стремление получить сверхприбыль, а желание не допустить обычных охотников в угодья.

"Наряду с установлением высоких цен, частные охотхозяйства вводят льготы для VIP-охотников, но правила получения такого статуса закрыты для местных охотников. Устно людям говорят: "не нужно охотиться в нашем лесу". Управление ФАС по Нижегородской области уже рассматривает несколько таких обращений от граждан. Тут стоит отметить, что владельцы охотхозяйств не должны забывать - они управляют государственным ресурсом, который сдан им в аренду, а не личным подсобным хозяйством, – сказал Роман Кабешев. - Действующее законодательство как федеральное, так и региональное не предусматривает возможности установления особого порядка формирования цен на услуги в сфере охоты, оказываемые охотпользователям. Эта проблема особенно актуальна в отношении тех муниципальных образований, где площадь общедоступных охотугодий не превышает предусмотренных законом 20 процентов".

В ходе обсуждения вопроса депутат предложил комитету госохотнадзора области определить принципы установления стоимости услуг и льгот в сфере охоты. Кроме того, было предложено разработать комплекс критериев для оценки эффективности ведения охотничьего хозяйства и регулярно проводить рейтинговые оценки, а также проанализировать взаимосвязь величины стоимости услуг и эффективности реализуемых охранных и биотехнических мероприятий.


Назад к списку



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области