План на неделю >>
Ваше мнение

Какие меры поддержки должны быть приняты государством для развития науки?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

08.02.2018

"Владельцы охотхозяйств не должны забывать, что они управляют государственным ресурсом, а не личным подсобным хозяйством", - Роман Кабешев

r1"Как депутат я обеспокоен тем, как формируются цены в частных охотхозяйствах. Порой стоимость услуг на право охоты в таких угодьях неадекватно высока. Доходит до того, что разница в цене на охоту на один и тот же вид животных в разных охотхозяйствах может отличаться более чем в десять раз. Например, за охоту на рябчиков в сезон какие-то хозяйства требуют 2 тысяч рублей, а какие-то 20 тысяч рублей. Очевидно, что такая накрутка делает фактически невозможным законную охоту для большинства местных жителей и провоцирует браконьерство. В конечном итоге это заканчивается конфликтом с местным населением и повышением уровня социальной напряженности", - отметил на заседании совета по охоте и охотничьему хозяйству при правительстве Нижегородской области заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Роман Кабешев, комментируя ситуацию, связанную установлением цен на право охоты в частных охотхозяйствах.

При этом депутат подчеркнул, что объяснением таких высоких цен являются не инвестиции в охрану и воспроизводство охотничьих ресурсов или оказание высококачественных услуг и создание комфортных условий для охотников, и даже не стремление получить сверхприбыль, а желание не допустить обычных охотников в угодья.

"Наряду с установлением высоких цен, частные охотхозяйства вводят льготы для VIP-охотников, но правила получения такого статуса закрыты для местных охотников. Устно людям говорят: "не нужно охотиться в нашем лесу". Управление ФАС по Нижегородской области уже рассматривает несколько таких обращений от граждан. Тут стоит отметить, что владельцы охотхозяйств не должны забывать - они управляют государственным ресурсом, который сдан им в аренду, а не личным подсобным хозяйством, – сказал Роман Кабешев. - Действующее законодательство как федеральное, так и региональное не предусматривает возможности установления особого порядка формирования цен на услуги в сфере охоты, оказываемые охотпользователям. Эта проблема особенно актуальна в отношении тех муниципальных образований, где площадь общедоступных охотугодий не превышает предусмотренных законом 20 процентов".

В ходе обсуждения вопроса депутат предложил комитету госохотнадзора области определить принципы установления стоимости услуг и льгот в сфере охоты. Кроме того, было предложено разработать комплекс критериев для оценки эффективности ведения охотничьего хозяйства и регулярно проводить рейтинговые оценки, а также проанализировать взаимосвязь величины стоимости услуг и эффективности реализуемых охранных и биотехнических мероприятий.


Назад к списку



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области