План на неделю >>
Ваше мнение

Какие меры необходимо принять для сохранения лесов?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

08.02.2018

В Законодательном Собрании прошел круглый стол «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел»

1397 февраля в Законодательном Собрании прошел круглый стол «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел».

В работе круглого стола приняли участие заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Подовинников, генеральный директор Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николай Смирнов, председатель Молодежного парламента при региональном парламенте Татьяна Скоробогатова, член попечительского совета фонда развития народных художественных промыслов,  заместитель председателя Молодежного парламента Павел Паронян, члены молодежных палат, представители высших учебных заведений.

Нижегородская область по количеству предприятий и объемам производства народных художественных промыслов занимает лидирующее место по России. Двадцать два вида народных промыслов России удалось сохранить к настоящему времени в Нижегородской области, благодаря действующим мерам государственной поддержки отрасли и повышению ее инвестиционной привлекательности.

216В рамках круглого стола эксперты обсудили современное состояние НХП в регионе, поделились опытом поддержки ремесел, а также проанализировали роль художественной школы в работе с подрастающим поколением.

Молодежный парламент постоянно взаимодействует с районами области в сфере популяризации промыслов, а также при работе над законотворческими инициативами по их поддержке. В настоящее время парламентарии сформировали соответствующую рабочую группу, в рамках которой планируется создать перечень мероприятий, способствующих развитию НХП.

«Мы планируем наладить системное взаимодействие с районами области по обмену информацией об имеющихся промыслах и ремеслах, а также активно развивать внутренний туризм с помощью проведения местных форумов и фестивалей. В дополнение к этому будут созданы электронные и печатные информационные материалы про проводимым мероприятиям», - сказал Павел Паронян.

Сегодня анализ финансово-экономического состояния этого сектора свидетельствует о том, что рост производства прекратился и намечается тренд к стагнации, что в среднесрочной перспективе может привести к исчезновению уникальных народных промыслов. Кроме того, существует негативная тенденция сокращения количества работников занятых в сфере НХП, наблюдается процесс «старения» кадрового состава.

«Уверен, что сегодня нужно принимать активные действия на законодательном уровне, которые позволят преодолеть дефицит кадров в сфере НХП и повысить привлекательность указанной отрасли для молодых специалистов. Здорово, что наше молодое поколение заинтересовалось темой продвижения народных промыслов. Народные художественные промыслы – это история нашей страны, важная составная часть национальной культуры, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы это наследие в полной мере перешло к нашим потомкам», - отметил Василий Суханов.

 

Справка:

30 ноября депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в закон "О народных художественных промыслах Нижегородской области".

В соответствии с законопроектом, молодые специалисты по соглашению с предприятиями НХП получают право на стимулирующие выплаты. В их числе - единовременная выплата при заключении трудового договора после 1 января 2018 года в размере 35 000 рублей, ежемесячная доплата к заработной плате в размере 5 000 рублей на период до двух лет. При этом предприятия вправе установить стимулирующие выплаты молодым специалистам в бо́льших размерах. Правительство области в ближайшее время должно определить условия и порядок предоставления субъектам народных художественных промыслов области субсидий на возмещение части затрат на эти выплаты.

 


Назад к списку



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области