План на неделю >>
Ваше мнение

Как правильно и безопасно организовать детский летний отдых?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

02.03.2018

Использование объектов недвижимого имущества, находящихся в госсобственности области стала основной темой заседания Ассоциации в г.Кстово

a3_s1 марта в г.Кстово прошло заседание Ассоциации представительных органов муниципальных районов и городских округов в Нижегородской области при Законодательном Собрании. Провел заседание заместитель председателя Ассоциации, председатель комитета регионального парламента по вопросам государственной власти области и МСУ Валерий Осокин.

В мероприятии приняли участие руководители Земских собраний, Городских дум и Советов депутатов городских округов Нижегородской области, депутаты Законодательного Собрания, представители правительства области.

Одной из главных тем обсуждения стало использование объектов недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности Нижегородской области. Как было отмечено в ходе заседания, этот вопрос находится на постоянном контроле у комитета Законодательного Собрания по имущественным и земельным отношениям, ведется систематическая работа – мониторинг законов и реестра объектов госсобственности, выездные совещания на объекты собственности области с представителями правительства. При проведении таких мероприятий выявляется актуальное состояние объектов государственной собственности и уточняются планы по дальнейшему их использованию.

a1_s"Подобные выездные мероприятия побуждают уполномоченные органы обращать пристальное внимание на состояние областного имущества и эффективность его использования. Кроме того, это позволяет активизировать работу по введению в оборот неиспользуемых объектов недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Нижегородской области, с целью недопущения ухудшения их состояния",- сказал председатель комитета Законодательного Собрания по имущественным и земельным отношениям Андрей Тарасов.

"К сожалению, на сегодняшний день в регионе, довольно много зданий находится в плачевном состоянии. Конечно, желательно сделать все для того, что бы они рационально использовались. В том числе и для хозяйственных целей. Ведь если здание не используется - оно начинает разрушаться. Поэтому считаю, что сегодня правительству области просто необходимо разработать план действий по повышению эффективности управления и распоряжения таким имуществом", - сказал Валерий Осокин.

По итогам заседания Ассоциации были приняты соответствующие рекомендации. Правительству Нижегородской области было предложено провести инвентаризацию объектов госсобственности региона в срок до 1 сентября 2018 года, а также разработать "Дорожную карту" по повышению эффективности управления и распоряжения имуществом области, в том числе в отношении неиспользуемых объектов до 1 мая 2018 года.

Кроме того, на заседании члены Ассоциации обсудили вопросы, связанные с разработкой и утверждением правил землепользования и застройки, а также проблему задолженности граждан по оплате жилья и коммунальных услуг. В ходе обсуждения было отмечено, что согласно федеральному Жилищному кодексу субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности за квартплату или при заключении и соответственно выполнении гражданами соглашений по погашению такой задолженности.

При этом в Нижегородской области, по состоянию на 1 февраля 2018 года, в связи с задолженностью за жилое помещение и коммунальные услуги было приостановлено предоставление мер социальной поддержки 16 160 гражданам из 765 тысяч человек, имеющих право на получение мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. В тоже время порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки оплаты коммунальных услуг, в том числе погашения задолженности по оплате коммунальных услуг, согласовываются потребителем и исполнителем.

На сегодняшний день есть организации, где действует процедура заключения соглашения о рассрочке, но есть и такие компании, которые стоят на позиции немедленного погашения долга вне зависимости от финансовой ситуации гражданина и отказываются заключать соглашения.

Для того, что бы решить данную проблему, по итогам обсуждения этого вопроса в рамках Ассоциации Законодательным Собранием Нижегородской области была дана рекомендация органам местного самоуправления создать комиссии по регулированию вопросов задолженности граждан по оплате жилья и коммунальных услуг.

Кроме того, в рамках визита в г. Кстово члены Ассоциации посетили предприятие "РусВинил".

"Такие масштабные мероприятия как выездное заседание Ассоциации очень важны для территорий, потому что дают возможность обсудить актуальные для местного самоуправления темы, задать свои вопросы, обменяться опытом с коллегами из других районов области. В результате дискуссий на ту или иную тему мы вырабатываем общую позицию по внесению изменений в действующее законодательство и дальнейшему развитию территорий", - сказал глава местного самоуправления Кстовского района Алексей Кузнецов.

 

 


Назад к списку



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области