План на неделю >>
Ваше мнение

Какие меры необходимо принять для сохранения лесов?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

16.05.2018

«Проект «Оздоровление Волги» станет хорошей базой для решения многих экологических вопросов реки», - Владислав Атмахов

3na_sayt515 мая на Нижегородской ярмарке в рамках ХХ Международного научно-промышленного форума «Великие реки-2018» прошел конвент «Экологические аспекты водопользования».

В работе секции приняли участие депутаты Законодательного Собрания, министр экологии и природных ресурсов области Арсений Дряхлов, руководитель Экологического пресс-центра Общественной экологической палаты Российской Федерации Светлана Васильева, член Правления Ассоциации «Объединение Нижегородских проектировщиков» Виктор Алексеев, руководители экологических общественных объединений, эксперты и журналисты.

В этом году форум посвящен обсуждению конкретных действий в рамках реализации «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». В центре внимания экспертов окажутся федеральные приоритетные проекты «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга», «Чистая страна», проект «Оздоровление Волги», разработанный Минприроды по поручению Президента РФ.

1na_sayt10Перед началом обсуждения председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов вручил Благодарственные письма журналистам, которые активно освещают в средствах массовой информации тему экологии, поднимают актуальные вопросы и вносят значительный вклад в формирование экологической культуры населения.

В рамках конвента был презентован Экологический пресс-центр Общественной палаты РФ. Площадка Центра создана для того, чтобы представители общества, бизнеса и власти смогли найти общий язык в процессе урегулирования вопросов, связанных с экологией. «Работа Экологического пресс-центра направлена на широкий круг людей: как экологов и журналистов, пишущих на эту тему, так и всех жителей нашей страны, которые интересуются «зеленой» повесткой», - сказала Светлана Васильева.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопросы энергетической эффективности в проектировании и строительстве свиноводческих комплексов, а также региональные аспекты реализации приоритетного проекта «Оздоровление Волги» и пути сохранения реки.

На территории Волжского бассейна сосредоточено 45% промышленных предприятий и 50% сельскохозяйственного потенциала страны. Волга – источник воды для 60-ти миллионов человек, а нагрузка на её ресурсы в 8 раз выше, чем в среднем по стране. Ежегодно в Волгу сливается 6 кубических километров сточных вод.

«Одним из результатов Года экологии можно считать создание этого приоритетного проекта. Сегодня на него планируется направить порядка 15 млрд. рублей. Средства пойдут на строительство, модернизацию, реконструкцию очистных сооружений в 31 муниципальных районах. Ведь с советских времен во многих населенных пунктах просто-напросто отсутствовала система очистки. Считаю, что проект «Оздоровление Волги» станет хорошей базой для решения многих экологических вопросов», - подчеркнул Владислав Атмахов.

5na_saytВ ходе дискуссии была рассмотрена тема, связанная с предложением по изменению уровня Чебоксарского водохранилища. В настоящее время проводится технико-экономическая оценка варианта завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра. При этом заказчиком данной работы «РусГидро» поставлена задача: выполнить технико-экономическое сравнение вариантов завершения строительства на отметках 63 и 68 метров.

«Жители области обеспокоены такой задачей и считают это очередной попыткой к возврату для решения вопроса о подъеме уровня водохранилища до отметки 68 метров. Одной из причин, по словам заказчика, является невозможность прохождения большегрузных судов по акватории реки Волга. Однако, существуют альтернативные пути решения проблемы, которые являются экономически обоснованными и экологически безопасными. Депутаты Законодательного Собрания отслеживают ситуацию с Чебоксарской ГЭС в регулярном режиме», - добавил Владислав Атмахов.


Назад к списку



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области