План на неделю >>
Ваше мнение

Для чего необходимо целевое обучение?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

24.06.2019

«Важную роль в сохранении НХП играют именно журналисты», - Евгений Лебедев

2s724 июня состоялась церемония награждения победителей конкурса на лучший журналистский материал и лучшую работу деятелей культуры, посвященные теме народных художественных промыслов Нижегородской области. Награды вручили председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев и председатель комитета регионального парламента по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.

Конкурс проводится в 21-й раз. Он направлен на возрождение, сохранение и популяризацию народных художественных промыслов как среди общественности, так и среди органов государственной власти. Мероприятие проводится по инициативе регионального Фонда развития народных художественных промыслов и при поддержке управления по взаимодействию со средствами массовой информации Законодательного Собрания.

Награды были вручены почти 90 представителям ведущих СМИ Нижнего Новгорода и области, руководителям и работникам предприятий НХП, представителям общественных организаций. Жюри конкурса определило победителей в 9 номинациях. В их числе – «Лучшая публикация в печатных СМИ», «Лучший теле-, радиорепортаж», «Освещение принимаемых законодательных актов и инициатив в сфере НХП» (к 25-летию Законодательного Собрания Нижегородской области), «Особые заслуги в развитии народных художественных промыслов», «Музыкально-песенный жанр», «Издательско-литературная деятельность», «Новые инициативы в развитии народных художественных промыслов», «Международное сотрудничество», «Развитие художественных промыслов в детском и юношеском творчестве».

Как отметил Евгений Лебедев, большой журналистский интерес к теме НХП объясним. «Это важнейшая часть имиджа нашего региона и нашей страны. В области сосредоточено две трети всех художественных промыслов страны. На всех крупных международных мероприятиях – Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу – были представлены наши художественные промыслы. В связи с этим отрасль НХП имеет не только культурное, историческое, но еще и государственное значение», - подчеркнул спикер.

«Важную роль в сохранении НХП играют именно журналисты. Благодаря их таланту, интерес к нижегородским народным художественным промыслам продолжает расти. Растет популярность изделий, их востребованность в качестве сувениров, уникальных предметов быта. Растет число желающих посетить наш регион с туристическими целями, а это даёт рост экономики», - отметил Евгений Лебедев.

По его словам, свою лепту в дело поддержки нижегородских художественных промыслов вносят и депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. «Была обеспечена правовая защита исконных народных художественных промыслов, места их традиционного бытования отнесены к объектам культурного наследия. Производителям НХП предоставляются налоговые льготы, льготы на потребление ресурсов. На региональном уровне вводятся новые меры поддержки. Например, чтобы преодолеть дефицит кадров в отрасли, были установлены ежемесячные доплаты к заработной плате молодых мастеров НХП в размере 5-ти тысяч рублей в течение 2-х лет. Единовременно мастерам НХП выплачиваются «подъёмные» в размере 35-ти тысяч рублей», - добавил он.

«Если в первые годы число участников и награжденных было 15-20 человек, то сегодня – около 100. И практически все средства массовой информации Нижегородской области участвуют в этом конкурсе. Аналогов по размаху, разнообразию и влиянию не только в области, но в России нет», - сказал генеральный директор Фонда НХП Нижегородской области Николай Смирнов.

 

 


Назад к списку



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области