План на неделю >>
Ваше мнение

Как сделать летний отдых на воде безопасным?

 

 


На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Новости Нижегородской области

 

21.06.2015

В Законодательном Собрании обсудили реализацию Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года

sayt47719 июня в Законодательном Собрании состоялся круглый стол на тему "Концепция государственной миграционной политики на период до 2025 года: заявленные планы и реальная жизнь". В работе круглого стола приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, в числе которых фонд "Миграция XXI век", Межрегиональная благотворительная общественная организация "Приволжский миграционный центр", национальных общин, высших учебных заведений региона.

Участники круглого стола обсудили вопросы реализации Концепции государственной миграционной политики в Нижегородской области, проблемы нелегальной миграции, способы упрощения получения гражданства переселяющимися в область соотечественниками, вопросы адаптации и интеграции мигрантов, пути оптимизации системы правовой защиты и правового просвещения мигрантов в России. Также обсуждалась реализация государственной программы "Оказание содействия добровольному переселению в Нижегородскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы".

В ходе круглого стола был выработан ряд предложений по совершенствованию законодательства в данной сфере. Так, была отмечена необходимость введения упрощенного порядка приобретения российского гражданства соотечественниками, проживающими за рубежом. Было предложено внести поправки в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан на территории Российской Федерации" в части процедуры получения вида на жительство носителями русского языка, отменив требование предварительной подачи ими заявлений об отказе от имеющегося иного гражданства.

Кроме того, участники круглого стола предложили придать Государственной программе добровольного переселения соотечественников статус репатриационной, закрепив в понятии "соотечественник" принадлежность к представителям национальностей, исторически проживающих на территории России. Также было высказано предложение разработать критерии эффективности миграционной политики и, начиная с 2016 года, проводить ее ежегодную оценку.

Концепцию государственной миграционной политики на период до 2025 года было предложено дополнить разделом, предусматривающим развитие государственно-частного партнерства. В частности, предлагается освобождать спонсоров, финансирующих проведение научных исследований в сфере миграции, развивающих рынок жилья для мигрантов, в том числе вынужденных переселенцев с Кавказа и беженцев с Украины, создание сервисов, направленных на профессиональное обучение мигрантов для российского рынка труда, работу по их адаптации и интеграции, от уплаты налогов с величины пожертвования. Предлагается создавать центры по сертификации профессиональных навыков трудовых мигрантов для объективной оценки уровня их квалификации.

"Органы государственной власти ведут большую работу по реализации Концепции миграционной политики в Российской Федерации в рамках своих полномочий. В то же время, некоммерческие организации оказывают большую консультативную поддержку мигрантам для их адаптации в правовом поле Российской Федерации. Данная работа для области очень важна и нужна, именно поэтому Законодательное Собрание поддерживает открытый диалог с представителями некоммерческого сектора", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин. 


Назад к списку



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области