План на неделю >>
Ваше мнение

Что необходимо сделать для развития села в первую очередь?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



В феврале 2012 года был сформирован новый (третий) состав Благотворительного Совета Нижегородской области (далее – Благотворительный совет, Совет).

В соответствии с Положением о Благотворительном совете Нижегородской области, утвержденным постановлением Законодательного Собрания области от 22 апреля 2004 года № 923-III   (далее – Положение)  к задачам Благотворительного совета относятся:

1) анализ благотворительной деятельности в Нижегородской области;

2) определение приоритетных направлений оказания благотворительной помощи в Нижегородской области в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, охраны историко-культурного и природного наследия, защиты семьи, материнства, детства, малообеспеченных, безработных, ветеранов, инвалидов, иных лиц, испытывающих в силу объективных причин трудности в реализации своих прав и законных интересов;

3) осуществление взаимодействия со средствами массовой информации, содействие распространению идей благотворительности;

4) организация и проведение конференций с участниками благотворительной деятельности

и другие задачи.

В течение трех лет (с февраля 2012 года по февраль 2015 года) было проведено 14 заседаний Совета, на которых в общей сложности было рассмотрено 69 вопросов, в том числе вопросы, касающиеся:

- популяризации благотворительной деятельности в Нижегородской области;

- порядка представления к наградам Нижегородской области – Почетному диплому "Благотворителю" и медали "Благотворитель земли Нижегородской";

- опыта благотворительной деятельности в зарубежных странах;

- изложения в новой редакции Положения о Благотворительном совете;

- создания информационного портала Благотворительного совета;

- порядка присвоения статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области";

- проекта федерального закона "О меценатской деятельности";

- изложения в новой редакции Положения о Почетном дипломе "Благотворителю" и медали "Благотворитель земли Нижегородской";

- проекта закона Нижегородской области "О благотворительной деятельности в Нижегородской области" и другие вопросы.

В 2012 году Благотворительный совет впервые провел работу по награждению благотворителей (физических лиц и организаций) Почетным дипломом "Благотворителю" и медалью "Благотворитель земли Нижегородской". По итогам этой работы 29 января 2013 года в зале заседаний Законодательного Собрания Нижегородской области (далее – Законодательное Собрание) была проведена первая в истории Нижегородской области церемония награждения благотворителей наградами Нижегородской области, в ходе которой по представлению Благотворительного совета были вручены первые четыре золотые медали "Благотворитель земли Нижегородской" и первый Почетный диплом "Благотворителю". "

Работа по выдвижению кандидатур на награды Нижегородской области в сфере благотворительности позволила выявить недостатки действующего Положения о Почетном дипломе "Благотворителю" и медали "Благотворитель земли Нижегородской", в итоге Благотворительный совет предложил Законодательному Собранию внести изменения в указанное  Положение. В июле 2013 года Положение о Почетном дипломе "Благотворителю" и медали "Благотворитель земли Нижегородской" было принято в новой редакции с учетом мнения Благотворительного совета.

В 2014 году (во второй раз) медали "Благотворитель земли Нижегородской" были вручены 6 февраля в ходе торжественного мероприятия, посвященного 300-летию со дня образования Нижегородской губернии (3 золотых медали, 2 серебряных и 2 бронзовых). В том же месяце на торжественной церемонии в Законодательном Собрании были вручены Почетные дипломы "Благотворителю" (8 бизнесменам и предпринимателям (как физическим лицам) и 15 - организациям).

В 2015 году Бронзовой медалью "Благотворитель земли Нижегородской" награждены 6 человек, Почетным дипломом "Благотворителю" – 4 человека и 5 организаций.

В 2012 году на официальном сайте Законодательного Собрания области  был создан раздел "Благотворительный совет Нижегородской области", в котором размещается актуальная информация о составе Совета и его деятельности.

В 2012 и 2013 гг. Советом были проведены круглые столы "О роли средств массовой информации в развитии благотворительной деятельности на территории региона", "Благотворительность в Нижегородской области: проблемы и перспективы развития", "Перспективы реализации информационной стратегии развития благотворительной деятельности в Нижегородской области".

В 2013 году при поддержке Благотворительного совета в Нижегородской области прошел региональный этап конкурса "Сказки Красивого Сердца" - второго Международного детского творческого конкурса под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Член Благотворительного совета О.В. Щетинина вошла в состав жюри конкурса, цель которого – создание условий для творческой реализации детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет, воспитание толерантности и общечеловеческих ценностей, создание произведений с позитивным содержанием. Конкурс проводился по следующим номинациям: сочинение в жанре сказки; сочинение в одном из следующих жанров: эссе, очерк, легенда, притча, фантастический рассказ; иллюстрация к сказке, анимационный фильм; сюжеты детских ТВ-студий; экологическая сказка. 19 участников из Нижегородской области стали победителями и финалистами конкурса.

За отчетный период Благотворительным советом были проведены два фестиваля школьных сочинений и два фестиваля студенческих творческих работ.

В 2013 году фестиваль школьных сочинений носил наименование "Быть Человеком" и его целью являлось формирование и расширение знаний школьников об истории родного края, традициях благотворительности и попечительства, сложившихся в Нижегородской губернии, формирование основ активной гражданской позиции и модели социального поведения через участие в благотворительной и добровольческой деятельности.

Задачами фестиваля являлись стимулирование интереса школьников к участию в благотворительной и добровольческой деятельности, знакомство с их различными формами - от адресной помощи отдельным гражданам (пожилым, инвалидам, детям-сиротам) до системной поддержки науки, культуры и искусства (меценатство), сохранения природного и исторического наследия.

Фестиваль, в котором приняли участие учащиеся средних и средне-специальных образовательных учреждений области, проводился в один тур по трем номинациям: "Благотворительность и добровольчество: наследие",  "Благотворительность и добровольчество: день сегодняшний" и  "Благотворительность и добровольчество: мы создаем будущее". На фестиваль поступило 140 работ.

Фестиваль студенческих творческих работ в 2013 году носил наименование "Благотворительность и добровольчество: вчера, сегодня, завтра" и его задачами являлись формирование представлений молодежи о формах и способах общественного участия ее представителей в благотворительной и добровольческой деятельности, продвижение и популяризация эффективных форм и методов участия молодежи и населения в целом в благотворительных и добровольческих процессах, способствующих решению конкретных социальных проблем, снижению социальной напряженности, профилактике нетерпимости, формированию здорового общественного климата в регионе и в стране в целом.

Фестиваль проводился по трем номинациям: "Добро без границ" (мировой опыт благотворительности и добровольчества), "Не хлебом единым" (благотворительные и добровольческие проекты и программы как способ решения социальных проблем в обществе) и "Старые проблемы, новые решения" (вовлечение молодежи в благотворительную и добровольческую деятельность – вопросы, идеи, размышления, предложения). На фестиваль поступило 9 работ.

Члены жюри фестивалей оценивали степень раскрытия заявленной темы, стиль, язык изложения материала (ясность, образность, лаконичность), учитывали оригинальность и новаторство, а также самостоятельность суждений, оценок и выводов. По количеству максимально набранных баллов Благотворительным советом были определены лауреаты двух фестивалей.

Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей и участников фестивалей с вручением дипломов и подарков состоялась в сентябре 2013 года в зале заседаний Законодательного Собрания. Перед началом церемонии для всех приглашенных была организована костюмированная экскурсия в музей-заповедник "Усадьба Рукавишниковых". В школы, приславшие на фестиваль по несколько работ, ко Дню учителя были направлены Благодарности Благотворительного совета за активное участие в фестивале. Всем участникам фестивалей, не занявшим призовые места, были направлены по почте дипломы участника фестиваля.

В 2014 году фестивали были проведены фестиваль студенческих творческих работ "Земля, на которой я живу" и фестиваль школьных сочинений "Истоки добра", приуроченные к 300-летию образования Нижегородской губернии

Фестиваль школьных сочинений "Истоки добра" проводился по трем номинациям: "С чего начинается Родина", "Человек человеку друг" и "Будущее в наших руках". К участию в  Фестивале приглашались учащиеся средних и средне-специальных образовательных учреждений Нижегородской области (без ограничений по виду).

Фестиваль студенческих творческих работ "Земля, на которой я живу" проводился по трем номинациям: "Историческое наследие Нижегородской губернии как образец мировых культурных ценностей", "Проекты будущего: опыт и новаторство" и "Я – Волонтер/Доброволец". К участию в фестивале были приглашены студенты высших учебных заведений Нижегородской области.

Торжественная церемония подведения итогов и награждения лауреатов фестивалей состоялась 6 февраля 2015 года в музее "Усадьба Рукавишниковых".

Благотворительным советом также была разработана Концепция информационной политики Благотворительного совета, основанная на таких принципах, как:

1) открытость – обеспечение пользователям информацией доступа к любой достоверной информации о различных аспектах развития благотворительности и добровольчества в регионе и деятельности Благотворительного совета за исключением случаев, если указанная информация отнесена в установленном федеральным законом порядке к сведениям, составляющим государственную или иную охраняемую законом тайну;

2) доступность – обеспечение пользователям информацией доступа к информации о различных аспектах развития благотворительности и добровольчества в регионе и деятельности Благотворительного совета в СМИ, информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в административных и общественных зданиях, на рекламных носителях, а также посредством присутствия на открытых мероприятиях профильной тематики;

3) достоверность – обеспечение пользователям информацией доступа к надежной, точной, фактической информации о различных аспектах развития благотворительности и добровольчества в регионе и деятельности Благотворительного совета;

4) системность – регулярное и своевременное обеспечение пользователям информацией доступа к информации о различных аспектах развития благотворительности и добровольчества в регионе и деятельности Благотворительного совета.

При этом цель осуществления информационной политики Благотворительного совета - это достижение позитивных изменений в общественном сознании, связанных с отношением людей к благотворительности и добровольчеству и участием в различных благотворительных и добровольческих процессах, а также на повышение доверия граждан, организаций, общественных объединений к Благотворительному совету как общественному институту, оказывающему существенное влияние на развитие благотворительности и добровольчества в регионе.

К числу задач информационной политики, определенных Концепцией, относятся:

1) совершенствование системы информирования населения обо всех значимых благотворительных и добровольческих инициативах, реализуемых на территории региона, и возможностях участия в них для различных групп населения;

2) предоставление пользователям информацией доступа к достоверной информации об истории и традициях благотворительности и добровольчества, российском и зарубежном опыте, современных направлениях и технологиях, а также о перспективах развития благотворительности и добровольчества на территории Нижегородской области и за ее пределами;

3) совершенствование взаимодействия Благотворительного совета Нижегородской области  с гражданами, организациями и общественными объединениями Нижегородской области и других регионов, активно участвующими в благотворительных и добровольческих процессах;

4) информирование граждан о месте и роли Благотворительного совета в процессе развития благотворительности и добровольчества на территории Нижегородской области.

В 2014 году в рамках деятельности по созданию региональной системы оказания благотворительной помощи совместно с профильным комитетом Законодательного Собрания было разработано Положение о порядке присвоения статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области" (далее также  – Статус).

Идея присвоения некоммерческой организации, созданной в целях осуществления благотворительной деятельности, вышеназванного Статуса возникла на этапе обсуждения итогов мониторинга ранее действующего Закона области "О благотворительной деятельности", а также неблагоприятной ситуации, сложившейся в Нижнем Новгороде по причине недостаточной прозрачности деятельности отдельных благотворительных организаций и фондов.

Были утверждены логотип и бланк письма Благотворительного совета. 

 

Перспективные направления работы Благотворительного совета

 

Перспективными направлениями деятельности Благотворительного совета в новом составе предлагается считать:

1. Популяризацию благотворительной деятельности, в т. ч. проведение фестивалей школьных сочинений и студенческих творческих работ

2. Работу по созданию прозрачной системы оказания благотворительной помощи в регионе, в т.ч. внедрение механизма присвоения статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области".

3. Реализацию Концепции информационной политики Благотворительного совета.

4. Реализацию информационной стратегии развития благотворительной деятельности и добровольчества в регионе, в т.ч.  формирование общественного мнения, общественного отношения к вопросам благотворительности и добровольчества, вовлечению в эту деятельность различных категорий населения.

5. Разработку предложений по совершенствованию законодательства Нижегородской области, регулирующего вопросы благотворительной деятельности.



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области