План на неделю >>
Ваше мнение

Что необходимо сделать для развития села в первую очередь?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



В феврале 2015 года был сформирован новый (четвертый) состав Благотворительного совета Нижегородской области (далее – Благотворительный совет, Совет). Новый состав Благотворительного совета был утвержден Постановлением Законодательного Собрания от 26 февраля 2015 года № 1653 – V.

В соответствии с Положением о Благотворительном совете Нижегородской области, утвержденным постановлением Законодательного Собрания области от 22 апреля 2004 года № 923-III   (далее – Положение)  к задачам Благотворительного совета относятся:

1) анализ благотворительной деятельности в Нижегородской области;

2) определение приоритетных направлений оказания благотворительной помощи в Нижегородской области в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта, охраны историко-культурного и природного наследия, защиты семьи, материнства, детства, малообеспеченных, безработных, ветеранов, инвалидов, иных лиц, испытывающих в силу объективных причин трудности в реализации своих прав и законных интересов;

3) осуществление взаимодействия со средствами массовой информации, содействие распространению идей благотворительности;

4) организация и проведение конференций с участниками благотворительной деятельности

и другие задачи.

В 2015 году состоялось 4 заседания Совета в новом составе (два из которых выездные, в р.п. Пильна и г. Ворсма Павловского района), в ходе которых было рассмотрено 12 вопросов, в том числе:

1) о порядке награждения Благодарственным письмом Благотворительного совета Нижегородской области;

2) о плане работы благотворительного совета на 2015 год;

3) о проекте Федерального закона № 624310‑6 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О меценатской деятельности";

4) об опыте Пильнинского муниципального района Нижегородской области по развитию благотворительной деятельности на территории муниципального образования и перспективах развития благотворительности и добровольчества в Нижегородской области;

5) о выдвижении кандидатур на награждение Почетным дипломом "Благотворителю" в 2015 году;

6) о выдвижении кандидатур на награждение медалью "Благотворитель земли Нижегородской" в 2015 году и другие вопросы.

С марта по октябрь 2015 года Благотворительным советом в соответствии с  Положением о Почетном дипломе "Благотворителю" и медали "Благотворитель земли Нижегородской", утвержденным Постановлением Законодательного Собрания области от 25 июля 2013 года № 981-V, была проведена работа по подготовке к награждению благотворителей наградами Нижегородской области в 2016 году, в которую входил сбор ходатайств о награждении, их рассмотрение, принятие решения о выдвижении, направление списков кандидатур в Законодательное Собрание.

Почетным дипломом "Благотворителю" по представлению Благотворительного совета награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и юридические лица, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие в интересах Нижегородской области активную благотворительную деятельность по социальным направлениям, указанным в Федеральном законе "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Медалью "Благотворитель земли Нижегородской" по представлению Благотворительного совета награждаются граждане Российской Федерации, иностранные граждане за многолетнюю благотворительную деятельность на территории области и большой благотворительный вклад в развитие и поддержание функционирования государственных и муниципальных объектов (учреждений) социально-культурного назначения на территории Нижегородской области (здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, искусства, спорта и других), социально ориентированных некоммерческих организаций, а также детских, творческих и иных коллективов.

Объявление соответствующего содержания было размещено на официальном сайте Законодательного Собрания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", информация была направлена во все региональные и областные СМИ. Дополнительно были направлены информационные письма главам местного самоуправления и главам администраций муниципальных районов и городских округов. В соответствии с Положением ходатайства принимались до 1 июля  2015 года.

По итогам этой работы Благотворительным советом выдвинуты 8 кандидатур на награждение медалью "Благотворитель земли Нижегородской" и 12 кандидатур на награждение Почетным дипломом "Благотворителю", в том числе 6 организаций и 6 граждан. Впоследствии все кандидатуры, выдвинутые Благотворительным советом, были поддержаны Губернатором Нижегородской области и Законодательным Собранием: соответствующие постановления были приняты Законодательным Собранием области (№ 1998-V от 17 декабря 2015 года "О награждении медалью "Благотворитель земли Нижегородской" и № 2000-V от 17 декабря 2015 года "О награждении Почетным дипломом "Благотворителю").

В 2015 году Благотворительным советом было принято решение о проведении двух региональных фестивалей, приуроченных к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: фестиваля школьных сочинений "Салют Победы" и фестиваля студенческих творческих работ "Земля, на которой я живу".

Целью фестиваля школьных сочинений "Салют Победы" являлось формирование и расширение знаний школьников Нижегородской области об истории родного края, подвиге нижегородцев в Великой Отечественной войне. Задачей Фестиваля являлось стимулирование интереса школьников к истории Нижегородской области, роли российского народа в Победе в Великой Отечественной войне, к участию в сохранении культурного и исторического наследия Нижегородской области, формирование основ активной гражданской позиции и участия в реализации общественно-полезных проектов в сфере благотворительности и добровольчества.

Фестиваль проводился по четырем номинациям: "Моя семья в годы Великой Отечественной войны", "Письмо ветерану", "Твори добро" и  "Благотворительность в годы Великой Отечественной войны".

Целью фестиваля студенческих творческих работ "Никто не забыт, ничто не забыто" являлось содействие формированию активной гражданской позиции молодежи и вовлечение ее в деятельность по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне. Задачей Фестиваля являлось стимулирование интереса молодежи к участию в деятельности по популяризации знаний об истории Нижегородской области, подвигах нижегородцев в Великой Отечественной войне, продвижению эффективных форм и методов участия молодежи в благотворительных и добровольческих процессах, формированию здорового общественного климата в молодежной среде. Фестиваль проводился по трем номинациям: "Живи и помни", "Нижегородцы в годы Великой Отечественной войны" и "Марафон добрых дел".

Работы на фестивали принимались с 15 мая по 1 ноября 2015 года. Всего на фестивали поступило 94 школьных сочинения и 25 студенческих творческих работ. Подведение итогов и награждение лауреатов фестивалей запланировано на февраль 2016 года.

В 2015 году Благотворительным советом была осуществлена попытка реализовать нормы Положения о порядке присвоения статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области", утвержденного постановлением Законодательного Собрания области от 25 сентября 2014 года № 1484-V. Объявление соответствующего содержания было размещено на официальном сайте Законодательного Собрания в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и направлено в средства массовой информации. В адрес некоммерческих организаций были направлены письма о приеме документов на присвоение статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области".

В установленные сроки и по их окончании заявок на присвоение указанного статуса в Благотворительный совет не поступило, в связи с чем возникает необходимость детального изучения данного вопроса с целью выявления причин отсутствия у благотворительных организаций заинтересованности в присвоении статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области".

В 2015 году Благотворительным советом утверждено Положение о Благодарственном письме Благотворительного совета Нижегородской области, устанавливающее порядок представления к награждению и принятия решений о награждении Благодарственным письмом Благотворительного совета (далее – Благодарственное письмо).

Благодарственное письмо может вручаться гражданам и организациям за осуществление в интересах Нижегородской области различных видов благотворительной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, деятельность по популяризации благотворительности и добровольчества (волонтерства), организацию, содействие и создание условий для осуществления благотворительной и добровольческой деятельности (волонтерства), разработку и внедрение инновационных форм благотворительной деятельности, благотворительный вклад в развитие и поддержание функционирования государственных и муниципальных объектов (учреждений) социально-культурного назначения на территории Нижегородской области (здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, искусства, спорта и других), социально ориентированных некоммерческих организаций, а также детских, творческих и иных коллективов.

Ходатайствовать о награждении Благодарственным письмом могут депутаты Законодательного Собрания, руководители органов государственной власти области и органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов области, организации, общественные объединения, а также члены Благотворительного совета и граждане. Благотворительным советом направлены письма в адрес руководителей органов местного самоуправления с информацией о дополнительной возможности таким образом благодарить граждан и организации за осуществление благотворительной и добровольческой деятельности и порядок направления ходатайств в Благотворительный совет.

В ноябре 2015 года ходатайства о награждении Благодарственными письмами начали поступать, и первые Благодарственные письма надлежащим образом оформлены и вручены благотворителям.

Перспективными направлениями деятельности Благотворительного совета в 2016 году предлагается считать:

1. Популяризацию благотворительной деятельности, в т. ч. проведение фестивалей школьных сочинений и студенческих творческих работ

2. Работу по созданию прозрачной системы оказания благотворительной помощи в регионе, в т.ч. внедрение механизма присвоения статуса "Благотворительная организация в Нижегородской области".

3. Реализацию Концепции информационной политики Благотворительного совета.

4. Реализацию информационной стратегии развития благотворительной деятельности и добровольчества в регионе, в т.ч.  формирование общественного мнения, общественного отношения к вопросам благотворительности и добровольчества, вовлечению в эту деятельность различных категорий населения.

5. Разработку предложений по совершенствованию законодательства Нижегородской области, регулирующего вопросы благотворительной деятельности.

 



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области