План на неделю >>
Ваше мнение

Какие меры должны быть приняты для обеспечения тишины и покоя граждан на территории области?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Какие меры должны быть приняты для обеспечения тишины и покоя граждан на территории области?

1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Нижегородской области». Какова история вопроса? С чем связаны изменения? Какие дополнительные меры должны быть приняты для реализации закона на практике? Об этом наш сегодняшний разговор с депутатами регионального парламента.

lebedev_1По мнению председателя Законодательного Собрания Евгения Лебедева, для реализации данного закона важно развивать взаимодействие между органами власти и правоохранительными структурами.

«Работу над этим законопроектом мы ведем достаточно давно. Когда мы встречаемся с жителями в рамках личных приемов граждан, традиционно данная тема поднимается. При этом мы должны понимать - она касается всех. Ведь у многих есть соседи, которые шумят, не думая, что это мешает окружающим, - сказал Евгений Лебедев. – Да, ранее, в 2015 году, был принят областной закон, но в случае нарушения временных рамок у полицейских не было права составить протокол – они могли лишь провести воспитательную беседу. Всё потому, что отсутствовало соглашение между правительством Нижегородской области и МВД России. В июле 2014 года были внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Тогда были исключены права полицейских составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных региональными законами, если не заключены соответствующие договоренности между МВД и органами исполнительной власти субъектов РФ. Поэтому на различных площадках, в том числе на заседаниях Ассоциации законодателей ПФО, мы предлагали разные варианты решения вопроса, бились за то, чтобы воплотить закон в жизнь. С приходом в регион Глеба Никитина соглашение, наконец, утвердили в Правительстве РФ, и теперь сотрудники полиции могут составлять протоколы об административных правонарушениях».

shavin1Как считает председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин, Законодательное Собрание постоянно работает над совершенствованием закона «О тишине».

«В конце прошлого года в двух чтениях приняли изменения в соответствующий документ. Прежде чем принять такое решение, провели общественное обсуждение и получили поддержку экспертов и населения. Мы установили новые периоды времени, на которые распространяются требования к обеспечению тишины и покоя граждан во время шумных ремонтных работ в многоквартирных домах. Теперь в будние дни их нельзя проводить с 20.00 до 7.00 часов, а в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни – с 20.00 до 10.00, - отметил Олег Шавин. – Изменения небольшие, но социально значимые. В наш комитет поступило большое количество обращений граждан, которые жалуются на проведение шумных ремонтных работ в многоквартирных домах поздним вечером до 22-23 часов – шум от электроинструмента распространяется по всему зданию и мешает людям отдыхать. В связи с этим мы посчитали нужным поработать над законодательством в этой сфере».

baranovВ свою очередь, заместитель председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству Артем Баранов обратил внимание на важность проведения просветительской работы с гражданами.

«Закон охватывает различные категории жителей: и тех, кто делает ремонт, и тех, кто просто проживает в своей квартире. В документе учтены пожелания граждан. Считаю, что установленный временной период - наиболее оптимальный для жителей. Например, если человек пришел после работы, то у него есть возможность что-то подремонтировать, но при этом он не будет потом мешать тем, кто готовится ко сну, в частности, детям – что особенно важно, - подчеркнул Артем Баранов. – Закон принят совершенно недавно, и теперь главная задача – довести информацию об изменениях до нижегородцев. Это могут быть встречи с собственниками квартир. И темы должны быть не только по закону «О тишине», но и по наиболее важным и актуальным для населения вопросам в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Нужно подать им информацию в доступной и современной форме. В итоге люди должны научиться разбираться в законодательстве и стандартах, получив базовые знания и вооружившись алгоритмами действий для решения тех или иных проблем».



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области