План на неделю >>
Ваше мнение

Каким для Вас был 2017 год?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Каким для Вас был 2017 год?

В канун новогодних праздников принято подводить итоги уходящего года и строить планы на будущее. Каким запомнился 2017-й? Об основных его итогах наш разговор с депутатами регионального парламента.

lebedev_novyy2По мнению председателя Законодательного Собрания Евгения Лебедева, в уходящем году парламентарии уделили особое внимание социальной поддержке граждан.

«Один из самых главных принципов работы депутатов – помощь тем, кто нуждается в этом. Социальная сфера является приоритетом для бюджета области при любой экономической ситуации. Так было, есть и будет. Но возможности бюджета ограничены, а значит, каждый рубль расходов надо подкреплять максимально убедительными аргументами. Например, в 2017 году региональный парламент принял закон, чтобы для детей из малообеспеченных семей были предусмотрены такие же выплаты, как и для ребят из многодетных семей. Кроме того, увеличено ежемесячное пособие на питание беременным женщинам с низким уровнем дохода. Дополнительную поддержку получили и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида со II или III степенью выраженности ограничений. Мы освободили от транспортного налога одного из родителей приёмной семьи, где воспитывают троих и более детей, - сказал Евгений Лебедев. – Одна из наших главных задач – добиться того, чтобы принятые законы были воплощены в жизнь. В частности, мы активно ратуем за практическую реализацию областного «закона о тишине». Неоднократно на заседаниях Ассоциации законодателей ПФО я рассказывал о новой инициативе нижегородского парламента. Мы считаем, что нужно дать полицейским право возбуждать дела об административных правонарушениях, которые регулируют региональные законы. Сейчас у стражей порядка нет таких полномочий. В частности, мы предлагаем включить в федеральный КоАП нарушение тишины (в том числе из-за семейных конфликтов), самовольное нанесение надписей, рисунков, навязчивое обращение к гражданам с предложением погадать. Также речь идёт о нарушении общественного порядка на культурно-зрелищных и спортивных мероприятиях. Очевидно, что система административной ответственности должна быть единой для всех регионов. Значит, её нужно унифицировать на федеральном уровне. Тогда в любом регионе сотрудники полиции смогут составлять протоколы по одним и тем же правонарушениям. За это мы и боремся».

tabachnikov1В свою очередь, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Табачников рассказал об итогах Года экологии.

«2017-й год был объявлен Годом экологии. Поэтому в этом году в приоритете были проекты, которые направлены на защиту окружающей среды и минимизацию негативного воздействия человека на природу. И одной из таких инициатив является завершение строительства Чебоксарской ГЭС. Это один из наиболее важных вопросов для социально-экономического развития региона. В настоящее время проводится технико-экономическая оценка варианта завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра. При этом заказчиком данной работы «РусГидро» поставлены задачи: выполнить технико-экономическое сравнение вариантов завершения строительства на отметках 63 и 68 метров. Мы уверены, что такая постановка задач является попыткой возврата к решению вопроса о подъеме подпорного уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Однако, это противоречит принятым решениям Правительства России, а также отрицательному заключению государственной экологической экспертизы федерального уровня, - отметил Александр Табачников. – Данный вопрос требует оперативного вмешательства и касается судеб миллионов людей, проживающих на берегах Волги. Поэтому в этом году депутаты регионального парламента направили обращение к министру экономического развития РФ об исключении из рассмотрения любых вариантов повышения уровня Чебоксарского водохранилища и прекратить проведение работ по обоснованию его подъема выше существующей отметки. Кроме того, мы просим компенсировать экологический вред, причиненный строительством ГЭС, а также снять необоснованные ограничения на оборот и использование земель, установленных под отметку 68 метров. Мы держим руку на пульсе и внимательно следим за развитием событий, и приложим все усилия для того, чтобы тема была закрыта окончательно».

osokin1Как считает председатель комитета по вопросам государственной власти области и МСУ Валерий Осокин, одним из ключевых решений в 2017 году стал возврат к одноглавой системе управления Нижним Новгородом.

«В этом году мы вернулись к одноглавой модели управления областным центром. Два года назад мы уже ввели такой порядок управления муниципальными образованиями в Нижегородской области - я был автором проекта. Мы тогда исключили из закона Нижний Новгород, а на другие города и районы он распространился. В условиях «двуглавой системы» горожане не знают к кому со своими проблемами обращаться. Идут к главе города – их перенаправляют к главе администрации и наоборот. При этом срок работы с каждым обращением – 30 дней. Получается, лишь через два-три месяца человек получает вразумительный ответ по своему вопросу, - подчеркнул Валерий Осокин. - Закон Нижегородской области принят, опубликован. Впереди общественные слушания, затем дума утвердит изменения в городской устав, зарегистрирует их в минюсте. Только после этого запускаются конкурсные процедуры, начиная с формирования конкурсной комиссии. Теперь главу администрации Нижнего Новгорода изберут из числа кандидатов, которых представит специальная комиссия. Она будет состоять наполовину из представителей Городской думы, наполовину – из представителей главы региона. Но решение по кандидатуре градоначальника – за депутатами Городской думы».



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области