План на неделю >>
Ваше мнение

Как сделать летний отдых на воде безопасным?

 

 


На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Как сделать летний отдых на воде безопасным?

Лето - время отпусков и туристических путешествий. И нижегородцы уже не представляют свой отдых без плавания. Какие опасности несет в себе купание в необорудованном месте? Что может изменить культуру поведения граждан на воде? И кто требует пристального внимания во время отдыха? Об этом наш сегодняшний разговор с депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области.

По мнению заместителя председателя комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Александра Тимофеева оборудованный пляж является неотъемлемой частью безопасного отдыха.

timofeev"Статистика плачевная – во время летнего отдыха на воде гибнут и получают серьезные травмы сотни нижегородцев. Штрафы, которые были установлены ранее за купание в неположенных местах, не оказывали существенного влияния. Именно поэтому на последнем заседании Законодательного Собрания был принят целый ряд поправок в Кодекс административных правонарушений, устанавливающий ответственность за нарушение правил поведения на воде. Мы увеличили штрафы за купание на водных объектах региона в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплыв за буйки, прыжки в воду с катеров, лодок, - сказал Александр Тимофеев. – Однако, вопрос об организации летнего отдыха наших жителей гораздо глубже. Действительно, нельзя купаться там, где запрещено. Но при этом, мы должны понимать, что представители власти и органов местного самоуправления обязаны сделать все, чтобы создать как можно больше пляжей, где можно будет комфортно и безопасно купаться".

В свою очередь, Владислав Атмахов, председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию, подчеркнул роль культуры поведения на воде и природе.

atmahov"С наступлением сезона летних отпусков мы стремимся на природу, чтобы искупаться в водоёме или просто приятно провести время. Но нередко обычный отдых оборачивается трагедией. Главной причиной возникновения несчастных случаев можно назвать отсутствие элементарной культуры поведения, - отметил Владислав Атмахов. - Важно направить все наши силы на создание безопасных условий отдыха: чтобы пляжи не превращались в свалки, чтобы дно реки оставалось чистым, а не похожим на "минное поле" из осколков стекла, чтобы сами водоемы не представляли угрозу для здоровья человека. Все это возможно и без специальных законов и программ, главное – привить правильные нормы поведения. Этому способствуют мероприятия, реализуемые в рамках Года экологии. Школы стали больше уделять внимание изучению вопросов экологии, проводятся различные конкурсы и форумы. Ежегодно в некоторых районах области работают экологические лагеря, на площадках которых проводятся мастер-классы, встречи, обсуждения, и в итоге молодежь совсем по-другому относятся к окружающей среде. Кстати, буквально на днях я принял участие в церемонии торжественного старта экспедиции "Плавучий университет Волжского бассейна". В ходе исследования планируется изучить экологическое состояние Волги, а  полученные результаты будут изложены в научных изданиях и в СМИ".

Как считает депутат Законодательного Собрания Наталья Смотракова, за безопасность детей на воде отвечают прежде всего родители.   

smotrakova"Все мы с нетерпением ждем лето, а особенно его ждут наши дети. Лето – это каникулы, игры на природе, катание на велосипедах, поездка в деревню и, конечно же, купание в реках и озерах. Но, к сожалению, время радости и веселья сопряжено и с серьезными травмами, - подчеркнула Наталья Смотракова. - Конечно, самое первое и важное правило для родителей - это следить за детьми на воде! Вода - стихия, и таит в себе множество опасностей: холодные ключи, тина, водовороты, коряги. Поэтому взрослый должен быть всегда рядом, особенно если ребенок не умеет плавать. В настоящее время существует множество средств для безопасного плавания и обучения азам самостоятельного нахождения в воде. Это и нарукавники, и жилеты, и разнообразные круги для плавания. Во всяком случае, взрослые должны быть особенно внимательны и бдительны. Думаю, что изменение ответственности за нарушение правил поведения на воде значительно уменьшит детский травматизм". 



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области