План на неделю >>
Ваше мнение

Какие задачи поможет решить закон «о детском питании»?

 

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Какие задачи поможет решить закон «о детском питании»?

В Государственной Думе Федерального Собрания РФ идет работа над законопроектом, который определит чёткие требования к сфере организации детского питания. Какие аспекты должны быть учтены в документе в первую очередь? Об этом наш сегодняшний разговор с депутатами Законодательного Собрания Нижегородской области.

klochkova2По мнению депутата Законодательного Собрания Галины Клочковой, законопроект закрепит нормы качества школьного питания.

«Вопросы организации детского питания крайне актуальны. Нельзя обойти стороной качество и безопасность продуктов, которые поставляются в школу. В основе данного законопроекта в первую очередь должен лежать тщательный контроль за поставками продукции. Необходимо также прописать различные требования к меню с учетом потребности детей разных возрастов. Сформировав сбалансированное меню, мы сможем привить не только культуру питания, но и еще на начальном этапе предотвратить различные заболевания, - отметила Галина Клочкова. – Важно учитывать специфику региона проживания. Например, больше использовать в меню популярные овощи, фрукты и ягоды, которые выращивают в нашем регионе, - свеклу, картофель, морковь, капусту, клубнику, клюкву. Мне нравится идея этого законопроекта еще и тем, что в каждом регионе может быть выбран свой национальный продукт – пряник, пастила, баранки. Это вызовет интерес к местной еде, и позволит сохранить культурные традиции».

efremtcev В свою очередь, заместитель председателя комитета регионального парламента по агропромышленному комплексу Александр Ефремцев подчеркнул роль будущего закона для развития сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли в регионе.

«Закон «о детском питании» многоплановый. Я считаю, что он должен дать толчок для развития региональной перерабатывающей отрасли. Местные сельхозпроизводители смогут выращивать и продавать свою продукцию в большом объеме, минуя торговые сети. При отсутствии маркетинговых наценок – за логистику, хранение, рекламу -  будет ощутима выгода как для поставщиков, так и потребителей, - сказал Александр Ефремцев. – На российском рынке лишь около 30 процентов детского питания российского производства. Остальное – закупается в зарубежных странах. Кстати, требования на Западе к детскому питанию не такие жесткие - допускается использование различных красителей и добавок, которые не представляют большой опасности, но тем не менее могут быть нежелательны для растущего организма. Отечественные производители имеют все шансы вытеснить зарубежных конкурентов, а с принятием закона добиться этого будет проще».

osokinКак считает председатель комитета по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин, в законопроекте будут прописаны полномочия органов власти всех уровней по контролю за сферой  детского питания.

«Производство питания должно быть на самом высоком уровне. Для достижения этих целей важна слаженная работа контролирующих органов государственной власти и Роспотребнадзора, - подчеркнул Валерий Осокин. – При этом необходимо учитывать, чтобы эта проверка не сводилась к постоянным инспекциям, а была продуктивна и способствовала совершенствованию системы детского питания. Недобросовестные производители должны нести за некачественную и фальсифицированную продукцию ответственность. Возможно, придется ужесточить наказание для тех предпринимателей, которые нарушают нормативы». 



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области