План на неделю >>
Ваше мнение

Какие меры поддержки должны быть приняты государством для развития науки?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Какие меры поддержки должны быть приняты государством для развития науки?

Сегодня на повестке дня стоит вопрос эффективного развития научной сферы. Значительные ожидания вызывает новая редакция федерального закона о науке – «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ». Новый базовый документ заменит действующий закон от 1996 года. Какие предложения должны быть отражены в документе в первую очередь? Какие меры поддержки должны быть приняты государством для развития науки? Об этом наш сегодняшний разговор с депутатами регионального парламента.

maluhinПо мнению председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Дмитрия Малухина, в рамках нового закона важно уделить особое внимание поддержке молодых ученых.

«Действующий на данный момент закон «О науке и государственной научно-технической политике» был принят еще в 1996 году. За время своего существования он был редактирован более 30 раз, и сам по себе морально устарел. Многое изменилось – подход к науке, технологии формирования взаимоотношений науки, экономики и общества, способы финансирования и многое другое. Поэтому и возникла идея создания нового закона, основными принципами которого, как уже не раз отмечалось, должны стать системность, гибкость и максимальная открытость. Он охватывает все виды деятельности: научную, научно-техническую и инновационную в отношении технологических инноваций, получение и использование результатов интеллектуальной работы в научно-технической, научно-просветительской и научно-экспертной сферах. При этом в документе важно уделить особое внимание и поддержке молодых ученых, - сказал Дмитрий Малухин. – Подобная тема, в том числе, волнует и наш Молодежный парламент. Им был разработан проект поддержки молодых специалистов, направленный на сохранение научного потенциала. Хочется отметить, что необходимо создавать условия, при которых ученые смогут реализовать себя в нашей стране. Как раз такие программы являются отличным инструментом поощрения и мотивации молодых ученых, ведь инновационный процесс невозможен без их участия».

kolyvanov2Как считает заместитель председателя комитета по социальным вопросам Дмитрий Колыванов, техническое оснащение высших учебных заведений будет способствовать совершенствованию науки в стране.

«Прикладная наука всегда была очень сильна в России. В наших вузах и сегодня сосредоточен большой научный потенциал, действуют ведущие научные школы. Но ключевым элементом, который способствует развитию науки, является техническое оснащение лабораторий и учебных заведений в целом. Например, отличной площадкой для реализации научного потенциала может и должен стать Центр инновационного развития при Нижегородском университете. Там уже сейчас разрабатываются и внедряются ноу-хау в биомедицине, нейротехнологиях, роботостроении, создаётся передовое оборудование. Такие пространства становятся базой, на которой будут готовить специалистов в сфере медицинского приборостроения и биомедицины, проводить исследования и внедрять разработки преподавателей вуза. Мы понимаем, что наука должна не догонять, а опережать потребности населения, предлагать новые прорывные решения, которые затем станут востребованы. Центры позволят не просто копировать лучшие мировые наработки, а самим двигать прогресс вперед и создавать условия, при которых наши ученые смогут реализовать себя именно в России, - отметил Дмитрий Колыванов. – Кроме того, обеспечение научных организаций и вузов новым научным оборудованием, экспериментальной и испытательной базой, в свою очередь, будет содействовать повышению привлекательности и престижа научной деятельности для молодежи. Ведь сегодня отмечается снижение числа желающих поступить в аспирантуру. Прежде всего, это связано с тем, что абитуриенты не вполне понимают процедуру обучения, которая с каждым годом претерпевает определенные изменения. К тому же поступающие уверены, что аспирантура – это исключительно исследовательская деятельность, но это далеко не так. Чтобы в будущем избежать нехватки научных кадров, важно уже сейчас уделять особое внимание популяризации данного уровня образования».

balashovmalВ свою очередь, депутат Законодательного Собрания Юрий Балашов рассказал, какие стимулы для работников науки и молодых исследователей должны быть рассмотрены в новом законе.

«Новая редакция федерального закона о науке – «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» - один из важных шагов по актуализации законодательства и повышения роли науки в обществе. Наука не должна рассматриваться только лишь как вспомогательный инструмент технологии, а ученые, в особенности молодые кадры, должны иметь возможность заниматься любимым делом, а не думать о более прибыльных профессиях. На мой взгляд, в законопроекте найдут отражение последние тенденции научного сообщества. В частности, в высших учебных заведениях все большая роль отводится фундаментальной науке, в вузах создаются отдельные научные институты, - подчеркнул Юрий Балашов. – Корректировке подлежит и бюджетная политика в отношении вузов, и их права как научных центров, например, крупнейшие университеты смогут самостоятельно проводить аттестацию учёных и присуждать учёные степени. Несомненно, необходимо выработать единый подход к поддержке аспирантов и молодых ученых. Это фактор национальной безопасности страны, залог её динамичного развития».



© 2018 Законодательное Собрание Нижегородской области