План на неделю >>
Ваше мнение

Готовы ли Вы принять участие в решении вопросов благоустройства своего двора?

 


На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения





Портал государственной службы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Готовы ли Вы принять участие в решении вопросов благоустройства своего двора?

Готовы ли Вы проявить заботу о благоустройства двора, в котором живете? Готовы ли объединить для этого своих соседей? О том, когда и как начнет работать программа формирования комфортной городской среды, наш разговор с депутатами Законодательного Собрания.

soldatenkov1«Только на 2017 год Нижегородская область получит из бюджетов всех уровней около 1 млрд. руб. на дворы и формирование городских пространств.

Программа предполагает, что в 2017 году в приоритете будут города,  принимающие большой футбол, а также моногорода. Так что у нас в регионе в проект попали «футбольные» Нижний Новгород, Дзержинск, а также Выкса, Первомайск, Балахна. Но это вовсе не кампания одного года, а проект на пять лет. Обязательное условие выделения федеральных денег – две трети суммы должно пойти на дворовые территории, остальное – на формирование общественных городских пространств. Это места, где мы все любим гулять с семьями, с детьми. В Нижнем Новгороде, например, это Верхневолжская, Нижневолжская набережные, улица Большая Покровская, площадь Минина и другие. Такие объекты должны быть в каждом районе города, - говорит председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству, координатор проекта «Формирование комфортной городской среды» в Нижегородской области Владимир Солдатенков. - Чтобы включить двор в программу благоустройства, необходимо сделать следующее. Во-первых, провести собрание собственников помещений, проголосовать за участие двора в программе. На собрании нужно выбрать перечень необходимых работ, определить форму участия собственников в благоустройстве. Далее необходимо подать в муниципалитет заявку, протокол общего собрания собственников и паспорт дворовой территории. Наконец, нужно принять участие в работах и контроле за ними. То есть представители двух, трех, четырех домов, образующих двор, садятся за стол переговоров и обсуждают, где будет парковка, где – тренажеры для занятий на свежем воздухе, где – детская площадка. Договориться не всегда просто, но это надо сделать. Работа сложная, но очень интересная».

         klochkova2«Договориться будет действительно не так просто. У каждого человека свои представления об уюте и комфортном проживании. Кто-то считает, что нужно поставить лавочки. Другой скажет, а зачем их ставить, если туда могут прийти различные асоциальные личности, нарушающие общественный порядок. Если удастся объединить различные точки зрения и достигнуть компромисса, проект может успешно работать на конкретной территории, - убеждена депутат Законодательного Собрания Галина Клочкова. – Большие надежды в этой связи я возлагаю на молодежь – тех, кому сейчас 25 – 30 лет. Это люди, которые получили профессию, ведут активный и здоровый образ жизни. Они хотят жить в красивом городе, где есть уютные парки, велосипедные дорожки и, самое главное, готовы предложить конкретные идеи. Да, бывает, что мы смотрим на молодое поколение с известной долей скепсиса, а их мысли кажутся фантастическими. Но потом оказывается, что это не так. Зачастую именно молодые люди сегодня обращают внимание властей на общественную проблему, например, что происходит с заброшенным пустырем. Я провожу встречи с молодежью, и вижу, как у них горят глаза, как они заряжены на результат, который обязательно придет. Эту энергию нужно обязательно использовать, и общество от этого только выиграет.  Ключевой критерий – нам не все равно! Под этим флагом на любой территории для достижения общей цели могут объединиться представители старшего и молодого поколения. Старшие обязательно внесут свои весомую лепту, а движущей силой вполне может быть молодежь».

tjurin«10 лет я был депутатом Городской думы Нижнего Новгорода и стоял у истоков организации благоустройства замечательного места моего округа – микрорайона Мещерское озеро. Был сделан проект, посажено около сотни деревьев, я установил две детские площадки, ограждения, сделал дорожку из брусчатки через весь парк, на регулярной основе проводил субботники. Место стало действительно площадкой отдыха людей, проведения всех массовых мероприятий. И вот наконец-то случилось, что сюда придут федеральные деньги и сквер заживет новой жизнью! – рассказал депутат Законодательного Собрания Игорь Тюрин. – Как правило, благоустройство дворов отходит на последний план, так как на это просто не хватает денег, поэтому по мере своей возможности, всегда старался помогать людям. Сегодня в бюджете заложены целевые средства для наведения порядка на наших придомовых территориях. И это здорово! Примечательно и то, что конкретные проекты смогут воплотить сами жители, приложив немного усилий, главное не быть равнодушными. Проще всего ругать власть и ждать в стороне, когда кто-то придет и все сделает. А вот когда люди сами принимают взвешенное решение, активно участвуют в его реализации, то тогда и относятся к результату своего труда совершенно по-другому, бережно и трепетно сохраняя уют вокруг себя. Надеюсь, что граждане станут активными участниками этого проекта, и тогда наши дворы станут комфортнее, а жизнь ярче и счастливее».



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области