План на неделю >>
Ваше мнение

Какие возможности создаст система распределения выпускников?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области





Портал государственной службы

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Общественное обсуждение проекта плана мероприятий Законодательного Собрания Нижегородской области по противодействию коррупции на 2018-2020 годы


http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Для чего необходимо целевое обучение?

Депутаты Государственной Думы ФС РФ рассматривают возможность вернуться к системе распределение выпускников некоторых вузов. Что необходимо предусмотреть в законопроекте? Какие проблемы это позволит решить? Как сегодня привлекают молодежь на село? Об этом наш разговор с депутатами регионального парламента.

shkilev1По мнению заместителя председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Николая Шкилева, реформа позволит решить проблему с дефицитом кадров в селах.

«Наши коллеги из Государственной Думы ФС РФ рассматривают возможность вернуться к системе распределение выпускников некоторых вузов. Это не только решит проблему с дефицитом кадров, но и позволит молодым специалистам без проблем получить работу по профессии. При этом необходимо более тщательно распределять специалистов, получивших образование за государственный счёт. Разработчики законопроекта говорят о таких профессиях, как медики, педагоги, инженеры, агрономы, ветеринары, зоотехники, сельхозработники. Сейчас уже по поручению Владимира Путина Правительство России при участии Национальной медицинской палаты готовит предложения по дополнительным требованиям к выпускникам медвузов, - сказал Николай Шкилев. – Вопрос о возращении к распределению выпускников поднимался неоднократно. Сегодня мы все чаще говорим о нехватке специалистов в селах. Уверен, если бы мы приняли несколько лет тому назад эту реформу, то быстро бы решили проблему кадрового дефицита. Сейчас рабочее место выпускнику гарантирует закон о целевом обучении в вузах. Однако, пока этот механизм не позволяет в полной мере решить проблему с дефицитом кадров по ряду специальностей и помочь всем выпускникам вузов с поиском первой работы».

efremtcevКак считает заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по АПК Александр Ефремцев, распределение выпускников должно сопровождаться мотивированием молодых специалистов.

«Нельзя просто взять и отправить человека на другой конец страны. Нужно помочь ему там адаптироваться. Стимулировать приток в малые населенные пункты возможно выделением земли, строительством домов, выплатой серьезных подъемных. Мы всегда анализируем опыт субъектов Российской Федерации, в том числе в части поддержки молодых специалистов агропромышленного комплекса. Можно сказать, что Нижегородская область в последние годы входила в пятерку регионов с высоким уровнем поддержки специалистов. Для сравнения: в 2017 году единовременное пособие для специалистов, получивших высшее образование, у нас составляло 100 тысяч рублей, для специалистов со средним образованием – 70 тысяч. Также было предусмотрено ежемесячное пособие в 2,5 тысячи и 2 тысячи соответственно. В Рязанской области единовременное пособие составляло 86 тысяч рублей, ежемесячное – 4,3 тысячи. Сегодня в Татарстане подъемные (единовременная выплата) составляют порядка 300 тысяч рублей для выпускника вуза и 150 тысяч рублей – для выпускника средне-специального учебного заведения. Надбавка к основной заработной плате — 7,5 тысяч рублей, - отметил Александр Ефремцев. – Согласно внесенным в 2018 году изменениям в региональный закон о мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства, молодые специалисты могут рассчитывать на единовременную выплату в 300 тысяч рублей с возможностью разделить эту сумму на три года, получая по 100 тысяч, и в 210 тысяч рублей с возможностью разделения суммы на три года по 70 тысяч – выпускники, получившие среднее образование. Ежемесячные выплаты – 8 тысяч и 6 тысяч рублей соответственно. Это хорошее подспорье».

emintceva1sayt2В свою очередь, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Марина Еминцева обратила внимание на срок занятости по распределению.

«Благодаря разрабатываемой инициативе мы сможем не только решить проблему с дефицитом специалистов, но и дать возможность выпускникам реализовать себя. При создании законопроекта идет речь, что под распределение попадут те, кто учится на бюджетной основе. Также важно продумать срок занятости. Думаю, что оптимально - три-пять лет. За это время человек получит возможность проявить себя, и после, если он не захочет остаться на своей должности, ему могут предложить хорошую работу как в другом субъекте Федерации, так и в региональном центре, - подчеркнула Марина Еминцева. – В прошлом году Молодежный парламент при Законодательном Собрании Нижегородской области проводил опрос среди молодежи от 18 до 30 лет. Ребята выяснили, что большинство опрошенных не работают по специальности. Это, действительно, серьезная проблема. Именно поэтому мы чаще говорим о безработице среди молодежи, кадровом голоде и непрофильном трудоустройстве. Как объяснили это явление сами нижегородцы, они готовы работать усердно и много, но хотят получать за свой труд достойную заработную плату и трудиться в условиях, отвечающих полученному образованию. В связи с этим вопрос возвращения системы распределения выпускников считаю крайне актуальным. Однако, данная мера - лишь начало большой работы в этом направлении».



© 2019 Законодательное Собрание Нижегородской области