План на неделю >>
Ваше мнение

Какие возможности для получения госуслуг Вы используете в настоящее время?

На это вопрос уже ответили посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.

интернет конференция

Здесь вы можете обсудить принятые законопроекты, выразить свое мнение, получить комментарий.

ПОДРОБНЕЕ>>
Гостевая книга
Органы местного самоуправления

Ассоциация представительных органов







Научно-консультативный совет

Благотворительный совет нижегородской области

Мобильные приложения






http://www.zsno.ru

603082, Нижний Новгород, Кремль, корп. 2



Какие возможности для получения госуслуг Вы используете в настоящее время?

Современная жизнь практически невозможна без использования новых современных технологий. Они охватили практически каждую сферу, позволяя оперативно получать необходимую информацию или услугу. Какие возможности для получения госуслуг существуют в настоящее время, и насколько активно они используются? Об этом наш разговор с депутатами регионального парламента.

zudenkov«Доступ людей к государственным услугам закреплен в Конституции, это важнейшая обязанность государства перед гражданами. Сейчас, благодаря современным информационным технологиям, получить госуслугу можно в кратчайшие сроки. Не надо стоять в очередях и проходить через множество инстанций, можно зарегистрироваться на региональном портале госуслуг и получить необходимые документы в электронном виде. Это очень удобно, сам периодически захожу на gu.nnov.ru. Облегчает жизнь и сеть многофункциональных центров, которые работают по принципу «одного окна». Например, в МФЦ Городецкого района в прошлом году было зафиксировано свыше 112 тысяч обращений и оказано более 43 тысяч услуг. Там можно получить услуги ГИБДД, Росреестра, Кадастровой палаты, миграционной, налоговой служб. В 2013 году начинали с предоставления 29 видов госуслуг, сейчас их 127. Это значительно облегчает жизнь городчанам, заволжанам и жителям сельских поселений», - сказал депутат Законодательного Собрания Сергей Зуденков.

maluhin1«Качество предоставления госуслуг должно быть везде одинаковым, вне зависимости от места проживания – будь то областной центр или поселок. Обеспечить высокое качество помогут многофункциональные центры, работающие сейчас в каждом районе области. Идея создания таких центров в регионе - очень хорошая и правильная. Например, Починковский район расположен в 250 километрах от Нижнего Новгорода - в областной центр и ездить дорого, и времени много занимает. С открытием МФЦ жителю района теперь не нужно ехать в Нижний Новгород, чтобы, например, оформить права на недвижимость. Теперь это можно сделать по месту жительства, качественно и с соблюдением стандартов. Для выполнения каждой услуги определены особые требования, в том числе время ее предоставления. И проконтролировать это стало гораздо проще», - сказал председатель комитета по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин. - «Нижегородцы уже оценили эти преимущества. Это подтверждает статистика – количество оказанных в МФЦ госуслуг за последние два года выросло почти в 4 раза. Но всем нам есть еще над чем работать. Сейчас важно развивать центры. Поэтому идея выделить в отдельное направление госуслуги для предпринимателей на базе МФЦ совершенно логичная и своевременная. Представители малого и среднего бизнеса смогут быстрее решить свои вопросы – зарегистрироваться в качестве предпринимателя или оформить право собственности».

timofeev«По данным статистики, почти каждый второй житель региона так или иначе пользуется возможностями портала государственных или муниципальных услуг. Я и сам оформляю необходимые документы через портал, например, менял загранпаспорт и заказывал кадастровые выписки. Удобно и реально позволяет экономить время – не выходя из дома можно отправить документы, получить информацию об их готовности, узнать, нет ли налоговой задолженности, записаться ко врачу на прием. Кроме того, с этого года налоговое законодательство в России предусматривает скидку 30% на уплату госпошлины при получении госуслуг в электронном виде. То есть это уже финансовая выгода для семейного бюджета», - сказал депутат Законодательного Собрания Александр Тимофеев. - «Сейчас региональное правительство ведет серьезную работу по реализации « майских» указов Президента РФ, согласно которых к началу 2018 года 70% населения должно иметь возможность получать услуги в электронном виде. Этот вопрос находится под пристальным вниманием главы региона Валерия Шанцева. Поставленная губернатором задача по расширению количества оказываемых через портал услуг уже дает свои плоды – количество пользователей регионального портала госуслуг уже достигло почти 1,7 млн. человек». 



© 2017 Законодательное Собрание Нижегородской области