Георгиевские кавалеры – герои Второй Отечественной войны – выпускники Аракчеевского военного училища

Георгиевские кавалеры – герои Второй Отечественной войны – выпускники Аракчеевского военного училища

Орден Святого Георгия и Георгиевские кавалеры


Аудиогид по экспозиции

На протяжении столетий Ордена, Оружие, Кресты и Медали имени Святого Георгия считались в Российской армии и обществе синонимами чести, мужества, отваги и воинского искусства.

2.JPGИмператорский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, имевший четыре степени, учрежден в 1769 году Императрицей Екатериной II. С этого времени 26 ноября отмечался государственный праздник – День Георгиевских кавалеров.

Носился орден на шелковой ленте или колодке из чередующихся черных и оранжевых полос (Георгиевская лента).

Офицерского "Георгия" первого класса удостоены 23 человека. Из них четверо - полные кавалеры: Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич-Эриванский и Дибич-Забалканский. Трижды были награждены Потемкин, Суворов и Беннигсен.

В 1807 году статус кавалеров ордена получили офицеры, награжденные золотым оружием с надписью "За храбрость". В особых случаях такое оружие украшалось бриллиантами. Для нижних чинов учрежден "Знак отличия военного оружия".

В 1913 году был высочайше утвержден "Статут Императорского военного Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к сему ордену Георгиевского Креста и причисляемых к тому же Ордену Георгиевского оружия и Георгиевской медали".

Награжденные Орденом, Оружием, Крестом и Медалью являются Георгиевскими кавалерами.

За время Первой мировой войны Орден первой степени не вручался. Второй степени удостоены четыре военачальника. Среди кавалеров офицерского "Георгия" третьей степени - полководцы Второй Отечественной войны Брусилов, Деникин, Корнилов; Командующий Кавказской армией, генерал от инфантерии Юденич был удостоен "Георгия" трех степеней.

История знает двух нижегородцев, награжденных орденом Святого Георгия 3-й степени. Это - начальник 44-й пехотной дивизии, выходец из дворян Нижегородской губернии, Генерал от инфантерии Сергей Федорович Добротин и начальник Сибирской казачьей бригады, командующий 1-м Кавказским армейским корпусом выпускник Аракчеевского корпуса, Генерал от кавалерии Петр Петрович Калитин, удостоенный также Георгиевского оружия с бриллиантами.

В 1992 году Орден Святого Георгия и Георгиевский крест были возвращены в наградную систему России.

Нижегородский кадетский корпус

Аудиогид по экспозиции

Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус, кузница офицерских кадров для России и гордость Нижнего Новгорода, открытый в марте 1834 года на новгородской земле, в 1866 году был переведен в Нижегородский Кремль и разместился в здании, в котором сейчас располагается Законодательное Собрание. Основателями Корпуса были император Николай I и граф Алексей Андреевич Аракчеев. Герб с девизом "Без лести предан!" достался корпусу после смерти графа Аракчеева. Корпус остается славной страницей истории отечества благодаря именам своих выдающихся питомцев, их подвигам на полях сражений и деяниям на гражданском поприще.

1.jpg

За годы существования Аракчеевский корпус воспитал более 5000 человек, из них 2700 стали офицерами, многие - героями разных войн, примером доблести и отваги. Портреты георгиевских кавалеров и доски с их именами были помещены в парадном зале Корпуса в особой Георгиевской витрине и укреплены на специальном щите среди боевых знаков отличия. Точные копии трех таких досок, сохранившихся в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, и имена других Георгиевских кавалеров – выпускников корпуса, размещены в экспозиции, подготовленной при финансовой поддержке депутатов Законодательного Собрания.

В 1918 году из здания корпуса кадеты с воспитателями и всем имуществом переехали в село Юрино Васильсурского уезда, заняв роскошный замок помещиков Шереметевых.

Дальнейшая судьба аракчеевцев, квартировавших в Юрине, неизвестна.

Нижегородцы-герои Первой мировой (Второй Отечественной) войны

Аудиогид по экспозиции

В годы Первой Мировой войны, которую современники называли Второй Отечественной (первая – 1812 г.) из Нижегородской губернии в армию или ополчение ушел почти каждый второй трудоспособный мужчина. Призванные на фронт нижегородцы воевали во всех родах войск и на всех театрах боевых действий. В войне участвовали сотни выпускников нижегородского кадетского корпуса, многие из них стали Георгиевскими кавалерами. К кавалерам-землякам принято причислять и всех питомцев кадетского корпуса.

3.JPGУже в начале войны ордена Святого Георгия 4-й степени был удостоен наш земляк, полковник лейб-гвардии Конного полка Борис Гартман. Он отличился в кровопролитных боях Восточно-Прусской операции. Ранее в приказе по 1-й армии отмечалось, что полковник Гартман "командуя в бою 6 августа 1914 г. под Краупишкеном цепями наступающих эскадронов, будучи раненым в ногу, после первой перевязки остался в строю и своим отличным примером и громкими поощрениями настолько действовал на всех, что, несмотря на сильный огонь, позиция противника была почти с налета взята".

В июле 1915 года Георгиевским кавалером стал нижегородец, капитан 10-го гренадерского Малороссийского полка Василий Михайлович Иконников. В бою с неприятелем он был контужен и ранен.

21-летний поручик 5-го Стрелкового полка, уроженец из Нижнего Новгорода, бывший воспитанник кадетского корпуса Владимир Воскресенский в ходе Брусиловского прорыва в мае 1916 года пал смертью храбрых в бою у города Дубна. Посмертно он награжден орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием.

Первым Георгиевским кавалером среди российских авиаторов стал выпускник кадетского корпуса подъесаул Вячеслав Ткачев. Будучи командиром 20-го авиаотряда 4-й армии, он совершил дерзкие разведывательные полеты в тылу врага в районе Люблина и Красника и добыл ценные сведения.

Но самую громкую славу по праву заслужил наш земляк и однокашник Ткачева по кадетскому корпусу. Начальник 11-го корпусного авиаотряда 3-й армии штабс-капитан, сын офицера-воспитателя Аракчеевского кадетского корпуса Петр Нестеров удостоен офицерского Георгия 4-й степени за воздушный бой в небе над городом Жолква 26 августа 1914 года.

В реестре Георгиевских кавалеров-нижегородцев есть и капитан Балтийского флота Петр Черкасов. Выходец из рода военных моряков, он летом 1915 года возглавил дивизион канонерских лодок, производивший обстрел противника и установку минных заграждений в Рижском заливе. Встретив германскую эскадру, канонерка "Сивуч-II" приняла неравный бой, заставив врага повернуть назад.

Среди кавалеров Ордена и князь императорской крови Константин Романов, окончивший кадетский корпус в 1908 году и воевавший поручиком лейб-гвардии Измайловского полка.

408 нижегородцев стали Георгиевскими кавалерами. В их числе 175 офицеров, 229 нижних чинов, 4 полковых священника. Орденом Святого Георгия награжден 71 человек, в том числе 9 уроженцев Нижегородской губернии и 15 чинов местных воинских частей. Георгиевское оружие вручалось 104 офицерам, включая 40 чинов нижегородских дивизий.

За годы войны число удостоенных солдатского "Георгия" в каждом из полков Российской армии исчислялось сотнями. В особую статью выделялись Полные Георгиевские кавалеры – обладатели Крестов всех четырех степеней (полный бант). На сегодня известны имена 27 Полных Георгиевских кавалеров-уроженцев Нижнего Новгорода, Ардатовского, Арзамасского, Балахнинского, Васильсурского, Ветлужского, Курмышского, Лукояновского и Сергачского уездов.