Областной Совет народных депутатов созыва 1990 г

Областной Совет народных депутатов созыва 1990 г

Аудиогид по экспозиции

Областной Совет народных депутатов созыва 1990 года состоял из 255 депутатов. Заседания проводились в "круглом" зале Дома Советов (здесь сейчас мэрия Нижнего Новгорода).

1.JPGВозглавляли Совет Геннадий Максимович Ходырев, Александр Александрович Соколов, а затем Евгений Владимирович Крестьянинов. В разное время заместителями председателя работали Алексей Михайлович Макиевский, Юрий Сергеевич Макаров, Геннадий Николаевич Гудков, Сергей Васильевич Белковский, Владимир Леонидович Кузнецов, Игорь Борисович Петяшин, Евгений Арефьевич Королев. Секретарем исполкома был Алексей Иванович Терешин.

2.JPGРешениями облсовета городу Горькому было возвращено историческое название "Нижний Новгород", область была открыта для посещения иностранцами, утвержден порядок передачи Нижегородской епархии культовых зданий.

3.JPGКандидатура Бориса Ефимовича Немцова была рекомендована Президенту России к назначению Губернатором области.

Представлены книги авторов – депутатов Совета, где излагается их видение событий того времени.

4.JPGДепутат Законодательного Собрания Тарасов Андрей Николаевич передал музею документы об его участии в последней в истории комсомола Всесоюзной конференции с автографами высших руководителей КПСС и государства. Они представлены в экспозиции.

5.JPGПосле событий 1991 года в соответствии с Законом Российской Федерации "О некоторых вопросах правового регулирования деятельности краевых, областных Советов народных депутатов" и Указом Президента Ельцина о конституционной реформе Областной Совет из своего состава сформировал Малый Совет из 37 человек, который исполнял исполнительно-распорядительные функции и подготовил базу для формирования Законодательного Собрания. Он не был отдельным органом госвласти, а тем же областным Советом, председателем которого оставался Евгений Владимирович Крестьянинов.

6.JPGМалый Совет областного Совета народных депутатов своей деятельностью как бы восполнил пробел в сфере разграничения полномочий с исполнительной ветвью областной власти, который возник в период до принятия Конституции 1993 года, и помимо представительных функций (понятия "закон" применительно к субъекту Федерации в тот период не было), принимал постановления и осуществлял некоторые исполнительно-распорядительные функции. Это было оправдано еще и тем, что администрация не была сформирована из подразделений, в полной мере "охватывающих" своими функциями все сферы жизни области. Если обратиться к вопросам, которые рассматривались Малым Советом, например, в 1992-1993 годах, можно найти такие, которые, в чистом виде относятся к исполнительно-распорядительным: "О формировании и использовании ресурсов в рамках 10% госзаказа, направляемых на бартерные операции", "Создание бизнес-школы в Нижегородской области", "О соблюдении договорной дисциплины предприятиями, принявшими к исполнению госзаказы", "О водоводе Ардатов - Нижний Новгород", "О практике работы райсоветов" (по различным вопросам), "Организованная преступность и теневая экономика", "Об оплате за ЖКУ".

7.JPGВ принятых решениях содержатся прямые указания структурам администрации: "Департаменту финансов областной администрации совместно с государственной налоговой инспекцией по Нижегородской области обеспечить направление указанной суммы в областной бюджет за счет средств, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, с учетом индексации». Было даже принято решение "О неотложных мерах по обеспечению улучшения питьевого водоснабжения населения области".

Совет утверждал сметы расходов на проведение различных мероприятий и выделял соответствующим департаментам необходимые средства, выступал учредителем бюджетных учреждений.

8.JPGВ экспозиции представлены экспонаты по студии "Летопись", учрежденной Советом. Кино- и фотоматериалы студии сейчас полностью архивированы.

За нарушение законодательства должностные лица по решению Совета получали взыскания.

Указом Президента России от 9 октября 1993 года № 1617 признано необходимым реформировать органы представительной власти краев и областей и установлено, что до начала работы органов представительной власти исполнительно-распорядительные функции, закрепленные законодательством РФ за Советами народных депутатов краев и областей (а Малый Совет и был областным Советом), осуществляются администрацией соответствующего субъекта Российской Федерации.

Этот Указ как бы подталкивал Советы к самороспуску и к скорейшему формированию новых представительных (законодательных) органов власти в регионах.

21 октября 1993 года Малый Совет принял "Основные начала Положения о Законодательном Собрании" и на март 1994 года назначил выборы в него, исчерпав, таким образом, свои функции как органа, призванного подготовить нормативно-правовую базу для формирования нового представительного и законодательного органа государственной власти Нижегородской области.

В экспозиции, посвященной этому периоду истории, представлены материалы по подписанию федеративного договора – первого документа о разграничении полномочий между Федерацией и областью. Специальный раздел экспозиции посвящен событиям 1991 года, принятию Конституции России. Подлинные документы передают атмосферу того времени, роль представительных органов области в политических процессах того времени.

Совет учредил газету "Нижегородские новости", первый номер которой представлен здесь же. Газета издается и сейчас и является печатным органом, где публикуются документы, принятые Собранием, Губернатором и Правительством области.