Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 17 июня 2020 года

Пресс - служба

17 июня 2020

Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 17 июня 2020 года

17 июня состоялось очередное заседание комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма в режиме видео-конференц-связи.

В ходе заседания депутаты рассмотрели законопроект, предусматривающий изменения в федеральные законы "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О погребении и похоронном деле".

Как было отмечено в докладе, многолетняя практика оказания услуг по погребению умерших коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями без соответствующего государственного регулирования привела к ряду проблем, требующих законодательного решения. В частности, наличие неучтенных мест погребения, недостаточный контроль над захоронениями, низкое качество ритуальных услуг, отсутствие квалифицированных кадров, недобросовестная конкуренция, развитие теневой деятельности.
Кроме того, отмена лицензирования в сфере похоронного дела привела к значительному ослаблению государственного регулирования похоронной деятельности. В связи с этим появились недобросовестные и неквалифицированные ритуальные агентства, которые нарушают санитарные требования, моральные и этические нормы, манипулируют клиентами, навязывают им дорогостоящие услуги.

Проблему качества предоставляемых услуг по погребению умершего, а также проблему учета всех лиц, осуществляющих деятельность в сфере оказания услуг по погребению, представляется возможным решить только при условии введения лицензирования похоронной деятельности.

Проект изменений в федеральный закон будет направлен в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ для предварительной проработки.

Кроме того, депутаты заслушали сводный годовой доклад Правительства области о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Нижегородской области, а также отчет о ходе исполнения плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года.
Оценка степени реализации мероприятий подпрограмм показывает, что:
- по 20 госпрограммам выполнение мероприятий составило более 95%;
- по 10 госпрограммам выполнение мероприятий составило от 80 до 95%;
- по 3 госпрограммам выполнение мероприятий составило менее 80%.
Всего на реализацию 33 госпрограмм было направлено из всех источников финансирования 228,1 млрд руб., более половины из них (143,7 млрд руб. или порядка 64%) составили средства областного бюджета.
Отмечается высокая степень достижения плановых значений индикаторов госпрограмм  (более 90%) по 25 госпрограммам.

Также депутаты поддержали внесение изменений в Закон области "О наградах и премиях Нижегородской области", касающихся премии Нижегородской области им. И.П.Кулибина. Законопроектом предлагается исключить номинацию "Лучший промышленный образец в Нижегородской области" в связи с тем, что в данной номинации на протяжении нескольких лет отсутствует конкурс. При этом планируется определять двух победителей в номинации "Лучшее изобретение года в Нижегородской области", что оставит общее количество присуждаемых Премий неизменным.