Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 19 августа 2020 года

Пресс - служба

19 августа 2020

Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 19 августа 2020 года

19 августа в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма.

В ходе заседания депутаты заслушали отчет о предоставлении мер государственной поддержки управляющим компаниям технопарков и резидентам технопарков за 2019 год.

В 2019 году 5 нижегородских проектов были поддержаны на сумму 90 млн рублей, из них 60 млн рублей были выделены на поддержку цифровых решений, разработанных резидентами технопарка «Анкудиновка» в сфере высоких технологий: по программе "Развитие - Цифровые платформы" были поддержаны проекты, разрабатываемые компаниями-резидентами технопарка «Анкудиновка». В их числе:

- «Hi-brain» - платформа для трудоустройства кадров для цифровой экономики по ИТ специальностям (Компания «Лад-IT»);

- «Акцент 2.0» - платформа для автоматизации бизнес процессов, в том числе в государственном секторе (Компания "Бинго-софт");

- ООО «Эллой» - разработка цифровых адаптивно-импульсных технологий управления сваркой с интеграцией в сварочный аппарат, робототехнический комплекс и в систему "умное" производство;

- технологии беспроводной связи ООО «Радио Гигабит» - эмулятор беспроводного канала связи для мобильных сетей 5-го поколения;

- разработка в сфере робототехники и сенсорики ООО «НООСФЕРА» - разработка системы удаленной непрерывной диагностики автомобиля, методом анализа текущих параметров двигателя внутреннего сгорания.

Кроме того, в ходе доклада было отмечено, что в июне 2019 года технопарк «Анкудиновка» стал региональным оператором Фонда развития инновационного центра Сколково в Нижегородской области. Всего в России – 12 таких технопарков. В качестве регионального оператора Фонда развития технопарк «Анкудиновка» осуществляет деятельность, связанную с развитием инновационного сообщества и технологического предпринимательства в области путем оказания услуг, сервисов и общего сопровождения проектов участников.

Так, по сравнению с 2018 годом поддержка нижегородских проектов по линии Фонда содействия инновациям увеличилась почти на 40%.

Также в ходе заседания парламентарии рассмотрели проект постановления «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Нижегородской области на 2021 -2022 годы».

Как было отмечено в пояснительной записке, основной целью реализации плана приватизации является оптимальное расходование бюджетных средств на организацию системы управления имуществом, снижение государственных расходов на его содержание, пополнение областного бюджета. Приватизация государственного имущества региона осуществляется более 20 лет, наиболее ликвидное имущество отчуждено и в настоящее время в областной казне отсутствуют рентабельные неиспользуемые объекты.

Данные законопроекты рекомендованы к принятию на заседании Законодательного Собрания 27 августа.