Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 21 октября 2020 года

Пресс - служба

21 октября 2020

Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 21 октября 2020 года

21 октября на заседании комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма депутаты заслушали информацию правительства области о действующих в 2020 году мерах финансовой поддержки промышленных предприятий.

В ходе доклада было отмечено, что 2020 году на территории Нижегородской области действуют следующие меры государственной поддержки промышленных предприятий:

1) Субсидия на возмещение части затрат промышленных и научных организаций, связанных с уплатой процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на реализацию инвестиционных проектов.

В региональном законодательстве на эти цели предусмотрено 71 929,4 тыс. рублей, а фактический объем финансирования из средств областного бюджета по итогам 9 месяцев 2020 года составил 61 709,6 тыс. рублей.

2) Субсидия на возмещение части затрат, связанных с модернизацией и расширением производства.

На эти цели предусмотрено 80 000 млн. рублей, а фактический объем финансирования из средств областного бюджета по итогам 9 месяцев 2020 года составил 76 000 млн. рублей (срок окончания приема заявок по оказанию данной меры поддержки и отбору получателей поддержки 13 ноября 2020 года).

3) Субсидия на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитным договорам и соглашениям, а также соглашениям об открытии аккредитива, заключенным с коммерческими банками, предприятиям легкой промышленности Нижегородской области.

На реализацию этой меры предусмотрено 12 500 млн. рублей, фактический объем финансирования из средств областного бюджета по итогам 9 месяцев 2020 года составил 12 500 млн. рублей (100%).

            Кроме того было отмечено, что указанные меры финансовой поддержки в 2021 году планируется сохранить в следующем объеме:

1) субсидия на возмещение части затрат промышленных и научных организаций, связанных с уплатой процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, на реализацию инвестиционных проектов – 80 000 млн. рублей;

2) субсидия на возмещение части затрат, связанных с модернизацией и расширением производства - 80 000 млн. рублей;

3) субсидия на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитным договорам и соглашениям, а также соглашениям об открытии аккредитива, заключенным с коммерческими банками, предприятиям легкой промышленности Нижегородской области – 22 000 млн. рублей.

Также парламентарии заслушали информацию о планах по внедрению в 2021 году новых мер государственной поддержки. В их числе:

1) возмещение части затрат промышленных предприятий на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре в рамках реализации инвестиционного проекта – 5 000 млн. рублей;

2) возмещение промышленным предприятиям части затрат на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга оборудования с российскими лизинговыми организациями – 5 000 млн. рублей;

3) возмещение части затрат промышленных предприятий, связанных с приобретением нового оборудования – 5 000 млн. рублей;

4) инвестиционные проекты в рамках Фонда развития промышленности – 9 000 млн. рублей.

«Вопрос мер господдержки для предприятий в настоящее время особенно актуален. Мы все находимся в преддверии принятия областного бюджета на 2021 год. Кроме того, в виду распространения коронавируса экономика региона находится в непростой ситуации. Все промышленные предприятия региона заинтересованы в реализации этих мер. В настоящий момент можно отметить, что в этом году правительство региона не секвестрировало затраты на меры поддержки, не взирая на сложности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что все меры поддержки предприятий выполняются, как это прописано в соответствующих нормах», - отметил председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Василий Суханов.