Законодательная деятельность
Представительная деятельность
Контрольная деятельность

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться
Главная / Мероприятия комитетов / Заседание комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству состоялось 17 мая 2021 года
Мероприятия комитетов
Заседание комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству состоялось 17 мая 2021 года
17 мая состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству.В ходе мероприятия было отмечено, что в 2013 году постановлением Правительства Нижегородской области создана региональная навигационно-информационной система Нижегородской области (РНИС), предназначенная для формирования навигационных сигналов, передачи, приема, обработки, хранения и визуализации навигационной информации, а также для информационно-навигационного обеспечения деятельности автомобильного транспорта на территории Нижегородской области с использованием технологий ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
В настоящее время около 99% пассажирских автотранспортных средств оснащено бортовым навигационно-связным оборудованием, обеспечивающим передачу в РНИС мониторинговой информации о месте нахождения и параметрах движения автомобильных транспортных средств в режиме реального времени. Но для эффективной работы РНИС этого недостаточно. Перевозчикам, наряду с указанной мониторинговой информацией, необходимо ежедневно формировать наряды на транспортные средства, осуществляющее пассажирские перевозки, то есть делать привязку каждого транспортного средства к конкретному маршруту и графику движения. Без этого невозможно организовать автоматизированный контроль выполнения перевозчиками установленных параметров перевозок (соблюдение маршрутов и расписаний движения).
Кроме того, при отсутствии наряда на транспортное средство оно не будет отражаться в транспортных информационных сервисах для мобильных устройств пассажиров, таких как "Яндекс.Карта", "Google.Транспорт", "Время автобуса" и другие.
Сегодня практически полностью решена данная проблема на территории Нижнего Новгорода, где должным образом осуществляется передача информации от автотранспортных средств в центральную диспетчерскую службу и транслируется в систему "Умные остановки", в сервисы "Яндекс.Карта", "Время автобуса" и другие. Исключения могут быть только в отдельных случаях, связанных с поломкой бортового навигационно-связного оборудования, которая, как правило, устраняется в кратчайшее время. Однако за пределами областного центра существует большая проблема с диспетчеризацией общественного транспорта. В результате многие пассажирские транспортные средства не отображаются в транспортных сервисах для населения, по ним невозможен автоматизированный контроль со стороны уполномоченных органов в сфере транспорта.
В сентябре 2020 года АО "РНИЦ Нижегородской области" ввело в эксплуатацию новую версию программного обеспечения системы, которая позволяет формировать информационные данные в том виде, который необходим для отображения в транспортных сервисах. Новая версия уже внедрена в ряде муниципальных образований Нижегородской области (Арзамас, Бор, Дзержинск и ряд других). В настоящее время правительством Нижегородской области рассматривается вопрос о предоставлении АО "РНИЦ Нижегородской области" функций диспетчеризации и мониторинга пассажирского транспорта на территории Нижегородской агломерации, за исключением города Нижнего Новгорода.
"Региональная навигационно-информационная система – это очень важный инструмент, который позволяет видеть перевозки не только пассажирского транспорта, но и школьного транспорта, скорой помощи, перевозка опасных грузов и прочее. Проще говоря, это контроль за движением. Получая ту или иную информацию, можно не только оптимизировать перевозки людей, но и среагировать в нужное время. К примеру, случилась авария, сработала красная кнопка, диспетчер видит происшествие, также он видит скорую, которая находится поблизости. Дальше сообщает, чтоб она туда подъехала. Поэтому это очень важная работа и ее необходимо налаживать. Очень хорошо, что эта система существует, такой инструмент позволяет выдавать большой массив нужных данных. Но тут необходима диспетчеризация. Только после этого система заработает в полную силу", - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.
В ходе заседания комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по транспорту и дорожному хозяйству было рассказано об итогах конкурса социальной рекламы "Безопасное движение", который организован Законодательным Собранием Нижегородской области совместно с Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области.
Цель конкурса – привлечение внимания граждан к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения, популяризации соблюдения правил дорожного движения, повышения уровня дорожной грамотности и формирования правосознания в молодежной среде, а также вовлечения студентов и школьников в сферу социального творчества.
В конкурсе приняли участие учащиеся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, студенты образовательных учреждений высшего и средне-специального образования Нижегородской области. Итоги конкурса будут подведены до 24 мая 2021 года. По итогам конкурса победители и лауреаты будут награждены почетными дипломами и ценными подарками. Работы, занявшие призовые места, будут рекомендованы для практической реализации.
Работы принимались по следующим номинациям: "Лучшая визуализация основ безопасности дорожного движения (инфографика)", "Лучший макет плаката или лучший интернет-контент по основам безопасности дорожного движения", "Лучший видеоролик по основам безопасности дорожного движения", "Лучший аудиоролик по основам безопасности дорожного движения". Темы работ для участия в конкурсе: правила дорожного движения для пешеходов; правила дорожного движения для пассажиров; правила дорожного движения для лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности (самокаты, электросамокаты, моноколеса и иные средства); использование световозвращающих элементов; иные темы, связанные с вопросами обеспечения безопасности дорожного движения.
"Рост количества автомобилей порождает множество проблем, среди которых дорожно-транспортный травматизм. Особую тревогу вызывает число пострадавших детей, поэтому важную роль в предупреждении подобных аварий на дорогах играет ознакомление ребят с правилами дорожного движения. Особенно это актуально в период летних каникул, когда у детей появляется много свободного времени, солнечная погода зовет на улицу, хочется погонять мяч, побегать. Но чем грозят уличные игры детям, если не знать и не соблюдать правила дорожного движения. Благодаря конкурсу мы заставляем подрастающее поколение лишний раз задуматься о безопасности на дорогах, а также рассказать об этом сверстникам и родителям", - председатель комитета Законодательного Собрания по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.
Список победителей конкурса будет размещен на официальных страницах комитета в сети Интернет.
Поделиться в социальных сетях: