Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 20 ноября 2019 года

Пресс - служба

20 ноября 2019

Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 20 ноября 2019 года

4fdc955c35266f25d503c137d333e024.jpg20 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма.

Депутаты обсудили проект изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Законопроект разработан комитетом регионального парламента по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма по предложению ГУ МВД России по Нижегородской области.

Необходимость изменений связана с тем, что сотрудники полиции регулярно фиксировали случаи, когда владельцы торговых объектов, осуществляющих незаконную продажу алкогольной продукции, оформляют свою деятельность на граждан, не имеющих постоянного места жительства и источника дохода, или людей, проживающих за пределами области.

Подобных граждан регистрируют в качестве индивидуальных предпринимателей либо директоров юридических лиц. От их имени заключаются трудовые договоры, а также договоры на оказание услуг с продавцами. При этом торговая деятельность в данных объектах осуществляется без ведома лиц, на которых она оформлена. Это позволяет реальным организаторам незаконной торговой деятельности и продавцам, реализующим их противоправные замыслы, уходить от персональной юридической ответственности.

«Наша законодательная инициатива направлена на то, чтобы штрафовать и привлекать к ответственности не "формального" директора нелегального бизнеса, а непосредственно, то физическое лицо, конкретного продавца, который осуществляет незаконную торговлю алкогольной продукцией. Кроме того, мы предлагаем внести в КоАП РФ еще одну поправку, которая увеличивает штрафные санкции за реализацию гражданами спиртосодержащей непищевой продукции, используемой потребителями не по прямому назначению, а как алкогольный суррогат. Учитывая, что физические лица сбывают такую продукцию без сопроводительных документов, предлагается установить размер административного штрафа от 5000 до 7000 рублей с конфискацией спиртосодержащей продукции», - отметил председатель комитета Олег Лавричев.

Также депутаты заслушали отчеты правительства области по итогам 2018 года об использовании залогового фонда Нижегородской области и о реализации инвестиционных соглашений между правительством области и инвесторами.