Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 19 февраля 2020 года

Пресс - служба

19 Февраля 2020

Заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 19 февраля 2020 года

19 февраля состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма.  

Депутаты рассмотрели проект изменений в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях во втором чтении. Проект был подготовлен по поручению Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и рекомендован к принятию Законодательным Собранием в первом чтении на заседании комитета 30 января.

fdb22146bf0200d3066f940cdd206b40.jpg

Документом предлагается установить административную ответственность за нарушение установленного законом запрета оборота на территории Нижегородской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, а также за повторное совершение административного правонарушения.

Проект закона предусматривает установление административной ответственности в виде административного штрафа в размере:

- для граждан - от 3 до 5  тысяч рублей;

- для должностных лиц – от 25 тысяч до 30 тысяч рублей;

- для юридических лиц – от 45 тысяч до 50 тысяч рублей.

Также законопроектом предлагается наделить полномочиями по составлению протоколов по новому составу административного правонарушения должностных лиц органов местного самоуправления, а по рассмотрению дел об административных правонарушениях - мировых судей.

Депутаты предложили дополнительно внести изменения в Закон области "О запрете оборота на территории Нижегородской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления способами, отличными от курения табака", установив, что указанный Закон области не распространяется на отношения, связанные с оборотом электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним в связи с тем, что эти правоотношения регулируются самостоятельным законом области.

Кроме того, депутатами были рассмотрены поправки в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях, устанавливающие административную ответственность за нарушение ограничений продажи электронных систем доставки никотина несовершеннолетним на территории Нижегородской области.

"Наши законопроекты направлены на защиту здоровья граждан и, в первую очередь, несовершеннолетних от губительного воздействия никотиносодержащих смесей. В Государственной Думе также прорабатывается вопрос о принятии соответствующего закона на федеральном уровне", - отметил председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.