Расширенное заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 28 апреля 2020 года

Пресс - служба

28 Апреля 2020

Расширенное заседание комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма состоялось 28 апреля 2020 года

1851adbfd31dd5284c86dd2a672b6c38.jpg28 апреля состоялось расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма в формате видеоконференции.

В заседании приняли участие более 50 депутатов Законодательного Собрания, первый заместитель Губернатора Нижегородской области Е.Б. Люлин, заместитель Губернатора Нижегородской области А.Г. Саносян, представители Правительства области, руководство Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей и региональной Торгово-промышленной палаты, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области.

Заседание было посвящено обсуждению мер поддержки бизнеса в условиях распространения коронавируса в регионе. В ходе заседания было отмечено, что в условиях пандемии организации, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане оказались в непростом экономическом положении. Организации, приступившие к работе в период режима повышенной готовности, отмечают существенное снижение выручки, сокращение объема заказов на продукцию, увеличение дебиторской задолженности и сложности с оплатой контрактов, нарушение кооперационных связей.

По итогам совещания было принято решение о необходимости обращения в Правительство РФ о важности обеспечения функционирования судебной системы в полноценном режиме, расширения перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, оказания мер государственной поддержки предприятиям оборонно-промышленного комплекса и системообразующим предприятиям, имеющим региональное значение, сохранить действия единого налога на вменённый доход на 2021 год.

Кроме того, по мнению участников совещания, необходимо усовершенствовать методику организации выполнения социально-значимых работ в период режима повышенной готовности, проработать возможность введения дополнительных мер по стабилизации работы реального сектора экономики на территории региона, в числе которых расширение перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в Нижегородской области, и введение для них адресных мер государственной поддержки, а также предоставления налоговых льгот субъектам малого и среднего предпринимательства.

"Безусловно, все проблемы, которые существуют сегодня в сфере бизнеса будут выноситься на более высокие уровни. В рамках текущей работы, мы с коллегами договорились о том, что такие встречи будут проводится регулярно для принятия оперативных решений по скорейшему выходу из критической ситуации, в которой находятся многие отраслевые организации. Мы должны найти возможности для того, чтобы бизнес смог с этим справится, сохраняя рабочие места", - подчеркнул председатель комитета по экономике, промышленности, развитию предпринимательства, торговли и туризма Олег Лавричев.