ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мамутин Борис Яковлевич
10 мая 1922 – 8 ноября 2004 

Герой Советского Союза

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 22 апреля 2004 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 906-III)


"Беспримерный подвиг старшего сержанта Мамутина заключается в том, что он первым открыл огонь по противнику, приняв на себя весь удар вражеских минометов и артиллерии. Это дало возможность всей нашей артиллерии, находившейся на марше, развернуться и прицельным огнем нанести противнику невосполнимый урон". Так говорилось в представлении к присвоению ему звания Героя Советского Союза. На тот момент ему было всего 22 года.

Борис Яковлевич Мамутин родился 10 мая 1922 года в селе Федоровка Нижегородской губернии (ныне Краснооктябрьский район Нижегородской области) в семье крестьянина. Здесь окончил шесть классов. Рано лишился родителей. Рос и воспитывался у старшей сестры. В 14 лет поступил на Горьковский автозавод учеником электрика, затем работал электриком.

В сентябре 1941 года Борис Мамутин был призван на службу в Красную Армию. С июня 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

Боевое крещение получил под Таганрогом, пережил горечь отступления от Ростова-на-Дону до Волги. Во время Сталинградской битвы сражался в 120-м отдельном гвардейском авиадесантном полку, в рукопашной схватке был тяжело ранен. Два месяца провел в госпитале. После выздоровления был направлен в полковую школу, где получил специальность артиллериста.

Продолжал воевать уже на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Орла и Брянска. В этих боях расчет сержанта Мамутина уничтожил десять танков и до 100 гитлеровцев. Зимой 1944 года освобождал Ленинград от блокады.

К июню 1944 года старший сержант Борис Мамутин командовал орудием 558-го гаубичного артиллерийского полка 35-й гаубичной артиллерийской бригады 15-й артиллерийской дивизии 3-го артиллерийского корпуса прорыва Ленинградского фронта. Отличился во время освобождения Ленинградской области. 15 июня 1944 года в районе поселка Кутерселькя (ныне – Лебяжье Выборгского района) колонна его полка была неожиданно атакована прорвавшимися в советский тыл вражескими танками. Расчет Мамутина первым открыл огонь по противнику, уничтожив 4 танка. Когда кончились снаряды, артиллеристы продолжали вести огонь из пулемета, уничтожив несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Две вражеские атаки были сорваны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм" гвардии старшему сержанту Борису Яковлевичу Мамутину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4948).

Со своим расчетом старший сержант Б.Я. Мамутин освобождал Эстонию, Польшу, прошел по Восточной Пруссии. В боях под Кенигсбергом получил тяжелое ранение. Осколок пробил орденскую колодку и застрял у самого сердца. Провел в госпитале пять месяцев, где и встретил день Победы. После длительного лечения был демобилизован по инвалидности. Проживал в городе Горьком (Нижний Новгород), до выхода на пенсию работал на Горьковском автомобильном заводе.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены орденами Ленина (1944), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды (1944), "Знак Почета", медалями, в том числе медалью "За отвагу" (1943).

В мае 2005 года на доме, где последние годы жил Герой (улица Школьная, дом 6 в Автозаводском районе города Нижний Новгород), открыта мемориальная доска.


Дата публикации: 1 июня 2021 года