ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ
НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Ростропович Мстислав Леопольдович
27 марта 1927 – 27 апреля 2007 

выдающийся дирижер, музыкально-общественный деятель

Почетное звание "Почетный гражданин Нижегородской области" присвоено 23 июля 1996 года (постановление Законодательного Собрания Нижегородской области № 153/221)


"Гагарин виолончели". "Маэстро Слава". "Величайший виолончелист всех времен". Безупречное техническое мастерство, красота звука, артистизм, стилистическая культура, драматургическая выверенность, заражающая эмоциональность, вдохновенность – нет таких слов, чтобы в полной мере оценить индивидуальную и яркую исполнительскую натуру музыканта. "Все, что я играю, я люблю до обморока", – говорил он сам.

Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в Баку в семье профессиональных музыкантов – виолончелиста Леопольда Ростроповича и пианистки Софьи Федотовой.

Начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями. В 1932 году семья переехала в Москву. В 1941 году была эвакуирована в город Чкалов (название города Оренбурга с 1938 по 1957 годы), где Мстислав учился в музыкальном училище (ныне Оренбургский государственный институт искусств имени Л. и М. Ростроповичей), в котором преподавал его отец. В 1943 году возвратились в Москву. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию и в 1946 году с отличием окончил два факультета – композиторский и класс виолончели (имя музыканта занесено на мраморную доску ее выдающихся выпускников). В том же году поступил в аспирантуру, по окончании которой стал преподавать в Московской и Ленинградской консерваториях. За 26 лет работы многие из его учеников стали знаменитыми исполнителями и преподавателями в музыкальных учебных заведениях по всему миру.

Во второй половине 1940-х годов виолончелист дал свои первые большие концерты. А после победы в нескольких международных музыкальных конкурсах отправился на гастроли по странам Европы, а затем и по всему миру – так Мстислав Ростропович получил международное признание.

В 1955 году на фестивале "Пражская весна" Мстислав Леопольдович Ростропович познакомился с оперной певицей Галиной Павловной Вишневской, которая стала его женой. Вскоре их дуэт стал одним из самых знаменитых в мире. Вместе М.Л. Ростропович и Г.П. Вишневская прожили 52 года.

К 1960-м годам виолончелист вступил в пору своего расцвета: много концертировал, помогал молодым музыкантам и композиторам, дирижировал на симфонических и оперных спектаклях. Был председателем жюри Международного конкурса имени П.И. Чайковского в номинации виолончелистов (1962, 1966, 1970).

Общественные идеалы М.Л. Ростроповича были настолько же смелыми и прогрессивными, насколько изысканным было его искусство. Он верил в свободу слова, в демократические ценности и заявлял об этом во всеуслышание.

В 1974 году Мстислав Ростропович и Галина Вишневская покинули Советский Союз и в 1978 году за правозащитную деятельность были лишены гражданства.

За 16 лет жизни за рубежом М.Л. Ростропович стал признанным во всем мире композитором, дирижером и виолончелистом. Он был бессменным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, вошедшего под его руководством в число лучших оркестров Америки, регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.

В 1990 году Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской вернули гражданство СССР – теперь они свободно гастролировали в Москве и Ленинграде, а Ростропович стал одним из самых популярных исполнителей в стране.

Особые отношения сложились у М.Л. Ростроповича с Нижегородской филармонией. Здесь он организовывал первые в Советском Союзе музыкальные фестивали, переиграл весь свой виолончельный репертуар. Здесь проходили его первые дирижерские шаги под руководством И.Б. Гусмана. 12 ноября 1962 года в зале Горьковской (Нижегородской) филармонии состоялся исторический концерт: в первом отделении Д.Д. Шостакович дирижировал своей "Праздничной увертюрой" и виолончельным концертом (солировал М.Л. Ростропович), а во втором – "неистовый Мстислав" дирижировал премьерой цикла "Песни и пляски смерти" М.П. Мусоргского в инструментовке Д.Д. Шостаковича (солировала Галина Вишневская) и четырьмя антрактами из оперы "Леди Макбет Мценского уезда". Для Шостаковича горьковский дирижерский эксперимент остался единственным в жизни, для Ростроповича – началом дирижерской карьеры.

Также М.Л. Ростропович был одним из первых, кто в 1992 году поддержал идею создания Международного фестиваля искусств имени А.Д. Сахарова и являлся его постоянным участником и почетным гостем.

Великий музыкант также широко известен своей благотворительной деятельностью: был президентом Благотворительного фонда Вишневской-Ростроповича. На благотворительные средства, которые внес Мстислав Леопольдович, и средства спонсоров, которых привлекли они с Галиной Павловной, в Нижегородской области была проведена вакцинация детей с трех до семи лет от кори, гепатита Б и других заболеваний комплексной вакциной. Сумма была огромной – примерно тридцать миллионов долларов. После проведения этой программы заболеваемость у детей, по статистическим данным, снизилась почти в десять раз.

М.Л. Ростропович – обладатель более 130 высших наград и премий из более чем 30 стран мира. Был удостоен титула "Сэр Королевства Великобритании".

На Родине он так же был отмечен многими государственными и профессиональными наградами. В 1964 году он был удостоен звания "Народный артист СССР". Был лауреатом Государственной премии СССР (1951), Ленинской премии (1965), Государственной премии РСФСР (1991) и Государственной премии РФ (1995). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II (1997) и I степеней (2007).

Скончался в Москве 27 апреля 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Впоследствии рядом с ним была похоронена Галина Вишневская.

13 июня 2004 года Нижегородской государственной академической филармонии было присвоено имя Мстислава Леопольдовича Ростроповича.


Дата публикации:  1 июня 2021 года