Большемурашкинский муниципальный район

Большемурашкинский муниципальный район

Флаг
Скачать файлы в формате:
png

Описание герба: "В лазоревом поле под серебряной вырубной главой с тремя выемками, образующими крепостные деревянные башни, из которых средняя больше - золотая кожа (овчина), поверх которой положены, понижено накрест две головки колоса того же металла; и между главой и кожей - три соприкасающихся безанта, серебряный между золотых, один подле другого".

Обоснование символики герба: Герб Большемурашкинского района представлен в виде композиции, составленной из трех частей. Верхняя часть композиции в виде контура силуэта деревоземляной крепости напоминает об ее существовании в Мурашкине в 1660-1671 годах. Остатки земляного вала до сих пор сохранились на улице Степана Разина.

Под силуэтом центральной башни изображена овчина - символ мехового производства, издавна существовавшего в округе. Над овчиной расположены две золотые и одна серебряная медали, полученные купцами на различных выставках за высокое качество продукции. Эти медали напоминают также о наградах, полученных районом на ВДНХ за выдающиеся достижения в животноводстве и растениеводстве.

Сельское хозяйство района символизируют два колоса, положенные поверх овчины.

Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золото - символ богатства, стабильности, урожая, уважения и интеллекта.

Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 7957