Спасский муниципальный район

Спасский муниципальный район

Флаг
Скачать файлы в формате:
png

Описание герба: "В зелёном поле лазоревая (синяя, голубая), окаймлённая серебром шкура, обременённая тремя (два и один) золотыми головками колосьев".

Герб Спасского района может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:

- без вольной части;

- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба Спасского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Нижегородской области.

Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Нижегородской области вольной части с изображением герба Нижегородской области. Обоснование символики герба Спасского района: герб языком символов и аллегорий отражает природные исторические и экономические особенности района. Одной из ведущих отраслей современной экономики района является производство зерна. В гербе на это указывает колосья. Зелёный цвет поля отражает благоприятные природные условия - мягкий климат и большие территории пригодных для сельского хозяйства полей и лугов. В геральдике зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста. Изображение шкуры отражает главную особенность исторического развития Спасского края, являвшегося в прошлом известным центром кожевенного производства и сырьевой торговли в Нижегородской губернии, а также указывает на развитое животноводство в современном районе. Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, урожай, уважение, интеллект. Серебро - символ чистоты, совершенства, искренности, мира и взаимопонимания. Лазоревый (синий, голубой) - символ чести, благородства, истины, возвышенных устремлений. 

Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под   № 2045