«Рейтинг регионов по развитию бизнеса позволит более объективно оценить ситуацию в предпринимательстве»», - Михаил Першин

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

11.02.2022

«Рейтинг регионов по развитию бизнеса позволит более объективно оценить ситуацию в предпринимательстве»», - Михаил Першин

Першин М Н.JPG«Рейтинг для оценки усилий регионов России по развитию малого и среднего бизнеса, который предложили составить в Минэкономразвития (МЭР), позволит более объективно оценить ситуацию в сфере предпринимательства. Важно, чтобы критерии рейтинга не сводились только к исключительно количественным показателям. Например, Нижегородская область – традиционно промышленный регион с большим количеством крупных предприятий, где работает значительная часть населения, поэтому доля занятых в предпринимательстве просто не может быть превалирующей», - заявил депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Михаил Першин.

По его словам, многие вновь созданные субъекты предпринимательства – самозанятые, то есть фактически в этом случае речь не идет о создании компании, поэтому количественные критерии не дают полной картины. «Для оценки ситуации в предпринимательстве важно понять, насколько часто малые компании перерастают в средние, насколько бизнес готов создавать новые рабочие места и может повышать зарплаты», - подчеркнул Михаил Першин.

«Надо анализировать качество консультативной и иной господдержки, степень участия бизнеса в разработке законодательных инициатив. В Нижегородской области уже есть подобный опыт мониторинга. Регион стал одним из первых в России, где ежегодно составляется рейтинг муниципалитетов по уровню развития предпринимательства, причем один из критериев – это оценка работы органов власти самими предпринимателями. Эту практику надо развивать, причем важно не просто ставить оценки, но и делать выводы, что стоит изменить», - считает депутат.

Михаил Першин напомнил, что в 2022 году в Нижегородской области возобновится субсидирование муниципалитетов для реализации местных программ поддержки малого и среднего бизнеса. «Депутаты Законодательного Собрания поддержали эту инициативу регионального минпрома. На гранты начинающим предпринимателям, возмещение процентов по кредитам в районах будет направлено более 130 млн. рублей из регионального бюджета. Разработка местных программ развития предпринимательства призвана сделать господдержку более адресной. По итогам года важно будет проанализировать, насколько эффективной оказалась работа муниципальных властей, центров поддержки бизнеса на местах, чтобы при необходимости внести коррективы», - отметил депутат.

Справка:
Минэкономразвития (МЭР) России выступило с предложением о составлении рейтинга для оценки усилий субъектов РФ по развитию сектора малого и среднего предпринимательства (МСП).
Все регионы предлагается разделить на три группы по 25-30 регионов, чтобы мерить между собой сопоставимые субъекты. Внутри каждой из групп будет проводиться анализ по универсальному набору показателей: доля вновь созданных субъектов МСП в регионе, количество субъектов МСП на 1 тысячу человек населения, количество занятых в МСП, достижение результатов нацпроекта. Перечень показателей окончательно не определен – МЭР планирует их дополнять.

Депутат:  Першин Михаил Николаевич