«Поддержка региональных бюджетов в ближайшие 2-3 года будет только нарастать и укрепляться», - Игорь Норенков

информация

Версия для слабовидящих

Пресс - служба

08.04.2022

«Поддержка региональных бюджетов в ближайшие 2-3 года будет только нарастать и укрепляться», - Игорь Норенков

Норенков И Н.JPG

«С большим интересом прослушал выступление председателя Правительства Михаила Мишустина по итогам 2021 года и его ответы на вопросы депутатов Государственной Думы. Самое важное, что экономика в России выросла – за два пандемийных года она сумела вернуться на допандемийный уровень. Рассматривая прогноз развития Нижегородской области, мы тоже отмечали эти цифры», - заявил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Игорь Норенков.

«За короткий срок Правительством России были приняты меры в связи с санкциями недружественных государств. Важно отметить, что эти меры были не просто продекларированы, но и подкреплены значительными финансовыми ресурсами. Нижегородская область активно участвует в реализации этих мер, потому что наш регион промышленный. Крупные предприятия, средний и малый бизнеса нуждаются в поддержке. Более 40 предприятий Нижегородской области включены в список системообразующих в Российской Федерации и пользуются федеральными мерами поддержки. В первую очередь, это доступ к льготному финансированию, привлечение кредитных ресурсов по льготным процентным ставкам», - продолжил парламентарий.

«Очень важное решение, которое озвучил председатель Правительства – это финансовая поддержка регионов. Мы услышали, что 1 триллион рублей – это инфраструктурные бюджетные кредиты, 20 миллиардов – инфраструктурные облигации, 335 миллиардов – замещение коммерческого долга бюджетными кредитами и 217 млрд – реструктуризация бюджетных кредитов. Надо сказать, что в этих цифрах значительную долю занимают суммы, которые относятся непосредственно к Нижегородской области. Мы участвуем практически во всех финансовых инструментах, которые принимало федеральное правительство. Инфраструктурные бюджетные кредиты – это поддержка строительной отрасли, это крупные инфраструктурные проекты, которые были заявлены правительством региона – строительство метро, развитие новых территорий, это IT-кампус, который будет развиваться на территории Нижнего Новгорода. Инфраструктурные облигации – тоже инструмент, в котором мы участвуем непосредственно. Напомню, что правительство Нижегородской области было одним из его инициаторов – Глеб Сергеевич Никитин вышел с инициативой ввести этот инструмент. И мы видим, что эта инициатива не только поддержана, но еще и наполнена финансовыми решениями», - подчеркнул Игорь Норенков.

«Немаловажно и замещение коммерческого долга. Здесь Нижегородская область тоже активно участвует. Губернатор доложил депутатам в марте, когда мы заслушивали предложения правительства области о первоочередных мерах противодействия западным санкциям, что сегодня в Нижегородской области все коммерческие кредиты замещены бюджетными кредитами. И, безусловно, очень важна реструктуризация бюджетных кредитов. В этом мы также участвуем непосредственно. Это не просто «сдвижка вправо» по срокам возврата кредитов. Мы имеем комфортную возможность направлять высвобождаемые средства на развитие инфраструктуры для обеспечения инвестиционного процесса. Поэтому для регионов это очень важная и значимая информация. Думаю, что поддержка региональных бюджетов в ближайшие 2-3 года будет только нарастать и укрепляться. Это очень важно», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма.

«Понравилась уверенность, с которой председатель Правительства давал эту информацию. Видна командная работа, все вице-премьеры и министры присутствовали на заседании и получили достаточно высокую оценку – каждый по своему направлению. Депутаты Государственной Думы высоко оценили эту работу, некоторые положения даже встречали аплодисментами. Рекомендую всем ознакомиться с докладом председателя Правительства – прочитать текст или посмотреть запись. Это то, как мы будем жить в ближайшее время, с учетом тех решений, которые принимаются в Правительстве и в Государственной Думе», - заключил Игорь Норенков.


Депутат:  Норенков Игорь Николаевич