Законодательная деятельность
Представительная деятельность
Контрольная деятельность

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться

Отсканируйте, чтобы подписаться
«Мы стараемся помочь людям», - Андрей Тарасов

– Андрей Николаевич, комитет работает над важным законопроектом – в регионе может появиться новая категория граждан, которые вправе на определённых условиях бесплатно получить в собственность земельный участок. О ком речь и почему это важно?
– Действительно, работа над проектом такого закона идёт больше восьми месяцев. Он касается большого количества жителей нашей области, особенно тех, кто проживает в частных домах вблизи Нижнего Новгорода – например, в деревнях Ольгино и Бешенцево.
В своё время, 15 лет назад или раньше, люди купили там дома, не оформляя ни само строение, ни землю под ним. До сих пор у них нет даже возможности прописаться в своих домах, а это в любом случае необходимо. Иначе возникает много проблем с оформлением детей в детсад, школу, с получением социальных пособий. Люди не платят с этого имущества налогов, не вправе подарить его или продать, а жизнь идёт… Мы понимаем, что с этим нужно что-то делать.
Сегодня готов ко второму чтению и будет рекомендован к принятию проект закона «О предоставлении отдельным категориям граждан в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в их фактическом пользовании». Наш комитет вместе с экспертами и активными общественниками трудился над документом основательно, к проекту будет больше двух десятков поправок.
– Скольких людей напрямую касается законопроект?
– Пока мы ведём разговор примерно о 100 домовладениях, но это предварительные данные. В этих семьях немало детей. И даже если эту неокончательную цифру умножить на всех членов семьи, мы получим сотни жителей. Нуждаются ли они в поддержке областных законодателей? Конечно, нуждаются! Когда документ готовился, общественники обходили все эти дома, общались с жителями, обсуждали, как лучше поступить.
Мы постараемся помочь людям, которые до 1 сентября 2006 года самовольно возвели или купили на земельном участке без оформления жилой дом и живут в нём постоянно. Но при определённых условиях: у этих граждан не может быть в собственности других участков для индивидуального жилищного строительства, а дом на неоформленной земле должен быть пригоден для проживания.
– Как люди могут подтвердить, что 15 лет владеют неоформленным домом?
– С помощью различных документов. Это может быть заключение бюро технической инвентаризации, технический паспорт жилого дома, судебные решения.
В любом случае, согласно Земельному кодексу РФ, дом не может быть «оторван» от земли, на которой стоит. Поэтому на первом этапе граждане узаконивают владение участком, причём эта процедура будет для них бесплатной.
Важный нюанс: в разных муниципалитетах региона установлен различный минимальный размер выделяемого земельного участка, который люди могут получить. В областном центре, например, это четыре-шесть соток. Такого участка вполне хватает для размещения дома. Если участок оказался де-факто больше, остальную землю люди вправе взять в аренду у муниципалитета или выкупить по рыночной стоимости. На мой взгляд, это справедливо.
Законом мы занимались давно и очень серьёзно, постарались по максимуму предусмотреть в нём всё, что требуется. Действие документа мы предлагаем распространить на три года – до 31 декабря 2023-го. Это достаточный срок, чтобы оформить все необходимые документы и узаконить дом и землю.
– Ольгино и Бешенцево – наверняка не единственные населённые пункты, где есть такая проблема…
– Это так. И мы предлагаем правительству региона разработать методические рекомендации местным властям, чтобы те оптимизировали работу с подобными случаями. И ещё важно подумать, как помочь малоимущим семьям при оформлении участка – при подготовке кадастрового плана и проекта межевания.
Думаю, коллеги поддержат этот законопроект – он нужен сотням людей, и позади большая работа над ним.
– В работе ещё один значимый законопроект – он должен отрегулировать выполнение договоров о развитии застроенных территорий. Почему здесь потребовались изменения?
– У инвесторов, особенно в центре Нижнего Новгорода, действительно не всегда всё гладко. Так, например, застройщик взялся за масштабный инвестиционный проект, обязался расселить на определённом участке аварийные жилые дома, а на их месте – возвести новые, современные. Казалось бы, всё хорошо – в городе исчезают трущобы и появляются комфортные квартиры.
В реальности возможно всякое. Например, на земельном участке вдруг вновь выявляют объект культурного наследия. Сносить такой объект уже нельзя, а работа с ним – это уже совсем другие деньги, не те, которые планировал потратить застройщик изначально. Или другой пример – вдруг появилось аварийное жильё, из которого люди категорически не хотят выезжать, и рассмотрение переходит на долгий срок в судебные инстанции. Добросовестный инвестор свои обязательства почти выполнил, другие дома расселил, потратился, а начать строительство не может.
Такие сложные случаи мы решили предусмотреть в областном законе о регулировании земельных отношений. Работаем над изменениями в этот документ, в сентябре рассчитываем представить их в Законодательное Собрание.
– Как можно помочь законопослушным застройщикам в таких тупиковых, по сути, ситуациях?
– Муниципалитет или правительство области после соответствующих изменений в закон смогут принять назад участок, переданный застройщику под проект в собственность или аренду. Взамен юридическое лицо, освободив первый участок, без торгов получит альтернативный. Какой и где – это будет зависеть от того, сколько инвестор вложил в первый проект и какова рыночная стоимость нового участка земли.
Предлагается без торгов предоставлять землю и юрлицам, которые передадут в собственность муниципалитета или области квартиры, рыночная стоимость которых соответствует цене 5% квартир в строящемся доме.
Проект закона готовим основательно – прошли совещания с инвесторами, экспертами, с депутатами в рамках рабочей группы. Поправки к документу мы вместе с правительством Нижегородской области будем обсуждать и детально анализировать уже на сентябрьском заседании областного парламента. В целом законопроект нужный, он позволит городу уйти от случаев, когда договоры о развитии застроенных территорий не исполняются. Это очень важно в преддверии 800-летия города.
– Реализация областной программы капремонта многоквартирных домов – можно сказать, болевая точка. Годами копилось отставание от планов, и сами планы формируются сложно. Профильный комитет может повлиять на ситуацию?
– Выполнение программы капитального ремонта действительно всех нас очень беспокоит. Каждый год в регионе утверждают краткосрочные планы, и в этой ситуации очень хочется повысить ответственность муниципалитетов за их подготовку.
Мы работаем над проектом изменений в областной Кодекс об административных правонарушениях вместе с депутатами комитета госвласти. За нарушение порядка утверждённых планов капремонта местных чиновников будет ждать административная ответственность – КоАП предлагается дополнить новой статьёй 4.7. Это заставит должностных лиц в срок готовить необходимые документы. Все контрольные даты на каждом этапе чётко определены.
Административная ответственность за подобные нарушения для местных чиновников установлена в Ульяновской и Саратовской областях, Пермском крае, Еврейской автономной области. Наш законопроект прошёл антикоррупционную экспертизу. Рассчитываем, что региональный парламент рассмотрит его уже в сентябре.
Беседовала Ольга МОРОЗОВА
Депутат: Тарасов Андрей Николаевич
Поделиться в социальных сетях: