«Жалоб на капремонт стало меньше», - Николай Шумилков
23 сентября 2020

«Жалоб на капремонт стало меньше», - Николай Шумилков

Шумилков.JPGИнтервью газете «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

- Николай Михайлович, в Нижегородской области годами копилось отставание от программы капремонта многоквартирных домов. Удалось ли наверстать упущенное? Как сейчас выполняется программа?

 - На мой взгляд, с приходом нового руководства региона были приняты правильные кадровые решения - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Нижегородской области возглавил Дмитрий Гнатюк. После этого начались изменения, уже два года заметна хорошая динамика в работе регионального оператора.

Например, фонд создал собственную группу технического надзора. Раньше выполненные по госконтрактам работы принимали подрядные организации, выбранные на конкурсной основе. Теперь ответственность за качество приёмки выполненных работ, вплоть до уголовной, несут сотрудники Фонда капремонта МКД. Это всегда дисциплинирует. Немаловажно, что трудиться в группу технического надзора идут нижегородские специалисты. Так в регионе появляются дополнительные рабочие места.

Ещё один большой плюс: при региональном Фонде капремонта МКД работает проектная группа, она проверяет проектно-сметную документацию. Я считаю, что надо пойти дальше - создать целое подразделение, которое само будет подобную документацию готовить. Здесь речь опять же о степени ответственности и личной заинтересованности людей в грамотном выполнении работ. Кроме того, именно специалисты фонда могут быстро выехать на объект и оперативно скорректировать проектно-сметную документацию.

Я работаю в сфере ЖКХ уже больше 28 лет и могу сказать: это верные решения, которые позволяют наверстать упущенное в реализации региональной программы капремонта.

- Почему так долго шли к правильным управленческим решениям?

- Была чехарда с руководящими кадрами регионального Фонда капремонта. Кроме того, к моменту создания регионального оператора в области работало более 300 управляющих компаний. У них были свои подразделения, выполнявшие приёмку работ капитального характера. И вдруг всем теперь занимается региональный оператор с меньшим штатом сотрудников. Невозможно 300 подразделений заменить сотней специалистов!

Отчасти именно поэтому практически все работы отдавались для выполнения подрядным организациям. Мы с коллегами-депутатами поднимали вопрос о том, что управляющие компании, часть работ - например, на внутридомовых сетях - могут взять на себя. УК плотнее сотрудничают с жителям, и с них можно спросить.

- Как депутаты Законодательного Собрания могут влиять на эффективность работы региональной программы капремонта? Что для этого делается?

- Наш комитет по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса регулярно обсуждает на заседаниях разноплановые вопросы.

Что ни говори, но депутаты - это слуги народа, и все они ведут активную работу с избирателями и видят, какие вопросы реально волнуют жителей.

Используя наши полномочия, мы информируем об этом профильное областное министерство. Благодаря этому меняется региональное законодательство, сама региональная программа капремонта МКД.

На наш взгляд, назрела необходимость дать органам местного самоуправления право активно участвовать в формировании краткосрочных программ капремонта МКД на ближайшие два-три года. Те же главы администраций районов Нижнего Новгорода, общаясь с жителями, зная свою территорию, лучше представляют ситуации и потребности. За министерством энергетики и ЖКХ Нижегородской области надо оставлять только надзорные функции.

При нашем комитете создали комиссию, которая срочно принимала решения об аварийных работах. Это позволяет ликвидировать проблемные точки по всей области. Раньше депутаты приходили на заседание комитета и говорили: жители жалуются, что в их доме раскрыли крышу, и полгода работа не двигается.
Но сейчас таких случаев практически нет - во многом благодаря совместной работе. Региональный оператор уверенно идёт к почти 98% выполненных работ в год.

- Пандемия коронавируса не затормозила этот положительный процесс?

 - Капитальный ремонт требует взаимодействия с жильцами: системы теплоснабжения, водо- и электроснабжения находятся в квартирах, а люди – на самоизоляции.

Это усложнило работу фонда в 2020 году. Однако она не остановилась, просто акцент сделали на другое – на ремонт кровли и фасадов, замену лифтов. Я считаю, что это правильная тенденция. Те же отремонтированные фасады улучшают внешний вид города, повышается энергоэффективность жилых строений. А без хорошей крыши вообще трудно себя представить нормальную жизнь!

- Часто ли избиратели обращаются к вам с проблемами капремонта? Как удаётся помочь?

 - Характер обращений избирателей изменился. Несколько лет назад выезжали на объекты, где из-за грубейших проектных просчётов и низкого уровня ремонтных работ люди просто замерзали. Из-за плохого ремонта крыш часто были протечки на несколько этажей с огромным материальным ущербом. Как минимум два года таких ЧП не фиксируем!

Наоборот, люди с нетерпением ждут, когда и им обновят сделают кровлю или фасад дома, и сделают это качественно. Сами подрядчики тоже за счёт работы фонда со страховыми компаниями понимают: убытки от некачественного ремонта придётся возместить.

- Получилось ли изменить отношение людей к вопросу капитального ремонта? Многие не хотели платить сейчас за то, что им сделают через несколько лет.

- Это процесс непростой, но люди вникают в суть капитального ремонта МКД и всё больше понимают его необходимость. Думаю, и депутатский корпус, и правительство Нижегородской области должны поддержать регионального оператора, чтобы повысить собираемость взносов за капремонт. Это проблема особенно касается Нижнего Новгорода, где задолженность муниципалитета перед фондом превышает 500 млн руб.

Но сейчас случаев откровенного саботажа оплаты капремонта значительно меньше. Люди осознают: заплатить придётся. Срока давности на взыскание этой задолженности практически нет. Долги за капремонт наследуют вместе с квартирой. Кроме того, граждане, понимая, какие средства аккумулируется на счету дома, всё активнее участвуют в их грамотном распределении.

Депутатам областного парламента пришло время ставить вопрос о целевых средствах из бюджета региональному оператору на работу с взысканием задолженностей. Надо её выводить на качественно другой уровень. Средства граждан неприкосновенны. Они могут расходоваться только на капремонт. Но претензионная работа денег требует…

Беседовала Злата МЕДУШЕВСКАЯ

Депутат: 

Поделиться в социальных сетях: