За чистый регион
26 марта 2021

За чистый регион

Атмахов.JPGИнтервью Владислава Атмахова газете «Аргументы и факты – Нижний Новгород»

Свалки вне закона

-Владислав Олегович, комитет по экологии, который вы возглавляете, изучал, как работает областной закон «Об отходах производства и потребления». К каким выводам пришли?

- Мониторинг шёл во II полугодии 2020 года и начале 2021-го. Особое внимание уделили внедрению в регионе раздельного накопления отходов, утилизации отработанных автомобильных шин…
Вообще, проблемных вопросов много, и хотя официально мониторинг закончен, наша работа продолжается. Готов проект постановления Законодательного Собрания с некоторыми рекомендациями областному правительству. Например, мы предлагаем дифференцировать тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), если люди накапливают их раздельно. Считаем нужным при возможности субсидировать муниципальные районы и городские округа для обустройства контейнерных площадок и приобретение контейнеров. В местных бюджетах на будущий год стоит предусмотреть средства на ликвидацию несанкционированных свалок.

- Увидеть в наших лесах несанкционированные свалки, увы, можно. Как с этим бороться?

- Такие свалки на землях лесного фонда – одна из актуальных проблем. Мы получаем по этому поводу много обращений и от граждан, и от местных властей, и от региональных операторов. Однозначной судебной практики по подобным делам нет...
По Земельному кодексу РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности. Но по ст. 55 Лесного кодекса и Правилам санитарной безопасности в лесах, утверждённым в 2007 году, очистка лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия перестала относиться к санитарно-оздоровительным мероприятиям.
При этом полномочия ликвидировать несанкционированные свалки на землях лесного фонда Российская Федерация регионам не передавала. Значит, финансировать очистку за счёт субвенций из федеральной казны по закону нельзя.
Возложить эти обязанности на органы местного самоуправления тоже невозможно. Словом, проблеме нужно правовое регулирование на федеральном уровне.
Поэтому депутаты областного парламента обратились к министру природных ресурсов и экологии РФ с просьбой разъяснить, кто уполномочен выявлять и ликвидировать несанкционированные свалки ТКО на землях лесного фонда, а также определить, откуда финансировать такие мероприятия.
Мы получили ответ: Минприроды России работает над совершенствованием норм в этой сфере.

- Удаётся наказать тех, кто сваливает в лесу мусор?
- Это всегда непросто. Поймать за руку всех, кто загрязняет лес, невозможно.
Иногда, анализируя обнаруженные отходы, можно установить их собственника, или это позволяют сделать фото- и видеофиксация. Тогда по ст. 77 областного закона «Об охране окружающей среды» виновные обязаны возместить вред природе в полном объёме.
Но в остальных случаях ликвидировать несанкционированную свалку в лесу приходится владельцу земельного участка.

Примета ковидных времён
- В пандемию все мы используем средства индивидуальной защиты. Тема обращения с медицинскими отходами сейчас особенно важна. Как в регионе работают с такими отходами?

- Вопрос интересный и актуальный, как никогда. Дело в том, что обращение с медицинскими отходами регламентируется санитарно-гигиеническим законодательством, а не законодательством об отходах.
Медицинские отходы разделяются на классы от А до Д по критериям, установленным Правительством РФ, в зависимости от эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности. Сейчас Госдума рассматривает проект изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»: действие этого закона предлагают распространить на медицинские отходы класса А. Это эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к ТКО.

- Депутаты регионального парламента обратились к главе Минприроды России в связи с проблемой медицинских отходов. О чём речь?

- В стране сейчас нет системы учёта перемещения медицинских отходов и отчётности при обращении с ними. Уполномоченные органы не могут узнать, как такие отходы обезвреживают, утилизируют и размещают.
По разным оценкам, на медицинские отходы приходится 1-2% общего объёма отходов, образующихся в России. Кажется, не так много, но медицинские отходы опасны для человека и окружающей среды, а значит, утилизировать их нужно с особой осторожностью. Нельзя просто отправить такой мусор на ближайший полигон.
Если нет учёта и контроля, некоторые хозяйствующие субъекты начинают недобросовестно выполнять свои обязанности. Значит, вскоре мы будем находить несанкционированные свалки медицинских отходов, а это риск ущерба окружающей среде и здоровью людей.
Сейчас медицинские отходы, уже не столь опасные после обработки и обезвреживания, утилизируют на объектах размещения, предназначенных для твёрдых коммунальных отходов, не оформляя разрешительных документов и не внося плату за негативное воздействие на окружающую среду. Повторяю, учёт таких отходов не ведут, и их обращение фактически вывели из-под надзора государственных экологических служб. Это влечет потери для бюджета и создает возможность злоупотреблений при захоронении медицинских отходов под видом ТКО.
Есть ещё одна проблема: по российским законам компаниям, занятым обезвреживанием и размещением медицинских отходов, лицензия на это не нужна. Исключения есть только для тех, кто имеет дело с отходами классов Г и Д (токсикологические и радиоактивные отходы). Но основная масса медицинских отходов - класса Б.
Чтобы навести порядок в обращении с медицинскими отходами и предотвратить возможный вред окружающей среде при их утилизации, депутаты областного парламента обратились к министру природных ресурсов и экологии России Александру Козлову и главе Миндрава РФ Михаилу Мурашко. Нормативно-правовую базу в этой сфере нужно совершенствовать на федеральном уровне.

Ольга МОРОЗОВА

Депутат:  Атмахов Владислав Олегович

Поделиться в социальных сетях: