Главное на селе - производство

Пресс - служба

21 мая 2021

Главное на селе - производство

Ефремцев.jpgИнтервью заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу Александра Ефремцева газете "Аргументы и факты - Нижний Новгород"

Порт пяти морей
- Александр Владимирович, как вы оцениваете посевную кампанию в 2021 году? Удалось ли её провести на высоком уровне?

 - Несмотря на обилие осадков зимой, снег быстро сошёл. Многие хозяйства не смогли законсервировать влагу в земле, а уже установилась достаточно сухая погода. Были опасения за озимые.
Несмотря на то, что в поле аграрии вышли в агротехнические сроки, сев зерновых культур несколько отстаёт. А значит, переносится на более позднее время и сев трав, кукурузы, кормовых культур. Тем не менее, думаю, что в ближайшее время посевную кампанию регион успешно завершит.

- От того, как пройдёт посевная, напрямую зависит будущий урожай. Какие задачи ставят аграриям на этот год? Хлеб не подорожает?

 - План по уборке зерновых - валовый сбор 1,3 млн тонн. Думаю, наши сельхозпредприятия с ним справятся.
В нынешнем году, надеюсь, в регионе начнётся масштабный проект - отгрузка зерновых культур по водным путям. Исторически сложилось, что Нижний Новгород – это порт пяти морей, и отгружать зерно мы можем куда угодно, наши предки во времена Нижегородской ярмарки успешно это делали. Сейчас нужно это возобновить. Организовать отгрузку можно там, где есть нормальные причальные стенки с определённой глубиной и инфраструктура: например, хороший дорожный спуск-подъём к воде, железнодорожные пути в непосредственной близости. Сейчас эта тема в разработке у Законодательного Собрания и регионального правительства.
Что касается цен на хлеб, это во много зависит не от объёма собранного зерна. Если быть объективными, то в 2020 году цены на удобрения выросли на 20-60%, а в стоимости готовой продукции есть определённая доля стоимости удобрений и химической защиты растений.
Притом экономить на всём этом нельзя! Если под элитные семена внести удобрений меньше или не того качества, то хорошего урожая ждать не приходится.
Тем не менее, Нижегородская область давно устойчиво обеспечивает себя зерном. Это позволяет регулировать ценовую политику на готовую продукцию.

Закон заработал
- Расходные материалы для агропромышленного комплекса дорожают. Должны ли в связи с этим расти государственные субсидии для отрасли, в том числе на региональном уровне? Готовы ли областные парламентарии поддержать такие инициативы?

- Региональная поддержка АПК в той или иной степени постоянно растёт. И это правильно. Несмотря на пандемию и другие острые вопросы. За это огромное спасибо Губернатору Г.С.Никитину. Сельское хозяйство находится, так сказать, в зоне турбулентности, поскольку сильно зависит от тех же сюрпризов погоды. «Подушка безопасности» - господдержка - у аграриев должна быть всегда.
Важно, что финансирование госпрограмм оперативно меняется под нужды АПК. Кому-то это может показаться странным, но сейчас именно сельское хозяйство – лидер по скорости внедрения современных технологий в работу. На это нужны большие деньги. Без той же цифровизации нормальное развитие отрасли уже невозможно.
Нам есть куда расти! Несмотря на то, что все условия для работы АПК в Нижегородской области созданы, молоком регион обеспечен на 75%, а перерабатывающие мощности загружены на 68%.

- На современном оборудовании должны работать хорошие специалисты. Как депутат вы часто бываете в районах. Как дела с привлечением молодых кадров на село?

 - В 2018 году региональный парламент принял закон «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области». Только что мы закончили мониторинг его правоприменения. Оказалось, в Нижегородской области объём финансирования по этому закону - самый большой в сравнении с другими регионами, где подобная практика тоже есть.
Сейчас из районов пришли конструктивные замечания и предложения. Будем дорабатывать закон с их учётом. За последние годы мерами поддержки, предусмотренными в законе, воспользовались 434 специалиста. Но я уверен, скоро выстроится очередь, чтобы получить преференции от государства.
В среднем, региональному АПК не хватает около 600 специалистов в год. Возможно, учитывая региональные меры поддержки, мы привлечём на эти места людей из других регионов. Закон работает.

Гордись, что местный
- Почему же сельская молодёжь зачастую хочет уехать за лучшей жизнью в город?

- А кто сказал, что жизнь здесь лучше? Если вдуматься, в городе всё сложнее найти работу. Многие сферы деятельности роботизируются. А на селе есть кадровый дефицит.
Сейчас деревня очень приблизилась к городу в плане благоустройства. Даже в среднем хозяйстве у нормального специалиста зарплата не ниже 50 тыс. руб. Только выучись в городе и вернись домой!
Но здесь встаёт вопрос престижа работы на селе. Многие люди живут в посёлках и не знают, каково это - работать на ферме. Если хотите, надо для школьников экскурсии делать, чтобы они понимали - АПК сейчас передовая отрасль. В ней есть место и для доярок, и для айтишников.
На селе всегда на первом плане производство. Люди, которые там работают, делают социальный заказ на медицинское обслуживание, культурные учреждения, образование. В этом плане очень актуальна государственная программа комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы. Её успешно реализуют в Нижегородской области.

- Наверное, нужно прививать детям любовь к малой Родине. Неслучайно вы как депутат занимаетесь патриотическим воспитанием в районах области…

- Очень радует, что в каждом районе такие инициативы охотно подхватывают, предлагая самые разные варианты работы. Например, в Бутурлинском районе уже не первый год проходят «Казаковские чтения», посвящённые уроженцу этих мест - Герою Советского Союза, маршалу артиллерии В.И. Казакову.
В Сергачском районе каждое лето организуют велопробег, который собирает до 200 человек со всей области. Останавливаясь в населённых пунктах района, участники пробега обязательно рассказывают людям о героических страницах, связанных с Великой Отечественной войной.
В Княгинине два года назад на площади у Мемориала воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, зажгли Вечный огонь. Планируется, что свой Вечный огонь вскоре появится и в Бутурлине. И всё это - инициативы людей.
Или вот есть в Сергачском районе деревня Чуфарово. Многие её жители сейчас работают в Москве. Люди всем миром собрали деньги на новый хороший Мемориал односельчанам, павшим на войне. Местные власти помогли его установить. Это и есть любовь к малой, а в конечном счёте - и к большой нашей Родине России.
Злата МЕДУШЕВСКАЯ

Депутат:  Ефремцев Александр Владимирович